МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего

Министерство по чрезвычайным ситуациям просит 5,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на свою цифровую трансформацию в 2021-23 гг.

Как сообщает Коммерсант , такую сумму МЧС заложило в пакет документов, направленных на рассмотрение правительственной комиссии по цифровому развитию.

1,5 млрд рублей МЧС хочет потратить на всех обеспечение сотрудников автоматизированными рабочими местами и обновление парка компьютеров, устаревшего на 80%. Кроме того, ведомство обещает за 3 три года полностью перейти на отечественное ПО.

Еще 1,1 млрд рублей пойдет на защиту МЧС от кибератак. Для этого планируется создать новую структуру - Центр управления инцидентами, который будет отслеживать бреши и уязвимости в IT-системах министерства в реальном времени.

За 300 миллионов рублей МЧС планирует обновить свой сайт трансформировать контрольно-надзорную работу.

Наибольшие же траты в МЧС закладывают на предиктивные технологи. 2,8 млрд рублей предлагается вложить в создание и развитие защищенного межведомственного взаимодействия для оценки зон, вероятности и возможного ущерба в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций .

К 2023 году МЧС обещает предсказывать 70% всех ЧС в стране с помощью глубокого анализа межведомственных данных . Сейчас этот показатель равен нулю. Для предсказания ЧС министерство собирается применять технологии анализа больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения.

У чиновников, знакомых с планами МЧС, идея по развитию предиктивной аналитики вызвала недоумение. Как можно предсказывать ЧС? - удивляется источник Ъ . - Ты не можешь сказать: вот в этом регионе тут и здесь случатся десять пожаров. Можно предсказывать развитие чрезвычайного происшествия. Например, что при таком-то ветре и такой-то влажности воздуха уже возникший пожар будет распространяться с такой-то скоростью. Но предсказать факт возникновения пожара невозможно .

На текущий год бюджет МЧС составляет 59 млрд рублей. Это 2,35% от расходов федерального бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность и 0,2% от размера казны.

Интересна статья?

0 комментариев *