"Рекордсмены".... и в самом деле, смешно!

Владимир ТИХОНОВ

Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
"Герои спорта" Н. Добронравов

На выходных СМИ разразились радостной новостью. Российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 установили новый мировой рекорд по дальности полета!

"Сегодня новый рекорд дальности и продолжительности полета на сверхзвуковых стратегических ракетоносцах Ту-160 установили два экипажа дальней авиации. Лётчики преодолели более 20 тысяч километров и находились в воздухе более 25 часов. Дольше на самолетах подобного класса никто не летал", — сообщил командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

В новости уточнялось, что самолёты взлетели с аэродрома Энгельс и приземлились там же. Полёт проходил над Северным Ледовитым и Тихим океанами. Указывалось также, что предыдущий рекорд по дальности полёта был установлен в 2010 году и тоже на Ту-160! Тогда дальность составила 18.000 км!

Но нашлись сомневающиеся, которые сказали: "Но позвольте, а как же американские B-52, которые летали кругосветки?" На что им важно ответствовали, что рекорд был поставлен на САМОЛЁТАХ ЭТОГО КЛАССА. К сожалению, конкретный класс защитники рекордов не указали. Однако если полазить по соответствующим ресурсам, то выходит что-то вроде "сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности".

Здесь хочется сделать небольшое лирическое отступление.

Советский Союз очень любил рекорды. Первый спутник, первый человек в космосе, первые к Луне, первый полёт сверхзвукового пассажирского самолёта и т.д. Советский Союз славился своими рекордами. Когда с напряжением сил и рискуя жизнями опережали американцев и создавали штучное изделие с рекордными характеристиками. Которое или вообще не годилось к серийной эксплуатации, или потом долго допиливалось до более-менее пригодного состояния. В итоге американцы оказывались позади по датам, но впереди по качеству и количеству. Но СССР был удовлетворён. Народу было что показать.

Сегодняшняя путинская Россия унаследовала страсть к рекордам. Вот только данный эпизод с Ту-160 вызывает некоторое недоумение. Дело в том, что в мире есть ещё один самолёт, который соответствует классу "сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности". Это американский B-1B Lancer.

Самолёт, внешне удивительно похожий на Ту-160. Два брата-близнеца. B-1B несколько меньше размерами и имеет меньшую максимальную скорость. При этом сопоставимую боевую нагрузку и дальность. Отрицать, что самолёты относятся к разным классам, весьма тяжело. Это два однотипных самолёта. Функциональные возможности машин исторически несколько отличаются Ту-160 стал чистым ракетоносцем, B-1B применяет широкую номенклатуру вооружения как ракетного, так и бомбового но это самолёты одного класса.

Если покопаться в интернете, то легко обнаруживается, что B-1B тоже ставил рекорды:

"В 1993 г. пара B-1B (No.No. 84-0057, 85-0082) из 28-го авиакрыла совершила перелет вокруг Земли за 36 ч 13 мин и 36 с. Они преодолели расстояние в 36797,65 км с шестью дозаправками в воздухе, что стало абсолютным мировым рекордом. На маршруте бомбардировщики трижды совершили учебные бомбометания по целям на Окинаве и в Италии".

1993 год и 2020. "Более 20.000 км" и 36797 км. Отдельно стоит отметить, что B-1B шли со скоростью около 1000 км/ч, а Ту-160 около 800 км/ч. При этом B-1B ещё и несли боевую нагрузку, которую применяли по полигонам. Американцы не просто совершали рекордный полёт, но и демонстрировали, что это имитация боевого полёта с возможностью использования оружия по целям.

Американцы вообще любят проводить рекордные полёты для дальней авиации с демонстрацией боевого применения. Так 18 января 1957 года три B-52B 93-го Бомбардировочного крыла совершили кругосветный полёт за 45 часов 19 минут, пролетев 39750 км со средней скоростью 850 км/ч. Тогда тоже отрабатывалось бомбометание.

Вообще, затрагивая тему B-1B стоит отметить особенности его применения. Ту-160 всегда был самолётом "судного дня", заточенным под применение крылатых ракет с ядерным снаряжением. В Сирии был эпизод, когда Ту-160 применили крылатые ракеты с неядерной боевой частью, но это не более чем локальная показуха. В то время как американский B-1B Lancer стал машиной, которая смогла наносить удары "по заявкам" с земли из положения "дежурство в воздухе" для прямой поддержки сухопутных войск. Самолёты взлетали с отдалённых баз, прилетали в Афганистан или Ирак и по 5 часов висели над районом с нагрузкой до 24 управляемых бомб GBU-31 JDAM.

Один из пилотов описал для прессы типичный полет следующим образом:

"Мы взлетим, через три часа полета встретимся с танкером, заправимся, пролетим еще пару часов до Афганистана, получим указания от командования, посмотрим на радар, и будем ждать, пока кто-нибудь "позвонит" нам, чтобы мы могли прилететь и сделать свое дело. Когда наши бомбы будут сброшены, после воздушной дозаправки мы отправимся домой".

В реальности, когда передовые авианаводчики связывались с экипажами B-1B, наземные войска, как правило, находились в гуще боя. В наушниках были слышны крики, взрывы, группы спецназа в гористой местности просили уничтожить противника, работающего из засад. "Лансеры" очень быстро выходили на цель и наносили удар из-за облаков с высоты 12 км, так что противник не успевал понять, что произошло.

Как правило, в подобных вылетах B-1B работали с баз на Ближнем Востоке или с острова Диего-Гарсия в Индийском океане.

Но был как минимум один подтверждённый открытыми источниками эпизод, когда самолёты работали со своей "родной" базы Эллсуорт (Южная Дакота). В марте 2011 г. четыре B-1B из 28-го BW приняли участие в операции Odyssey Dawn, целью которой были удары по силам Муамара Каддафи в Ливии. Расстояние от Южной Дакоты до Ливии почти 10000 км по прямой. В боевом вылете с полной загрузкой бомбами JDAM самолёты преодолели более 20000 км.

На фоне американской боевой работы "Лансеров", российский "рекорд" в исполнении министерства Шойгу смотрится как минимум глуповато. В стране совсем нечем гордиться, если приходится выдумывать несуществующие мировые рекорды? Или таки российские пропагандисты считают, что Ту-160 относится к особому классу самолетов, в котором есть только один тип Ту-160? И в котором Ту-160 лихо побеждает в каждом новом "рекордном" полёте?

У американцев есть подтверждённые боевые вылеты с протяжённостью более 20000 км. Американский Боинг-777 поставил рекорд дальности 21601 км. Американские военные самолёты в рекордных полётах на дальность облетали весь земной шар. Российские не могут повторить облёт земного шара, потому что банально нет заправщиков, размещаемых в разных точках планеты, как у американцев. Но отсутствие возможностей не смущает пропагандистов, которые придумывают подвиги там, где их на самом деле нет.

Алекс Кульманов

Интересна статья?

0 комментариев *