Сын экс-губернатора Левченко задержан по подозрению в мошенничестве

Сотрудники СК РФ задержали депутата заксобрания Иркутской области, сына экс-губернатора региона Сергея Левченко Андрея. Его подозревают в мошенничестве с поставками лифтового оборудования для многоквартирных домов на 185 млн рублей.

Дело о хищении из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено еще в феврале 2019 года. В рамках дела по махинациям с лифтовым оборудованием для многоквартирных домов обвинение было предъявлено директору ООО Звезда Олегу Хамуляку. Сейчас следователи установили причастность к мошенничеству Андрея Левченко.

Олег Хамуляк вместе с иными лицами, в октябре 2017 года, предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт, — сообщили в СК. — Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса. После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ .

Ущерб от мошенничества следователи предварительно оценили в 185 млн. рублей. Сейчас Левченко задержан, обыски прошли у него дома и на работе, также следователи обыскивали жилье его отца, экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сейчас следствие решает вопрос об избрании меры пресечения.

Андрей Левченко был избран в заксобрание Иркутской области от КПРФ, он является генеральным директором ЗАО Стальконструкция и президентом Федерации дзюдо Иркутска.

Это не первое дело в отношении Андрея Левченко. В 2018 году он возместил 32,9 млн рублей ущерба бюджетной системе России из-за неуплаты его компанией ЗАО Стальконструкция налогов. Обвинение по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) было предъявлено Левченко в 2016 году.

Сергей Левченко ушел в отставку с поста иркутского губернатора 12 декабря 2019 года. 14 декабря митинг в его поддержку в Иркутске собрал около 700 человек, писала Тайга.инфо. На нем потребовали отставки президента Владимира Путина и федерального правительства во главе с лидером Единой России Дмитрием Медведевым. Такие же требования высказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин на митинге в Москве. В партии уход Левченко связывали с давлением Кремля.

Интересна статья?

0 комментариев *