Журналиста из Сергиева Посада привлекают за то, что он снял свалку

Журналиста-репортера Андрея Трофимова из Сергиева Посада привлекают к ответственности за злоупотребление свободой слова , сообщает издание OKA.FM. Административный протокол в отношении представителя СМИ составили по по части 9. ст. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации). Однако административным делом почему-то занимается не рядовой участковый, а оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска. Поводом для протокола стал видеоролик, опубликованный 23 июля 2020 года на канале Трофимова под названием: "СНЯЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧИНОВНИЧЬЕГО ОБМАНА КОПТЕРОМ! НАРОДНЫЙ РЕПОРТЁР!". Журналист снял снял при помощи дрона, как недалеко от Сахарово мусоровоз провозил мусор не через пункт сортировки отходов, а вез напрямую на свалку. Хотя эта территория является не полигоном, а перерабатывающим комплексом.

"Повод, который указан в этом протоколе... С такой формулировкой можно составлять протоколы не то, что на меня хоть каждый день. Даже с учетом того, что я перестал чем-либо заниматься, просто отматывая все ролики назад, но и на любого из тех, кто что-либо пишет и публикует. В момент, когда я уехал на репортаж, это было 26 августа этого года в карьер Игнатьево, мне в квартиру начали ломиться сотрудники полиции, уголовного розыска с требованием открыть дверь, чтобы составить на меня протокол о правонарушении за материал про полигон в Сахарово про то, что туда заехал мусоровоз", - рассказывает журналист.

В квартиру к Андрею Трофимову силовики не попали. Поэтому протокол составили заочно и прислали его по почте.

4cbab35623e2f0d047f2e63b240f3f12.jpg

Как считают сотрудники уголовного розыска Сергиева Посада, административное правонарушение, которое совершил Андрей Трофимов состоит в том, что на видео отсутствуют комментарии уполномоченных лиц. Такая информация, по мнению следственных органов, могла привести к общественному резонансу , так как строительство мусороперерабатывающего комплекса ООО Сергиево-Посадский МПК и так вызвало в обществе социальное напряжение.

Теперь журналисту грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа и конфискация оборудования, с помощью которого было совершено правонарушение.

Напомним, комплекс по переработке отходов "Север" (КПО "Север") в Сахарово был введен в эксплуатацию весной 2020 года вопреки протестам жителей Подмосковья. Север - крупнейший комплекс в стране. Около половины мусора разместят на полигоне, расположенном на одной из карт объекта. Открытие КПО мощностью переработки до 450 тыс. тонн отходов в год компания РТ-Инвест (входит в Ростех ) постаралась сделать максимально торжественным, пригласив журналистов, даже несмотря на ограничения в период эпидемии коронавируса. Общая мощность Севера 900 тысяч тонн в год, за 10 лет он переработает 2,2 млн. мусора, Экоктивисты считают, что запуск предприятия невозможен в виду отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию, которое не выдавалось .

Интересна статья?

0 комментариев *