Лидеры белорусской оппозиции выступили в Европарламенте

Бывший оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и члены президиума оппозиционного Координационного совета Ольга Ковалькова и Павел Латушко выступили на заседании комитета Европарламента по международным делам в Брюсселе. Тихановская и Ковалькова выступили лично, Латушко - по видеосвязи.

Тихановская рассказала о требованиях участников акций протеста в Беларуси, заявив, что они представляют большинство белорусского общества. По её словам, Евросоюз не должен признавать легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко после сфальсифицированных выборов президента. Она призвала к новым выборам при международном наблюдении.

Светлана Тихановская в ходе выступления в Европарламенте сообщила, что подготовила список официальных лиц страны для введения против них санкций.

Я составила список людей, которые участвовали в жестком подавлении протестов. Санкции против этих людей могли бы быть приняты в рамках Акта Магнитского ЕС , — заявила она.

Ковалькова призвала ввести точечные санкции против тех, кто отвечает за фальсификации и насилие, и одновременно принять пакет помощи для Беларуси - под контролем представителей гражданского общества. Она призвала ЕС бороться за освобождение политзаключённых в Беларуси. По словам Ковальковой, все подписанные Лукашенко договоры не должны быть признаны Евросоюзом законными. Ковалькова отметила, что Лукашенко "втянул Беларусь в военный союз с Россией" и при этом пугает российское руководство агрессией Запада. Она высказала мнение, что в Кремле уже устали от Лукашенко и подталкивают его к конституционной реформе. Однако, по её словам, белорусский народ не примет такую реформу, пока Лукашенко у власти.

Латушко говорил о жестокости и репрессиях со стороны белорусских властей. Он призвал Евросоюз к солидарности с жертвами репрессий, а также призвал к санкциям против белорусских чиновников, виновных в нарушении закона.

Павел Латушко заявил что Координационный совет белорусской оппозиции готов в ближайшее время представить программу преодоления кризиса в республике.

Координационный совет представит в ближайшее время антикризисную программу для нашей страны, которая будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления , - сказал он.

По его словам, Беларусь находится на краю экономической пропасти. Именно действующая власть годами вела к этому краю. Белорусы готовы терпеть и преодолевать сложности, если будет надежда на перемены.

Белорусские оппозиционеры предостерегли Россию от вмешательства в дела Беларуси. Латушко выразил мнение, что российские власти пересмотрят свою политику поддержки Лукашенко и сказал, что белорусская оппозиция против того, чтобы развивать отношения с ЕС за счёт России и наоборот.

Тихановская выступала по-английски, Ковалькова и Латушко - на русском языке.

Из семерых членов президиума Координационного совета двое не по своей воле покинули страну, ещё четверо арестованы.

Ранее Светлана Тихановская встретилась с рядом министров иностранных дел стран ЕС и с председателем Европарламента.

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Тихановская демонстрирует способность к "настоящему руководству". "Мы впечатлены мужеством белорусского народа, особенно белорусской женщины, которая демонстрирует способность к настоящему руководству", сказал он.

По его словам, ЕС продолжит поддерживать национальный диалог и право белорусского народа на свободные и честные выборы". "И это не может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела", подчеркнул Жозеп Боррель.

Поддержку белорусской оппозиции выразили в том числе главы МИД Германии, Австрии, Литвы, Финляндии и Румынии.

Главы МИД стран ЕС обсуждают сегодня ситуацию в Беларуси, где более месяца продолжаются протесты против объявленной властями якобы победы Александра Лукашенко на выборах президента.​

На повестке дня прежде всего санкции против белорусских официальных лиц, ответственных, по мнению ЕС, за фальсификации на выборах и насилие против участников акций протеста. В проекте санкционного списка около 40 человек, однако споры о нём, в частности о том, включать ли в него Лукашенко, продолжаются.

Будут обсуждаться и другие шаги в связи с кризисом в Беларуси. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Борелль заявил, что дискуссия будет вестись с позиции непризнания Лукашенко легитимным президентом страны.

Официальная Москва признала легитимность Лукашенко, а президент России Владимир Путин на встрече с ним объявил о выделении Минску кредита в 1,5 миллиарда долларов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Чтобы называться выражающей волю народа (его какой-либо части) оппозицией по отношению к государственной власти нужно ею - оппозицией стать сначала де-юре, затем уж де-факто.

    Де-юре значит. Либо иметь юридически оформленные органы во властных институтах, выступающие оппозиционно (системная оппозиция, напр. фракции в представительном и законодательном органе госвласти). Либо иметь "прямой мандат народа", например, как юридически оформленный результат выбора народа своего оппозиционного, внегосударственного органа (несистемная оппозиция).

    Члены так называемого Координационного Совета оппозиции к белорусской власти не являются ни системной, ни внесистемной оппозицией. Это самоназначенцы, не имеющие от народа мандата на его представительство, как оппозиции. Так, что разумнее для Тихановской, Ковальковой и Латушко , даже и находясь вне территории Белоруссии, не выступать как оппозиция белорусского народа, и уж тем более не призывать оказывать давление на избранную власть. Если так уж чешется быть оппозицией, следует получить мандат от народа и хоть как то юридически оформить этот его выбор.

    ответить