«Газпрому» снова нечем достраивать «Северный поток-2».

Пока в Германии и Евросоюзе идут споры по поводу российского газопровода Северный поток-2 , проект снова остался без судна, которое необходимо для завершения строительства. Трубоукладчик Академик Черский все еще в деле, но из проекта выходит баржа Фортуна . Без поддержки баржи-трубоукладчика Академик Черский не сможет в одиночку уложить оставшиеся 160 км газопровода.

Северный поток-2 не могут достроить

    • О том, что Фортуна не будет достраивать Северный поток-2 , сообщалось еще в начале августа. Тогда США объявили о намерении ужесточить санкции, но была надежда, что новые ограничения не будут приняты. Именно поэтому баржа продолжала находиться в Балтийском море. Но после отравления оппозиционера Алексея Навального газопровод лишился прежней поддержки со стороны Германии.
    • В конце сентября Фортуна вышла из немецкого порта Росток в порт Висмар, куда она прибудет 30 сентября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Marine Traffic. Таким образом, баржа удаляется от маршрута газопровода и мест, где должны вестись работы по его достройке.
    • Баржу арендует российская компания Межрегионтрубопроводстрой (МРТС), которая уже выступала с заявлением, что не собирается ставить себя под угрозу санкций США из-за проекта Газпрома и не будет предоставлять баржу для постройки газопровода. Более того, международные клуб страховщиков, контролирующий 90% глобального страхового рынка, отказался работать с судами, которые будут задействованы в строительстве Северном потоке-2 . Это могло повлиять на арендаторов Фортуны сильнее санкций.
    • При этом трубоукладчик Академик Черский , который был построен Китаем, а потом продан России Нигерией, все еще стоит в порту Мукран логистической базе для строительства Северного потока-2 . Однако самостоятельно он не может завершить укладку 160 км труб по дну Балтийского моря. Ни одно другое судно, кроме Фортуны , ему сейчас с этим помочь не может.
    • Строительство Северного потока-2 мощностью 55 млрд кубометров газа в год завершено на 94%. До санкций США ожидалось, что его введут в эксплуатацию в конце 2019 года. Президент Владимир Путин обещал достроить газопровод в первом квартале 2021 года. Но после отравления Навального сделать это будет вдвойне проблематично: с одной стороны, США готовы принять новые санкции, которые включены в проект оборонного бюджета, с другой Германия изменила свое отношение к газопроводу и ищет способ отказаться от него.
  • В Северный поток-2 было вложено 9,5 млрд евро. Большую часть денег Газпрому заняли его партнеры нидерландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall. Немецкие партнеры при этом уже приготовились к потере вложений в размере почти 1 млрд евро каждый.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     0  

    " Немецкие партнеры при этом уже приготовились к потере вложений в размере почти 1 млрд евро каждый"Для европейцев это немыслимая сумма.И кто после этого будет иметь какие-то дела с Россией?(жуликами,которые думают ТОЛЬКО о своём кармане).Даже с теми,кто пытался сотрудничать с Рашкой.смогли разосраться. СТРАНА ДУРАКОВ и ЖУЛИКОВ !

    ответить