Ролдугин, «Ростех» и МТС

Советник Путина и крестный его дочки — в расследовании о подозрительных финоперациях в США

vk sharing buttonfacebook sharing button odnoklassniki sharing button

Компания Sandalwood Continental, связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным (крестный отец старшей дочери Владимира Путина), получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures, афишированной с Севергрупп Алексея Мордашова. В основании платежа говорится, что это плата за продление договора займа, пишут Важные истории , опубликовавшие расследование, которое основано на утечке секретных финансовых документов подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями — FinCEN. В ведомство попадают данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков, а также зарубежных кредитных организаций, имеющих корреспондентские счета в американских банках, говорится в расследовании.

Помимо Ролдугина, в документах FinCEN фигурируют и другие известные россияне, а также крупные компании. Так, согласно данным расследования, советник президента на общественных началах Валентин Юмашев (женат на дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой) получил получил 6 млн долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Она принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно отчетам о подозрительных транзакциях, деньги перечислялись по соглашению об услугах с 2006 по 2008 год.

Кроме того, выяснилось, что оператор МТС заплатила больше 5,3 млн долларов компании Caspian Telecommunication, связанной с сыном бывшего министра национальной безопасности Азербайджана. Впрочем, в компании пояснили, что у МТС нет и никогда не было бизнеса в Азербайджане . Платежи объяснили тем, что в декабре 2013 года МТС и Caspian Telecommunication заключили типовой договор об услугах международной связи, по которому стороны осуществляли обычный двусторонний обмен голосовым трафиком на мобильные номера МТС в России, Украине и Армении, а также на мобильные и фиксированные номера в Азербайджане .

Также журналисты обнаружили, что дочка госкорпорации Ростех российский государственный экспортер военной техники и вооружений Рособоронэкспорт платил сотни тысяч долларов своему индонезийскому посреднику (агенту) из окружения бывшего президента страны, а брат губернатора Московской области Максим Воробьев инвестировал в США.

Интересна статья?

0 комментариев *