Новую трассу в обход Казахстана за 723,5 млн рублей открыли в Омской о

Новую трассу в обход Казахстана за 723,5 млн рублей открыли в Омской области 23.09.2020 Фото: omskregion.info

При строительстве дороги использовались местные материалы — суглинок по новой технологии с бетоном. Щебень на объект не завозился — иначе от грузовиков при таком объеме перевозок инертного материала мы бы потеряли еще сотни км соседних дорог.

% name% titleАлександр Бурков открыл на юге Омской области новую дорогу в обход Казахстана

Трассу провели от села Милоградовка до села Алабота в Русско-Полянском и Павлоградском районах в объезд казахстанской границы. По словам главы региона, открытие магистрали — событие историческое. Губернатор Александр Бурков и делегация региона отправились на торжественное открытие автомобильной дороги Омск — Русская Поляна, участок Милоградовка — Алабота. Кроме того, сюда прибыли представители федеральных органов власти России и Казахстана. Напомним, что из бюджета на трассу было выделено 723,5 млн рублей. Торги на ее строительство выиграло ООО СибРос . Протяженность участка составляет 15,8 км.

Губернатор держал ход работ по возведению стратегической трассы под личным контролем, постоянно выезжал на объект, проверял график выполнения и качество дороги. Строительство велось в строгом соответствии с государственным контрактом. Было применено вариантное проектирование по двум параметрам. Первое — это маршрут прохождения трассы. Второе — конструкция дорожной одежды. Был выбран самый оптимальный маршрут с наименьшими затратами, с наименьшим изъятием земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, за основу приняли вариант с применением местных грунтов. В результате экономия составила порядка 100 млн рублей.

- Сегодня у нас исторический день — мы открываем дорогу, которая связывает Русскую Поляну с Павлоградкой и городом Омском, — выступил Александр Бурков. — Дорогу должны были начать строить еще с 2014 года после решения о демаркации границ между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Но в то время еще не было средств у регионального бюджета, и только в 2018 году мы приняли волевое решение в правительстве Омской области начать строительство дороги за счет областных средств . Глава региона поблагодарил Министерство транспорта РФ, которое оказало поддержку в этом году и выделило федеральные средства на реализацию проекта. Дорога общей протяженностью почти 16 километров очень важна и для выхода в Казахстан. По словам губернатора, здесь идет большой поток грузоперевозок, кроме того, важна связь с территориями, где проживают родственники жителей Омской области, которые постоянно пользуются этой дорогой. Стоит отметить, что с 1 января 2019 года проезд по старой дороге собирались закрыть по решению руководства Республики Казахстан.

Омичам предлагали пользоваться автодорогой через Нововаршавку. Однако еще в 2018 году глава региона Александр Бурков договорился с акимом Кумаром Аксакаловым, что до окончания стройки проезд по участку трассы через Северо-Казахстанскую область в Казахстане будет беспрепятственным.

- Я бы хотел сказать слова благодарности руководству Республики Казахстан и лично акиму области за то дружеское, добрососедское отношение, которое позволило использовать нам в течение трех лет дорогу, проходящую по территории Северо-Казахстанской области, — добавил Александр Бурков.

Губернатор отметил, что при строительстве дороги использовались местные материалы — суглинок по новой технологии с бетоном. Щебень на объект не завозился — иначе от грузовиков при таком объеме перевозок инертного материала мы бы потеряли еще сотни километров соседних дорог.

- Технология реализована новая, уже зимой мы увидим окончательные результаты работы компании "Сиброс", думаю, что они будут отличные. Как работали строители, надзорные органы, которые осуществляли авторский и дорожный контроль и госнадзор — все было сделано на высшем уровне и в срок. Министерство строительства и дорожного хозяйства взяло на себя непростой проект и сделало его в установленные сроки. Всех поздравляю с этим праздником! Дай Бог, чтобы эта дорога была безопасной и приносила удовольствие, — пожелал губернатор.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Росавтодор Роман Новиков отметил, что прирост новых автомобильных дорог — это всегда импульс к развитию, повод для хорошего настроения и больших надежд.

- Мы сегодня видим, какими темпами ведется строительство и ремонт на федеральных дорогах, реконструкция объектов, и как этот импульс распространяется на региональные и муниципальные дорожные сети, — рассказал он. — В том числе и благодаря поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, которая осуществляется в методическом и финансовом плане. Этот объект является одним из примеров подобного импульса. Из 700 млн рублей бюджетных средств, потраченных на него, 450 млн — это средства Минтранса. Построены 16 км, которые дают беспрепятственный проезд для жителей района. Это пример правильно использованных бюджетных средств, в том числе и за счет качества этой дороги, за счет использования современных и ресурсосберегающих технологий.

Представитель Росавтодора пожелал новых побед на дорожной сети Омской области и дальнейшего распространения опыта на соседние регионы. Завершил выступления руководства вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Камалиев:

- Это знаменательное событие и для соседней страны, оно играет большую роль в развитии торгово-экономических отношений. Дорога задаст совершенно новую качественную основу для транспортно-логистической связи между странами .

Источник: omskregion.info

Интересна статья?

0 комментариев *