Кто должен понести ответственность за инцидент со сбитым Су-30

Пилота, который сбил российский Су-30, могут обязать выплатить компенсацию. По версии СМИ, катастрофа под Тверью произошла по вине одного из военнослужащих, якобы при проведении учебного боя он не переключился на нужный режим и расстрелял истребитель своего сослуживца. В итоге самолет стоимостью до $50 млн рухнул в лес. Сможет ли солдат компенсировать ущерб? Разбирался Иван Якунин.

Самолеты Су-30 СМ сопровождали Владимира Путина в рискованной поездке на авиабазу Хмеймим в Сирии. Эти истребители премьер-министр Армении Никол Пашинян называл лучшими в мире и с охотой закупал их у Министерства обороны. И одно из этих чудес техники бесславно разбилось во время учебного полета. Как сообщает источник ТАСС, в определенный момент один самолет зашел в хвост другому и должен был сделать фотоснимок в перекрестии прицела — это означало бы успешное поражение цели. Но у пилота был включен не учебный, а боевой режим, и в итоге он выпустил снаряд в хвост своего товарища. Экипаж успел катапультироваться, а вот истребитель упал в лес.

Это ЧП, признает летчик-инструктор Андрей Красноперов: Естественно, никто свой самолет подбивать не будет, просто из ряда вон выходящий случай. Возможно, это было связано с тем, что после этого задания должно было быть какое-то другое задание, например, нанесение воздушного удара по наземной цели. Просто летчик, видимо, что-то не переключил, вместо учебного режима у него стоял боевой. Как правило, у нас это связано с недоученностью, иногда бывает причина в волнении молодого летного состава.

Кнопка пуска ракеты у летчика одна, как для боевого, так и для учебного применения. А что с этой кнопкой можно запустить? Можно и ракету, а можно и фотооборудование .

Официальной информации о катастрофе очень мало. В пресс-службе Западного военного округа сообщили, что на место происшествия прибыла специальная комиссия, которая установит обстоятельства крушения. Даже если допустить, что причиной аварии был выстрел в спину от сослуживца, непонятно, была ли это ракета или пушка с бронебойными снарядами, которой также оснащены Су-30. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин уверен, что следствие без труда это определит: Проверят пушку, закопченная она или нет, был из нее выстрел совершен или не был, как стоял предохранитель. Вопрос в том, куда попал этот снаряд 30-миллиметровой пушки. Может, он попал в двигатель, в топливный бак, в крыло. Это грозное оружие ближнего боя. Это как патрон от автомата, только патрон автомата — 7,62 мм, а этот снаряд — 3 см .

Самый интересный вопрос: кто заплатит за упавший самолет? Интерфакс со ссылкой на источник сообщал, что экспортная стоимость самолета Су-30 около $50 млн, для российских ВВС они дешевле, но тоже явно не по карману простому военнослужащему. До этого было как минимум два подобных юридических прецедента.

В первом случае солдат из Ингушетии перегонял на тягаче артиллерийскую пушку. Но на повороте она опрокинулась, и Минобороны был нанесен ущерб в 25 млн руб. Гарнизонный суд встал на сторону истца. Второй кейс, прямо противоположный, произошел в Ставрополе. Там военнослужащий без разрешения решил прокатиться на боевой машине Панцирь-С , не справился с управлением, и она тоже опрокинулась, причем без возможности восстановления. Но суд сослался на закон о материальной ответственности военнослужащих, в котором сказано, что компенсация не может превышать одного оклада, и штраф составил всего 40 тыс. руб.

Но пилоту истребителя на такой исход рассчитывать не стоит, полагает главный редактор журнала Арсенал Отечества Виктор Мураховский: Действительно, есть такая тенденция. В случае нанесения по вине военнослужащего ущерба военной технике, зданиям, сооружениям, военные суды взыскивают серьезные средства с них. Естественно, там не полный ущерб, всякие юридические тонкости есть — износ, остаточная стоимость .

Ситуация с Су-30, можно сказать, завершилась благополучно: экипаж жив, на земле разрушений нет. Да, придется, вероятно, заплатить астрономические деньги за причиненный ущерб. Но зато в учебном бою была одержана безоговорочная победа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +5  

    Чем больше в Армии дубов-тем крепче наша оборона ! Хоть в прямом,хоть в переносном смысле результат не меняется

    ответить  
  2. Егор Васильев     #2     +2  

    На требунале прокурор:

    "А давайте не 50 млн. А 5 , и не оштрафуем а наградим, и не курсанта, а Шойгу и его жену!"

    Судья : - "Принято!.…...но не 5 а 50.... И не долларов а английских фунтов."

    ответить