20 тысяч умерших - это не сезонный грипп

Депутат Государственной Думы Ваха Агаев умер от коронавируса в возрасте 67 лет. Он избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Занимал должность зампреда в комитете по финансовому рынку.

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что в больницах с диагностированным коронавирусом остаются десять российских парламентариев.

Число летальных исходов из-за коронавируса в Москве выросло за сутки на 15. Об этом сообщили в среду в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с распространением инфекции.

***

Не знаю, входит ли покойный Ваха Агаев в эти 15 сегодняшних погибших, но смысл сообщений о заболеваниях и смертях известных людей очень прост - это надежный маркер неблагополучия.

Поясню. Со статистикой заболеваемости легко манипулировать в ту или другую стороны - все зависит от методики и оценок. Со смерностью это несколько сложнее, но тоже можно. А вот когда на больничной койке или на кладбище один за другим оказываются вип-персоны, поневоле начнешь задумываться...

Причем у богатого и известного человека априори больше возможностей сохранить жизнь и здоровье: и самоизоляция во дворце на Рублевке куда эффективней и приятней, чем в коммуналке в Бирюлево; в персональном авто риск подхватить заразу куда ниже, чем в метро; уровень диагностики и качество лечения в ЦКБ куда выше, чем в районной больнице Мухосранска. И так далее...

А когда 10 депутатов в больнице с коронавирусом, легко подсчитать вероятность заболевания для простого гражданина: из 500 депутатов десять - это два процента.

Всего в столице умерли 5 115 человек с коронавирусом.

В мире заразились около 31,6 млн человек, более 970 тыс. умерли.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 1 122 241 случай заражения - за 3 недели число увеличилось на 12 процентов. Умерли 19 799 человек.

Понимаете? 20 тысяч человек умерло в России, у нас, рядом с нами - среди нас, точнее.

Для тех, кто считает, что пандемия Ковид-19 не страшнее обычного гриппа - согласно официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от гриппа погибло 432 человека, а в 2018 году 473.

По словам главы ВОЗ Гебреуса, около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса привело к летальным исходам, в то время как сезонный грипп убивает меньше 1% заболевших.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *