Столкновения не помню, так как у меня были затуманены глаза и память

Краснодарские следователи с апреля не заводят уголовное дело о смерти велосипедиста, сбитого внедорожником, за рулем которого был судья краевого суда Юрий Захарчевский. СК ссылается на Высшую квалификационную коллегию судей, которая якобы раз за разом не дает согласия на возбуждение дела, но адвокат потерпевших уверен: материалы проверки даже не отправляли в Москву.

Вечером 7 апреля 2020 года 29-летний краснодарец Даниил Юханов ехал по улице Максима Горького в аптеку. Дома его ждали беременная жена и четырехлетний сын. Напротив магазина Магнит мужчину сбил внедорожник Toyota Land Cruser. Автомобиль скрылся, а скорую для велосипедиста пришлось вызывать прохожим. Юханова без сознания доставили в краевую клиническую больницу № 1. У него диагностировали открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

На месте ДТП осталась накладка с правого зеркала и подкрылок внедорожника. Его водителя сотрудники ГИБДД задержали через несколько минут после аварии на одной из соседних улиц: на водительском месте в припаркованном автомобиле сидел судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский. В июне на опросе у следователя его ознакомили с видеозаписью с камеры видеонаблюдения на пересечении улиц Горького и Фестивальной. Свой автомобиль Захарчевский на видео узнал, но сказал, что момента самой аварии не помнит.

По характеру столкновения и облика автомобиля я узнаю на предъявленной мне видеозаписи свой автомобиль, а также момент ДТП с велосипедистом, — говорится в его объяснении. — 7 апреля я направлялся на своем автомобиле марки "Ленд Крузер 200" по улице Горького со стороны Пашковской. <…> Cледуя по указанному пути, я почувствовал, как мне резко становится плохо, в виду повышенного давления. Сам момент столкновения с велосипедистом я не помню, так как у меня были затуманены глаза и память .

Даниил Юханов. Фото: личный архив

Следователь спросил, употреблял ли Захарчевский в тот вечер спиртные напитки или наркотические вещества, судья ответил отрицательно. Он уточнил, что с недавнего времени полностью отказался от алкоголя из-за ряда сопутствующих заболеваний , наркотики никогда не пробовал, а подобные приступы у него случались и раньше. С 2009 года я несколько раз обращался в скорую помощь в связи с внезапной потерей сознания , — заверил Захарчевский.

Спустя четыре месяца после аварии Юханова перевели в первую городскую больницу Краснодара, а 22 августа он умер.

Четыре отказа и одно дело без подозреваемого

В мае 2020 года старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Денис Ивлев по итогам доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием согласия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на возбуждение уголовного дела в отношении Захарчевского.

В июне 2018 года следователь Денис Ивлев приостановил расследование дела о смерти жителя Анапы Ивана Гелиева в полицейской машине. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, Гелиев умер от последствий травмы, которая могла образоваться от ударного воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева .

Адвокат потерпевшей стороны Алексей Иванов называет этот аргумент смешным и утверждает, что следователи — с момента аварии их сменилось уже трое — даже не направляли материалы доследственной проверки в центральный аппарат СК. Родственники погибшего велосипедиста в конце августа получили уже четвертое по счету отказное постановление, в котором указана все та же причина — отсутствие согласия ВККС. Адвокат Иванов убежден, что краснодарские следователи лукавят.

Разрешение ВККС — это формальность, — объясняет он. — Коллегия судей должна рассмотреть материалы проверки и дать разрешение. По большому счету, это просто уведомительный порядок. ВККС не должна давать оценку доказательствам и прочее. Поэтому это лукавство, когда следователь говорит о том, что разрешение ВККС "не может быть получено" .

У следствия более чем достаточно доводов, чтобы получить согласие коллегии, уверен адвокат.

Все необходимые материалы есть: факты ДТП и смерти Юханова, видеозапись аварии, объяснение Захарчевского, сведения о нахождении Захарчевского в статусе судьи, — перечисляет Иванов. — Нужно просто собрать материал и представить его Бастрыкину, чтобы тот вышел с представлением к ВККС. Но на протяжении пяти месяцев никто этого так и не сделал. В итоге преступление есть, а дела нет .

Все четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела Иванов обжаловал. Однако уголовное дело о ДТП на улице Горького все же существует — 11 апреля его возбудил следователь отдела полиции по Карасунскому округу Краснодара. Впрочем, подозреваемого в этом деле нет — оно расследуется по факту гибели велосипедиста.

В постановлении указано, что преступление совершило "неустановленное лицо" на автомобиле, принадлежавшем судье, — говорит адвокат. — Естественно, мы и его обжаловали, посколько подследственность в отношении судьи — явно дело не полицейских, а Следственного комитета .

Юрий Захарчевский до сих пор работает судьей. В пресс-службе Краснодарского краевого суда считают, что делать выводы о виновности того или другого участника аварии преждевременно .

Редактор: Дмитрий Ткачев

Интересна статья?

0 комментариев *