Счетная палата назвала мусорную реформу «безуспешной»

Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную, а реформу этой сферы признала безуспешной, говорится в отчете ведомства.

По данным Счетной палаты, уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, которые часто не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

Ситуация с официальными полигонами, по оценке ведомства, близка к критической . Отмечается, что при нынешнем темпе роста объемов твердых коммунальных отходов, который составляет 1 2% в год, в 32 регионах возможности этих полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможности создать новые полигоны у большинства регионов нет.

Ведомство отвечает, что мусорная реформа, начатая в РФ в 2019 году, пока является безуспешной по вине федеральных и региональных властей. В частности, Минприроды не обеспечило своевременное принятие нормативных правовых актов на федеральном уровне. В результате регионы оказались не готовы вступить в реформу. Кроме того, не была налажена эффективная работа ПАО Российский экологический оператор (РЭО) и не завершено создание единой государственной системы учета ТКО.

Также отмечается, что исполнение бюджетных назначений по федеральному проекту ТКО за 2019 год является крайне низким. Оно составляет 5,5% или составляет 624,5 млн рублей из предусмотренных 11,4 млрд.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +7  

    Кому "безуспешная",а для оттопыренных для бюджетных денег карманов Чаек,друзей Путина Ротенбергов,Ковальчука и Чемезова очень даже успешная.

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #2     +6  

    А никто и не рассчитывал на эффективность,с первого дня было понятно.Тоже колоссальный отмыв денег.Как может компания,имеющая штат в три человека и уставным капиталом в 10.000руб выиграть тендер в несколько ярдов ?( старая схема).К тому же не было построено заводов по переработке,и не строятся.Сейчас ,"неожиданно" эти фирмочки скроются. А -я я -й

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #3     +3  

    А кто-то ожидал иного результата? Ведь до сих пор всё, к чему прикасалось наше правительство, превращалось в прах.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     +3  

    Вообще то это не "отмыв" (отмывание подразумевает легализацию денег, полученных незаконным путём), а банальный ОТЪЁМ денег из наших карманов, под который подведена необходимая законодательная база, так что грабежом то и не назовёшь.

    ответить  
  5. Вальтер Босс     #5     0  

    Именно "отмыв": они арендуют технику,полигоны по сумасшедшим схемам.Деньги за сбор идут в частную контору.А мусорные баки и сопутствующее к этому оплачивает город( государство)

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     +6  

    Это можно,думаю,определить другим термином :узаконенное казнокрадство.Движемся в сторону "развитого феодализма" с системой "кормлений".

    ответить  
  7. Демокрит     #8     +3  

    чайки хищники по природе своей . Нет у прокурорских чаек чвства меры . чести , совести . Есть только огромная тяга к баблу , к преступлениям . Такова суть прокуратуры нашего сортира .

    ответить  
  8. Александр Сергеич     #9     0  

    Ну какие же Чайки хищники? Это мусорные птицы. Реально ведь на всех больших помойках живут. Давно уже охотятся только за отходами. Падальщики скорее.

    ответить  
  9. Демокрит     #10     +1  

    И всё таки только отъявленные хищники прокуроры чайки, то есть путинцы , то есть нелюди питаются бюджетом и издают законы о законности , правильности , патриотичности , полезности и пр. своего питания .

    ответить  
  10. Демокрит     #12     0  

    Каждый путинец мутант , и легавые , и нацики , и чиновничество , и судьи , и путинская армия , а её солдаты пушечное мясо и источник внутренних органов , и таможня и дура с совфедом . ...думаю никто из нормальных людей спорить не будет . И жирик , и дядюшка , и мироныч , с последним я переписывался и убедился в его непорядочности лично . Все они нелюди и опасны для людей и многих заразили . У меня очень пессимистичны прогнозы на будущее . Есть в этом мире понятие о точке невозврата . Лётчики поймут . Мало кто представляет , что ВОВ 1939-45гг выбила лучших из русской , славянской нации . Теперь мы имеем то , что имеем . И предательство банды бледной моли , оборотней из КПСС переоценить невозможно . А держалось всё , после смерти Ильича , на одном Человеке и его команде . Вот вам на реальном примере роль личности и роль масс в истории . То же касается и США , да и любой другой страны . Вы видели когда нибудь , как козёл(другое животное) ведёт на скотобойне стадо баранов на убой ? Посмотрите , это наглядно .

    ответить