Государство решило увеличить свой доход от нашей смерти

В 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию вырастут на 20% по сравнению с действующими. Такой законопроект прошел второе чтение в Госдуме, а третье планируется на следующее заседание - сегодня.

***

Это традиционно неприличная ситуация, к которой все привыкли. Ведь все знают - курить вредно, и государство осведомлено об этом лучше всех. Более того, приняты "антитабачные" законы, которые ставят курящих в крайне унизительное положение, но курение от этого не уменьшается.

Да и как же позволить ему уменьшиться, если государство имеет с акцизов колоссальные деньги! И намерено иметь еще больше с 2021 года.

Казалось бы, для государства нет ничего проще, чем бороться с курением: да закрой все табачные фабрики и запрети продавать табачные изделия! Сигареты не алкоголь, самогона тут не бывает - производство сигарет высокотехнологичное и сложное, самопал не проходит. А запретив продажу и вовсе остановишь процесс. Вон, в допетровской России за курение табака били кнутом и рвали ноздри - и курильщиков практически не было.

Но государство, прекрасно знаю о пагубности привычки к курению, не просто продало все доставшиеся ему от СССР табачные фабрики транснациональным корпорациям, выручив на этом огромные деньги, но и продолжает стричь купоны с акцизов. По большому счету, государству следовало бы не унижать курильщиков, а награждать их за пополнение бюджета - допустим, званием "Почетный курильщик РФ" и добавкой к пенсии, все равно ненадолго. Должны быть специальные санатории для курильщиков, организовываться встречи со школьниками на тему: "Как я начал курить и пополнять бюджет страны".

Ну или по крайней мере пора бы этому государству перестать строить из себя главного морализатора, и публично признать: да, мы пополняем бюджет за счет человеческих пороков, в том числе и ведущих к смерти граждан.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *