Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты участников митингов и для охраны домов, но некоторые дружинники настроены более радикально. Открытые медиа поговорили с несколькими активистами, которые призывают мстить омоновцам за избиения.

В гаражном кооперативе Барановичей — между старыми советскими коробками — собираются 15 человек, которые готовы организованно противостоять силовикам в рамках белорусской революции . Собравшиеся в основном местные, ещё трое приехали из Минска, где они живут и учатся, но родились тоже в Барановичах.

Я вышел на улицы только 11 августа, до этого два дня сидел в депрессии и не верил, что с этой государственной машиной можно что-то сделать. А потом за мной зашли друзья и сказали: „Пойдем!“ И мы пошли на вечернюю улицу Сурганова, к ТЦ „Рига“, где вскоре начались настоящие бои с ОМОНом. Тогда всё обошлось, а вот на следующую ночь меня догнали во дворе, повалили и били дубинками втроём. Хорошо, в автозак не уволокли, ребята отбили. Но я потом почти неделю отлёживался, так досталось. Трещины в рёбрах, вывихнутые суставы, четыре зуба выбили , — рассказывает по дороге из Минска Артём, один из ключевых участников собрания.

По его словам, с ростом агрессии со стороны милиции стало понятно, что остановить государственное насилие будет сложно: Эти люди, которые с дубинками и в масках, в балаклавах, они не понимают человеческого отношения. А язык силы понимают. А ещё они очень трусливы и отступают, встретив отпор. Значит, надо самоорганизовываться и давать такой отпор. Но немного поразмыслив, мы решили начать с родных Барановичей. Потому что в такой команде все должны друг другу доверять. А кому ещё довериться в драке с милицией, как не пацанам со своего двора, с которыми вместе рос?

Собрание партизанского отряда прошло быстро: сдержанно поздоровавшись, мужчины 19−25 лет быстро согласовали, что проводить акцию будут ночью после каждого митинга, если местная милиция решится его разгонять или кого-то задерживать после мероприятия. Собравшиеся разбились на три пятерки, они будут действовать одновременно в разных местах города, чтобы дезориентировать силовиков. Старшему каждой группы Артём передал закрытый конверт с заданием для его группы. Если кого-то поймают, он ничего не будет знать и не сможет рассказать о планах других групп.

Что будем делать? Город не такой уж большой, местных „мусоров“ и „гэбню“ знаем. Самое лучшее — если сам „герой“ попадется. Это они в форме крутые, с дубинкой и пистолетиком. А без всего этого и минуты не продержатся в уличной драке , — резюмирует Артём.

У белорусских народных дружин есть интернет-ресурсы, которые деанонимизируют работников силовых структур. 19 сентября в ходе очередного женского марша в Минске было задержано около 400 женщин. Светлана Тихановская потребовала их освободить, пригрозив, что в противном случае будут обнародованы списки белорусских силовиков. Вечером почти все женщины были освобождены. Тем не менее хакеры обнародовали часть данных — примерно тысячи сотрудников МВД и Внутренних войск Белоруссии.

Призывы создавать народные дружины и отряды самообороны звучали уже в конце первой недели протестов после 9 августа. Реальные очертания эта идея обрела ближе к началу сентября, когда омоновцы начали задерживать и избивать студентов и женщин-участниц женских маршей. Например, в конце августа на одном из митингов в Барановичах милиционеры искалечили девушку. Ей после задержания раздробили челюсть, изуродовали лицо — били головой о стену комнаты для допросов.

На эту инициативу отреагировали в правоохранительных органах. 11 сентября заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук заявил: Прокурорам поручено постоянно анализировать состояние общественного порядка в населённых пунктах, дисциплины в трудовых коллективах, выявлять причины и условия, которые могут способствовать нарушениям. Все компетентные органы призваны своевременно выявлять незаконные формирования, объединения граждан (отряды дружин, самообороны, самоуправления), давать этому правовую оценку и при нарушении закона незамедлительно пресекать их деятельность .

14 сентября Следственный комитет Белоруссии напомнил создателям незаконных добровольных дружин об уголовной ответственности. 15 сентября журналист Открытых медиа встретился в Минске с одним из инициаторов создания отрядов самообороны . Он просил называть его Пётр и говорил, что сам с 10 августа находится на нелегальном положении.

Ко мне домой заявлялись люди в погонах, только жену напугали, меня там уже не было, и она не знала, где я, я ей специально не говорил. К матери моей приезжали, к отцу (он отдельно живёт), на бывшую работу начальнику звонили непрестанно. Говорили, что ищут в рамках уголовного дела, но не говорили, какого. Наверное, по событиям 10−12 августа, мы тогда с ребятами немало по улицам побегали, первые коктейли Молотова — это наши были , — говорит активист.

По его словам, изначально было решено создавать отряды народной самообороны для предупреждения протестующих о силовиках и защиты митингующих. Несколько раз организованным ребятам действительно удавалось отбить у ОМОНа людей, которых те волокли в автозаки. Но вскоре стало понятно: чтобы противостоять на улицах хорошо подготовленным и экипированным силовикам, надо либо иметь оружие, либо брать числом. А драться были готовы немногие, протесты были принципиально мирными.

Но люди пострадали, после СИЗО многие остались искалечены. Многие люди просто пропали, и живыми их уже не надеются найти. Мы понимаем, что нужны асимметричные действия. Проще говоря — месть. Они сами начали необъявленную войну с народом, пусть теперь не удивляются, что их будут калечить , — говорит Пётр.

Уже на следующий день после этого разговора официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Минске задержали троих мужчин, готовивших нападение на сотрудников правоохранительных органов. По её словам, в машине идейного вдохновителя акции были найдены петарды и шашки, балаклавы, фильтры от противогазов, нож и рогатка для стрельбы шариками от подшипников. При изучении содержимого телефона главного фигуранта выяснилось, что в дни после выборов находился на баррикадах в районе метро „Пушкинская“ и сам их возводил, организовывал и подбадривал правонарушителей, а процесс снимал на видео .

Через несколько дней в Минске был пойман ещё один человек, который, как заявили милиционеры, собирался применить химические препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин, против сотрудников милиции и иных лиц, сведения о которых размещены в одном из деструктивных Telegram-каналов .

Как только проявится некоторая эффективность и навыки в действях народных мстителей, так силовики начнут сторониться рейдов по дворам, они начнут бояться дворов и других, рискованных для них мест. Жилые кварталы станут территорией белорусов.

Интересна статья?

0 комментариев *