Международный уголовный суд в Гааге попросили завести дело на Лукашенк

В Международный уголовный суд в Гааге отправлено обращение с призывом возбудить дело против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает портал Хартия'97 .

Мы призываем международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси за преступления против человечества , — говорится в обращении, которое подписали более 37 тысяч человек из 102 стран мира.

По мнению авторов петиции, Лукашенко лично ответственен за зверства , которые совершались силовиками на улицах белорусских городов, а также в тюрьмах и следственных изоляторах. Одним из инициаторов петиции стал Белорусско-канадский альянс.

Ранее сообщалось, что группа иностранных юристов готовит документы для привлечения Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. Об этом заявил бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало на своем YouTube канале. Отвечая на вопрос, какой должна быть реакция Запада на происходящее в Белоруссии, Цепкало сказал, что будет более чем достаточно , если страны ЕС введут против Лукашенко и его семьи персональные санкции.

29 сентября власти Британии и Канады ввели персональные санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, а также самого Лукашенко и его сына Виктора. Новые меры запрещают им въезд на территорию стран, а также подразумевают заморозку всех имеющихся активов.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%. После закрытия избирательных участков по всей республике начались массовые акции протеста, которые длятся уже месяц. Основное требование протестующих — отставка Лукашенко и назначение новых выборов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #3     0  

    Белорусским эмигрантам из канадского Торонто - предместья Минска - конечно же виднее кто в Минске преступник.

    ответить