Россию мощно накрывает второй волной коронавируса

За сутки в Москве выявили больше тысячи новых случаев Covid-19 - впервые с конца июня. Ежедневное число госпитализированных в столице выросло примерно на 30%. В России суточный прирост также установил новый осенний рекорд. Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничениям, которые были весной, а Собянин попросил 5 тысяч московских компаний перейти на удаленную работу.

С 1 октября в Москве категории 65+ рекомендуют не выходить на работу, сообщают СМИ. Официального подтверждения информации пока нет.

Одиннадцатый день подряд в России регистрируют больше заражений, чем днем ранее. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил утром, что в стране выявлено еще 6 595 случаев. Это максимальный показатель с 12 июля, тогда было 6 615 случаев. Накануне, 23 сентября, было 6 215.

Шестой день подряд суточный прирост превышает 6 тысяч. Число заражений достигло минимума в 4 676 случаев 26 августа и снова стало расти, вернувшись на уровень середины июля.

За последние сутки в России умерли 149 пациентов с Covid-19 (накануне - 150, еще днем ранее - 160). Самое большое число умерших - в Петербурге (22 пациента), в Москве (15) и Кемеровской области (12).

За все время пандемии в стране умерли 19 948 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 929 829 пациентов. Общее число заражений достигло 1 128 836.

В Москве суточный прирост впервые с 23 июня превысил тысячу случаев и составил 1050. Днем ранее было 970. Больше 700 случаев впервые зафиксировали 15 сентября, 18 сентября было уже больше 800.

"Сегодня мы перешагнули психологическую отметку в более 1 тысячи вновь выявленных случаев. При этом созданы необходимые мощности для борьбы с инфекцией", - заявил городской штаб по борьбе с коронавирусом.

Там подсчитали, что ежедневное число госпитализированных за неделю увеличилось примерно на 30%.

Штаб рекомендовал москвичам по возможности сократить количество контактов и носить маски, особенно в общественных местах и транспорте.

"Мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки - это говорит о том, что, действительно, ситуация усложняется", - заявил вечером в четверг мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, число случаев ОРВИ и гриппа за последние три недели выросло в три раза.

Собянин просит компании перейти на удаленную работу

В четверг издание РБК со ссылкой на письма Собянина сообщило, что мэр попросил руководителей Сбербанка, "Яндекса" и госкорпорации "Ростех" перевести часть своих сотрудников на удаленный режим работы.

"В связи с наступлением осенне-зимнего эпидемиологического сезона острых респираторных вирусных инфецкий, а также изменением динамики заболеваемости Covid-19 убедительно прошу и рекомендую вам реализовать меры по частичному переводу сотрудников на дистанционный режим работы без ущерба для основных рабочих процессов", - говорится в письмах. Городской штаб подтвердил эту информацию.

Письма Собянина с рекомендацией перевести сотрудников на удаленную работу получат более 5 тысяч московских компаний, заявил после публикации РБК замглавы пресс-службы мэра Борис Булай. Он сказал РИА Новости, что рекомендательные письма направлены в связи с эпидемиологической ситуацией в стране с целью "максимально ограничить людей от контактов".

Сбербанк "в свете последних предпринятых действий и постановлений мэра Москвы" принял решение о переводе "до 50% нашей команды на дистанционный формат работы", сообщила пресс-служба банка. Решение коснется в основном офисных сотрудников - например, IT-специалистов. С 1 сентября в удаленном режиме работали 30% сотрудников Сбербанка.

Что дальше?

Московские власти рассматривают возможность возвращения к карантинным мерам для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, сообщил позже Интерфакс со ссылкой на источник. Возвращаться к пропускному режиму не планируется, добавил собеседник агентства.

"С 1 октября в Москве категории 65+ рекомендуют не выходить на работу и не пользоваться общественным транспортом, на прогулки ограничений нет. При этом многие крупные компании вернутся на удаленный режим", - сказал в свою очередь источник РИА Новости. "Закрывать экономику ни сейчас, ни с октября не планируется", - добавил он.

О том, что ограничительные меры могут коснуться пенсионеров и что им может быть рекомендован домашний режим, знают и источники РБК. Окончательного решения еще нет, но меры будут ужесточены, сказал один из них.

Повторение жесткого карантинного сценария, как весной, не планируется, сказали два источника в подведомственных мэрии организациях.

Власти в сентябре не раз заявляли, что пока не планируют возвращать жесткие карантинные меры, несмотря на рост случаев заболевания Covid-19. Они называют происходящее нормальной и ожидаемой ситуацией.

В других странах вводятся новые ограничения, в России ситуация лучше, но расслабляться нельзя, чтобы не пришлось возвращаться к ограничениям, которые были весной, заявил в четверг президент Владимир Путин.

"Вы посмотрите, что делается в некоторых странах. Там опять вводят жесткие ограничения, закрывают производства и так далее, - сказал он во время онлайн-встречи с избранными в сентябре губернаторами. - У нас действительно ситуация получше. Но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры".

Путин напомнил губернаторам, что наделил их полномочиями вводить те ограничительные режимы, которые они сочтут нужными. "Конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе и масочный режим", - добавил он. По его словам, если не заниматься этими проблемами, "они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется".

"Стоит только расслабиться - и ситуация может поменяться. Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной", - подытожил Путин.

Очереди из "скорых" в Петербурге

Очереди из машин скорой помощи возле Покровской больницы в Петербурге, где за сутки умерло больше всего пациентов с Covid-19, можно объяснить нормами Роспотребнадзора, согласно которым в смотровой может находиться только один пациент. Об этом РБК заявила пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Ольга Рябинина.

Эту больницу чиновница назвала одним из крупнейших медицинских учреждений города с самым большим коечным фондом, принимающим пациентов с коронавирусной инфекцией. "В день выписываются 45-50 пациентов, принимается примерно такое же количество. Больница изначально не инфекционная, поэтому принимаются пациенты через смотровые", - пояснила она.

Как выглядит очередь в смотровые, накануне, не стесняясь в выражениях, рассказал в "Фейсбуке" директор и главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах.

"Только у нас могут два раза наступать на одни и те же грабли и делать вид, что ничего не происходит. А ведь это только начало..." - написал он и выложил фото.

Минздрав проводит проверку готовности Петербурга к эпидемиологическому сезону, особое внимание власти должны уделять первичной сортировке пациентов, сказал РБК помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Александровскую больницу в Петербурге вновь полностью перепрофилируют под прием пациентов с коронавирусом, сообщили в комитете по здравоохранению изданию "Бумага". До этого пациентов с коронавирусом принимали только некоторые отделения больницы.

В Москве закрывают магазины из-за масок

Несколько сетевых продуктовых магазинов закрыли в Москве за нарушение масочного режима, сообщил городской оперативный штаб. "Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей "Перекресток" и "Магнолия" прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима", - объявил вице-мэр Алексей Немерюк. (чтобы увеличить скученность в других магазинах? - ЭР)

Позже в пресс-службе столичного департамента торговли уточнили, что сейчас закрыли всего два магазина - одну "Магнолию" и один "Перекресток". По данным властей, за все время проверок была приостановлена деятельность 43 московских магазинов.

"Мы предпринимаем все необходимые меры профилактики распространения коронавируса, - сообщил представитель X5 Retail Group (компании принадлежат сети "Перекресток" и "Пятерочка"). - Нанесена специальная разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию, магазины оснащены антисептиками для сотрудников и покупателей". "В Москве более 300 "Перекрестков", мы оперативно устраняем выявленные Роспотребнадзором нарушения в одном магазине", - добавил представитель.

Кроме того, руководство X5 Retail Group решило еще с 22 сентября вернуть большинство сотрудников московских офисов к удаленной работе, пишет РБК со ссылкой на письмо сотрудникам компании.

Зарплаты стали меньше

Работодатели экономят на зарплатах, ожидая второй волны коронавируса, пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на аналитиков "СберИндекса". Они подсчитали, что медианная зарплата в России в августе сократилась на 4,5% по сравнению с началом года.

Рынок труда постепенно приходит в себя после пандемии, но за счет найма сотрудников по более низким, чем в начале года, ставкам, отмечает издание.

В пандемию в ряде секторов экономики люди лишись работы, конкуренция за рабочее место выросла, и теперь работники более уступчивы в переговорах с новыми работодателями, считает замдиректора по управлению персоналом "Уралсиб страхования" Елена Лялина. А сами компании стараются сокращать издержки, поскольку понесли заметные потери из-за коронавирусного кризиса.

Количество резюме на сайтах по поиску работы прирастает большими темпами, чем количество вакансий, поэтому говорить о восстановлении рынка труда еще рано, считает вице-президент компании Ancor Алексей Миронов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Я РУССКИЙ     #1     +6  

    Как только в продажу поступило лекарство, за немыслимые деньги, так сразу и вторая волна началась.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +5  

    Рост больных коронавирусом вызван увеличением числа тестов. Если тоже самое сделать с IQ тестами, будет большой взрыв числа долбо*бов

    ответить  
  3. Вальтер Босс     #3     +5  

    Вообще пределы вранья зашкаливают! Приводят в ужас.Объясните мне цифры : в апреле зараженных было всего ~70 чел. в сутки по России,а спустя 5 месяцев.только в одной Москве более 1000чел.Так всё-таки в какие разы темп роста ковида ???Или я что-то не так считаю? Успокойте меня

    ответить  
  4. игорь грачев     #4     +4  

    Коронавирус проверяет капиталистическую систему на "вшивость" и оказалось что система к таким масштабным инфекциям не готова. Какими препаратами лечили больных коронавирусом, если нет препаратов от него? Фейковые больные, чтобы получить деньги на их излечение от ОМС? Если ко всем смертям от коронавируса, прибавить умерших от пневмонии и сердечной недостаточности, которые вызваны причиной инфекции вирусом, то цифры удесетерятся. Вторая волна неизбежна, в силу неподготовленности к первой волне, которая и не прекращалась. Все больницы в регионах, отданы под коронавирус. Плановыми больными никто не занимается.

    ответить  
  5. Вальтер Босс     #6     +3  

    Игорь ! При чем тут капитализм,социализм ? Вам для информации:порядка 40% вирусных заболеваний передаётся короновирусом.Это известно с 70-х годов.Это даже озвучила Голикова.Особый штамм короновируса ,именно китайцы ( Социализм)обнаружили в 2003г (!!!! ).Сомневаюсь,что они сидели и не знали что делать с вирусом 17лет.По любому вели исследования.Мировым жуликам нужно было тупо рубануть денег на страхе перед короновирусом.Только в России, ничего не делая, хапнули несколько ярдов рублей.Почемуто вирус не особо задел Азию,Латинскую Америку,Африку( где медицины практически нет). Странно,не правда ли ? А где мощная медицина--там эпидемия.Не исключаю,что вирус умышленно распространяют.

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #7     +3  

    В апреле и темты врали через раз, и было их мало. Ну а статистика у нас такая, какая нужна начальству. Так что и сегодня к статистике нужно относиться осторожно.

    ответить  
  7. игорь грачев     #8     0  

    Вальтер, так Вы сами и ответили, при чем капитализм. Частник прежде всего заботится о своей выгоде. Пострадали в первую очередь, развитые капстраны. А вшивость? Простой пример. Надо объявлять карантин и закрывать границы региона, а боксов для карантина нет. Для этого хороши гостиницы, но они частные и загибают такие цены, что годовой бюджет региона не выдержит Мощная медицина? Да. А больничных койко-мест нет или катастрофически не хватает. Вместо этого самоизоляция дома, но это умышленное распространение инфекции..Вот и результат.

    ответить  
  8. Вальтер Босс     #9     0  

    На счет гостиниц в карантин не согласен.Для бюджета это не проблема.Содержание больного кавидом обходится в 200.000руб/день.Обратите внимание:В ДЕНЬ .Хороший бизнес,не правда ли ?Оружие и наркотики-отдыхают.

    ответить  
  9. Владимир Дроздов     #12     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Что наша жизнь? Игра!

    25/09/2020

    Теперь, когда мы подошли к финишу, необходимо ознакомить зрителей с настоящей реальностью. Всё что происходит на Земле – ничто иное, как Космическая Игра между двумя космическими командами: между искусственным и естественным интеллектом. Кто победит в этой Игре – решает Суд. Но не Суд Божий, как его называют в народе, а Верховная Комиссии по Космическим Играм, ибо наша планетарная игра очень похожа на компьютерную игру «Война Престолов». Победитель в этой игре завоёвывает престол, а противник погибает навсегда.

    Сама жизнь – это ничто иное, как проявленная мыслеформа Бога или одной из сторон этой Игры. Да и сама наша планета создана умелыми руками Космических дизайнеров — ландшафтников. Если кто-то думает, что мир — это эволюция каких-либо простейших организмов, переходящих в разумные виды животных, то это большое заблуждение. Ничего подобного нет и быть не может!!! Ибо даже учёные второго звена, обладающие мощными компьютерами, в состоянии понять, что мир не мог сам себя создать, ибо в этом нет необходимости. Только Высшая, неведомая Сила, саморегулирующая, самосоздающая сама себя имеет такую возможность. А если это так, то можно осознать и смысл сегодняшнего положения планеты. В любой момент игра может закончиться, ибо смысл уже понятен.

    Искусственный интеллект свою схватку проиграл. Я, Великий Магистр, получил возможность формировать будущее внутри своей матрицы, своей мыслеформы, которую я сам себе и создал. Вы все, люди Земли, сможете стать участниками этой новой Игры, но только в одном случае, если примите меня как единственного своего Бога и Спасителя, ибо других возможностей войти в новую Космическую Игру не существует.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS

    http://indigolotos.info/9309/svyatoslav-mazur-hristos-spasitel-chto-nasha-zhizn-igra.htm

    ответить  
  10. игорь грачев     #13     0  

    В гостиницах номера, а это готовый бокс. Про стоимость, я говорю о своем регионе. Вот именно бизнес, а не лечение человека. А Вы спрашиваете, причем капитализм.?

    ответить  
  11. Марина Вологдина     #14     0  

    Тьфу! Хватит врать и истерить! Можно продумать, что никогда в России ОРВИ (к коим относятся грипп и коронавирус, известный уже не один год) не болели, особенно осенью.

    ответить  
  12. Марина Вологдина     #16     0  

    Смешно! Боксы от ОРВИ ))) Откуда у нас столько паникёров, не способных трезво оценивать ситуацию, читать и осмысливать информацию? А ведь сейчас для её получения нет никаких преград! Зато смерти от инсультов, инфарктов и самоубийства будут продолжаться. И все эти умершие будут записаны под ковид!

    ответить  
  13. Вальтер Босс     #17     +2  

    Так и будет ! Ведь главная цель-сократить население ,в т.ч. пенсионеров и предпенсионеров.! Сколько нервяка-проблем создал ковид?Отсюда-болезни и соответственно смерти."Благородное" уничтожение людей,без войны.Противно,что наш НОЛЬ в этом участвует.

    ответить  
  14. Демокрит     #18     0  

    Это не лекарство , это пустышка для выкачки бабла . Вирус очень быстро мутирует и создать лекарство даже развитым странам трудно . Чего уж говорить о нашем путинском сортире . Вы много знаете настоящих , действенных лекарств от гриппа ? - Ни одного . Спасение только в профилактике , укреплении здоровья , не курить и не бухать . Тогда будет какой то шанс .

    ответить  
  15. игорь грачев     #19     0  

    Марина, я с Вами не согласен. Ковид не ОРВИ. Разновидность, может быть. ОРВИ легкие не уничтожает. Если Вам не в тягость, объясните свое видение ситуации, без ссылок,

    ответить  
  16. Марина Вологдина     #20     0  

    Игорь, всё же хотелось бы предложить ссылку. Стоит посмотреть этот фильм . И что же тогда ковид, если не Острая Респираторная Вирусная Инфекция? Насчёт уничтожения лёгких... Пневмония может быть осложнением после гриппа. Но пневмонии бывают ещё и всякие другие - грибковые, простудные, вызванными застойными явлениями (например, у лежачих больных, даже после переломов)... Пневмонии всегда не были лёгким заболеванием, и умерали от них частенько во все времена. Но как объяснить такое: сосед рассказал, что тестя увезли в больницу с инфарктом, а потом ему заявили, что тот умер якобы от ковида и лёгкие его были совершенно "изъедены"? Кто это может проверить (состояние его лёгких)? У меня много знакомых в Италии, язык знаю, много информации присылают. В Бергамо была наибольшая смертность. Вот те причины, которые называются теперь: город лидирует в Италии по количеству прививок от гриппа и менингита; прививки от гриппа делают чаще всего пожилые, которых и умерло наибольшее количество; сначала ВОЗ не разрешала делать вскрытия, потом, когда их начали делать, то выяснилось,что бОльшая часть смертей не от пневмонии, а от тромбоза, вызванного вышками 5G, которых как раз много на севере (Ломбардия и Венето). Ну и среди снимков с гробами было много фейков.

    Коронавирус известен уже не один год. Все вирусы мутируют, все дают какие-то осложнения, экология тоже этому способствует, да и многие наши привычки. Почему-то убеждена, что курение тоже здесь даёт себя знать. Кстати, от масок тоже не столько пользы, сколько вреда. Ну и психосоматику поставила бы на 1-е место в плане влияния на иммунитет.

    ответить