Россия преодолела зависимость от поставок с Украины и из стран НАТО

  • 622     12
  • источник: tass.ru

Основную продукцию с Украины уже заменили отечественными разработками, это же касается и стран НАТО, сообщил во вторник журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Насколько я понимаю, все ключевые моменты и зависимость от поставок украинских производителей уже пройдены, то есть мы заместили основные решения отечественными разработками. Что касается замещения продукции стран НАТО, то ключевые позиции здесь обеспечены", - сказал Борисов.

Он напомнил, что после введения санкций и отказа украинских производителей поставлять продукцию для нужд государственного оборонного заказа с 2014 года был разработан комплекс мероприятий по импортозамещению украинской продукции и стран НАТО. "На это выделены серьезные средства, мониторит эти средства и организует эту работу Министерство промышленности и торговли. Ежегодно мы докладываем верховному главнокомандующему о результатах импортозамещения", - уточнил вице-премьер.

Борисов также отметил, что невозможно обеспечить импортозамещение всех позиций, такую цель никто не ставит. "Поэтому изменение логистики поставок, выстраивание новых связей с поставщиками, с Юго-Восточной Азией - это все обеспечивает устойчивость", - добавил он.

Контроль над импортозамещением

Борисов сообщил, что Россия продолжит ужесточение контроля над импортозамещением в сфере радиоэлектроники, чтобы избежать отверточной сборки.

"Контроль над этим [импортозамещением в радиоэлектронике] мы будем всячески ужесточать, чтобы под эгидой отечественной продукции не шла продукция так называемой отверточной сборки, когда только облик у нее отечественный, а если открыть крышку и посмотреть, то там все решения китайские или европейские. Вот это нельзя допускать", - сказал Борисов.

По его словам, нужно иметь критерии, что понимать под отечественной продукцией, для чего существует соответствующее постановление правительства, которое характеризует, что относится к продукции отечественного производства. "Это достаточно широкий спектр критериев, и для различных типов продукции он различный", - уточнил Борисов.

Вице-премьер отметил, что нецелесообразно и не нужно только на отечественных решениях создавать тот или иной продукт. "Например, если мы на конференции по микроэлектронике начнем конкурировать по созданию систем памяти с Самсунгом и южнокорейскими производителями - это просто дорога в никуда. Нужно правильно выстраивать с ними взаимоотношения, и практически весь мир сегодня использует память производства этих компаний", - пояснил Борисов.

"Ключевые компоненты и технические решения, которые определяют облик и технические параметры финальной продукции, конечно, желательно иметь отечественные и свои. На этапе проектирования, кто владеет рабоче-конструкторской документацией, тот и обеспечивает импортонезависимость своей продукции", - добавил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #4     -2  

    Для сведения Босса и его единомышленников часы советской часовой промышленности поставлялись в десятки стран мира, в том числе в промышленно развитые страны. Костюмы фабрики "Большевичка" - вполне приличные и цена приемлемая.

    Боссу и его единомышленникам совет уё...ть туда, куда их душа хочет, а не портить воздух в нашей (не их!) стране.

    ответить  
  2. Демокрит     #7     +2  

    Кстати , одна только компания Самсунг имеет годовой оборот уже в разы превышающий оборот всего нашего сортира путисрания и разница всё увеличивается . К сведению , за одно только открытие , создание нашим Жоресом Алфёровым транзисторов со сверхусилением , всё население рашки уже бы были мультимиллионерами , каждый раб божий . Это же основа современной связи , но ...просрали . А теперь представьте СУ 57 с авионикой ещё на радиолампах . Велик был всё таки наш СССР когда то , коли и сейчас его достижения держатся на почти мировом уровне .

    ответить  
  3. Демокрит     #8     +3  

    Аббревиатуру "Самсунг" можно прочитать в каждой российской квартире , в каждой семье , включая и воровской кремль с его пауками . А где вы видели "сделано в рф"! Даже не смешно , печально .

    ответить  
  4. Игорь Подгорный     #9     +3  

    Да что-то не любят у нас ни Ладу Калину, ни костюмы от "Большевички", ни командирских часов, особенно, если деньги есть.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #10     0  

    Илья. Вашу инфу о товарах в СССР поддерживаю.

    СССР производил такой огромный спектр товаров, в том числе и народного потребления, который многие буржуазные страны и сейчас не производят и даже не ставят такой цели. Общеизвестно, что например, немецкая оптика (Карл-Цейс-Йена) котировалась в те времена, считаясь лучшей в мире. Менее известно, что сами линзы для неё, т.е. "сердце" любой оптики производило в Ленинграде ЛОМО - крупнейший научно-производственный комплекс (ныне загнувшийся усилиями буржуев). Оно же отлило и отполировало огромное, не бывалых размеров по тем временам, стекло-линзу диаметром метров 6 (если не ошибаюсь) и аккуратно доставило его за тысячи километров в горную обсерваторию. Можно успехи СССР в производстве товаров перечислять и далее.

    Да. СССР порой не умел делать "конфетку" из своего товара, обладающего хорошими потребительскими качествами. Не умел продавать. Реклама, маркетинг были смешны. Зато сегодня РФ делает товар из говна ввиде конфетки, которая всё одно - говно.

    Ваши (да и мои) оппоненты здесь это хулители всего русского и российского. Они по сути запутинцы (Путин о калошах в СССР - помним). На словах, наверное кто-то из них - по объективным причинам и даже не понимает вреда своего. А кто-то очень даже понимает, что лжёт и преследует цели опорочить всё советское..

    Они здесь коммунякам предлагают валить в Корею. Если и коммуняки будут посылать их из России, то чем они тогда лучше?

    Илья. Давайте пожелаем своим политическим противникам быть битыми на полях политических сражений и приятного им путешествия по выбранному ими маршруту, а, равно, и счастливого проживания в будущей социалистической России для всех её граждан.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #11     -1  

    Милый. Ты меня любишь? Люблю. Колечко купишь? Куплю. Серёжки купишь? Куплю. Шубу купишь? А зачем тебе?

    Игорь Подгорный. По Вашему любовь зависит от размера кошелька? Станете миллионером (миллиардером) разлюбите свою половину и полюбите другую? А двадцати миллионам нищих россиян Вы пожелаете не любить вовсе? А?

    ответить  
  7. Илья Серебро     #12     -2  

    Не для импортных боссов, а для вас прекрасная русская поговорка:

    "ПО ОДЁЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ".

    ответить