Die Tageszeitung (Германия): «Путин на узкой тропе»

Барбара Ортель (Barbara Oertel)

ЕС не должен допустить, чтобы разрешением кризиса в Белоруссии занялась Москва. Так считает политолог Мари Мендрас (Marie Mendras).

TAZ: Госпожа Мендрас, главные фигуры оппозиционного движения Белоруссии находятся за пределами страны или в заключении. Тем не менее люди продолжают выходить на улицы.

Мари Мендрас: Сразу хочу прояснить одну вещь: мы говорим не об оппозиции. Потому что люди, выходящие сейчас на улицу, выиграли выборы. Им удалось собрать явное большинство голосов за кандидатуру Светланы Тихановской. Александр Лукашенко больше не президент Белоруссии. Он незаконно удерживает власть с помощью репрессий, армии и полиции. Теперь в оппозиции люди, продолжающие выступать за Лукашенко.

Тихановская действует очень активно. Она поняла, что должна быть более решительной как в атаках на Лукашенко, так и в отношении Европы. Сейчас она ясно заявляет, что ей нужна политическая поддержка Европы в борьбе с диктатором, не желающим уходить.

— Что же будет?

— Лукашенко не сможет держаться долго. Необходимо готовиться к периоду, который наступит после него. Это понял и российский президент Владимир Путин. Поэтому он должен сейчас подумать, каким картами ему играть. Путин оказался на очень узкой тропе, вариантов у него немного.

— Вы сказали, что Кремль не должен заниматься разрешением кризиса в Белоруссии. Можете пояснить?

— Взгляните, что произошло с Украиной: Путин создал там проблемы и теперь сам же блокирует их решение. Мы наблюдаем за этим уже несколько лет, и нельзя вновь попасть в ту же ловушку. Кремль не собирается удерживать Лукашенко у власти любой ценой, потому что он этого не может. У Москвы нет серьезного плана вторжения в Белоруссию, там нет Крыма и нет Донбасса. Сегодня все белорусы объединились против диктатуры. И возможности России посадить туда своего человека весьма ограничены.

— Вы действительно верите, что Кремль останется в стороне и не попытается взять дело в свои руки?

— Этот вопрос я слышу часто, но Кремль не может ничего сделать. Конечно, Путину не нужна демократическая Белоруссия. Но сейчас он не может вот так просто навязать там свою волю. Россия — не то государство, которое в данный момент в состоянии оккупировать европейскую страну, такую как Белоруссия.

Но Путин ведет сейчас стратегическую игру с Европой и НАТО, утверждая, что в центре Европы разыгрывается геополитический кризис, и чтобы его разрешить, надо договариваться с ним. Но это не геополитический кризис, а кризис в Белоруссии. Мирное восстание против человека, который не был переизбран, но уходить в отставку тем не менее не собирается. В действительности Белоруссия близка к тому, чтобы покинуть зону влияния Москвы, так как это уже сделали Украина и Грузия.

— Сейчас много говорят в совместной европейской реакции. Но её не было и раньше. Почему сейчас должно случиться по-другому?

— Не понимаю, почему ЕС все время критикуют. Европа отреагировала правильно и быстро. Все осудили насилие и фальсификацию результатов, а также потребовали отставки Лукашенко, чтобы проложить путь для новых выборов. Одновременно с этим Брюссель пытается поддерживать диалог с Россией, и это правильно.

— Тем не менее именно президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом старался всеми силами улучшить отношения с Россией.

— К счастью, теперь этому конец. Жаль, что для отмены запланированной Елисейским дворцом французско-российской встречи в сентябре понадобились сначала кризис в Белоруссии, затем репрессии, а также отравление критика Кремля Алексея Навального. Диалог с Москвой, который хотел вести Макрон, — плохая стратегия. Как человек, хорошо знающий Россию, могу сказать, что Путин никогда не был готов вести настоящие переговоры или идти на компромисс по какому-либо поводу, и прежде всего по Донбассу. Макрон был очень наивным, предполагая, что ему удастся достичь с Путиным настоящего компромисса.

— Сейчас похоже, что против Белоруссии, а также против России из-за отравления Навального будут введены новые санкции. Вы считаете санкции действенным средством?

— Санкции были относительно эффективным средством, как показывает пример Украины с 2014 года. Экономические санкции против отдельных персон — очень действенный инструмент. И это единственный метод, не являющийся военным контрударом. Санкции часто критикуют, но какие иные варианты возможны? В ближайшие недели будут приняты дальнейшие санкции против России и бывших правителей Белоруссии, в том числе и против Александра Лукашенко.

— Какие возможности есть у Европы?

— Люди, стоящие за Тихановской, никогда не призывали к насилию. Они вполне в состоянии собрать компетентную команду, чтобы через несколько недель обеспечить переход к изменению конституции и новым выборам. Тихановская и ее соратники всегда четко заявляли о своей позиции: они хотят не захватить власть, а довести до конца процесс, который позволит белорусам выбрать новую конституционную систему и новое правительство. Поэтому сейчас нужно поддержать координационный совет. Если люди, представляющие общество и избирателей, получат поддержку западных демократий, то это их легитимирует и придаст им авторитет.

— И это произведет впечатление на Москву?

— Думаю, да. Это покажет, что в Белоруссии есть политическая альтернатива, а Москва не может остановить идущий там процесс. ЕС не должен допустить, чтобы Путин занялся разрешением кризиса. Напротив, Европе следует показать Путину, что у нее есть право позаботиться о будущем Белоруссии. Это не вмешательство во внутренние дела, как это пытается представить Кремль. Это необходимая позиция, цель которой — сделать так, чтобы государства, граничащие с ЕС, могли сами выбирать свою судьбу.

Мари Мендрас, 1957 года рождения, — политолог, специалист по России и постсоветскому пространству, научный сотрудник французского Национального центра научных исследований и доцент парижского Института политических исследований.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -2  

    Западные ДЕМОКРАТИИ это не народовластие, а фикция - диктатура буржуазии. Посему белорусам не нужна "поддержка западных демократий"

    ответить  
  2. Станислав     #3     -1  

    Мария, политолог и доцент, знаток исследований. Западную демократию швырнул на разделочный стол не уважаемый мной политолог Кургинян, на передаче у Соловьева дня 3 назад. Он вашу демократию разорвал на кусочки, в привязке к Белоруссии и этой прошмандовке Тихановской, и выбросил на помойку. Популярно разъяснил про навязываемую демократию демонстраций, и кто в ней наши, кому платят, и кто не наши, кому не платят. Так что против российского доцента тебе не устоять, вместе с парижским институтом.

    ответить  
  3. игорь грачев     #5     -2  

    Фактически, эта статья отвечает на вопрос, кто организовал процесс свержения существующей власти. Не видеть этого, могут только те самые безыдейные изменники, которые приветствовали развал СССР. Только там они затратили 40 лет, а в Белоруссии блицкриг. И с тупым упрямством дятла твердят, что никакой угрозы со стороны ЕС нет. Еще обижаются, что им повесили ярлык противников Белоруссии. Тогда кто они? Лицемеры? Пустозвоны? Также могут приветствовать и развал России. Родины то у них нет. Они не понимают, что Родиной можно гордиться. Кроме репрессий, которые есть в любом государстве, есть народ, объединенный в единое общество, а паршивые овцы, которые есть в любом обществе, это общество раскалывают. И их это радует. Станиславы, давайте соревноваться, кому больше поставят перекладин от крестов, тому премия. Хоть подзаработаем, на этих.

    ответить  
  4. Станислав     #6     -3  

    Лично я, Игорь Грачев, по этой методе работаю с тех пор, когда отпала необходимость усыплять их бдительность. Эти перекладины сыграют с ними злую шутку, т.к. отражают их предел.Они ни разу не сравнили броневички Израиля, Германии и США, которые применяют против народа, и что там происходит. Только их образцы доставили в Россию. У меня бывают некоторые затруднения при обмене мнениями с Вами или Станиславом Шведом, а с этими губошлепами - это как шарики в карманах перекатывать. В одном с Вами согласиться не могу - в том, что Вы оставляете им нишу паршивых овец. Целенаправленность их деятельности прямо указывает на то, что они изменники и явные враги потомков славянских народов. Надеюсь на то, что расправит плечи и заработает всё же в полную силу Левый фронт, в интересах которого я и работаю с давних пор. Иного у нас ничего нет и быть не может, а остальное меня совершенно не беспокоит. В денежном содержании мы им помочь не можем - нечем, но круги ада, которые мы проходим при наличии этих самых "овец" отразить можем через крест славян.

    ответить  
  5. игорь грачев     #7     0  

    Станислав! Отлично! Плюсы как из рога изобилия. + + + и так далее. Они не только овцы, они скопом могут избить лежачего, их нельзя брать в горы, по Высоцкому, с ними нельзя идти в разведку. Самовыражение личности, у них отсутствует напрочь. Ставя скопом перекладины, они не понимают, что унижают прежде всего, сами себя. У меня по их поводу ассоциация с отцом Федором, не зная, что сказать, сунул карандаш(перекладину) в скважину и орет сам дурак. ~

    ответить  
  6. игорь грачев     #8     -1  

    Станислав! Отлично! Плюсы как из рога изобилия. + + + и так далее. Они не только овцы, они скопом могут избить лежачего, их нельзя брать в горы, по Высоцкому, с ними нельзя идти в разведку. Самовыражение личности, у них отсутствует напрочь. Ставя скопом перекладины, они не понимают, что унижают прежде всего, сами себя. У меня по их поводу ассоциация с отцом Федором, не зная, что сказать, сунул карандаш(перекладину) в скважину и орет сам дурак. Что то коммент застревает. ~

    ответить  
  7. игорь грачев     #9     0  

    Станислав! Зашел сейчас на сайт. Два одинаковых мои коммента, сигнал слабый, коммент , застревал, Так на двух стоят минусы, я хохотал до слез. Они не читают, а смотрят на фамилию. Повеселился, хоть какая то польза.

    ответить