Путин начал реализовывать свои поправки к Конституции

Дружное принятие 13 октября в первом чтении президентских законопроектов — о правительстве, прокуратуре и Конституционном суде, — не вызвало практически никакого интереса (кроме дежурных сюжетов на Кремль-ТВ).
А зря: именно сейчас Путин начал реализовывать свои поправки к Конституции.

Не те, бессмысленно-декларативные, которые служили дымовой завесой, а действительно для него важные.
Резко усиливающие его власть, которую он, конечно же, отдавать не собирается. Еще больше укрепляющие самодержавие.
И об этих поправках и их смысле стоит напомнить.

Сперва — закон о правительстве.
Расширяются права парламента! , — радостно сообщается на сайте Госдумы.
Сказки для наивных.

Госдума, как и раньше, утверждает премьера только по представлению президента. И она может, как и раньше, быть распущена, если дважды не утвердит президентского кандидата.

Госдума получает право по представлению премьера утверждать вице—премьеров и министров? Но президент в любой момент может отправить их всех и любого по отдельности в отставку, не получая на это согласия парламента.

Ключевых министров — обороны, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, глав МЧС, ФСБ, СВР, — Дума вообще не утверждает: их самостоятельно назначает президент. Проведя ничего не значащие консультации с Советом Федерации, который полностью от него зависим.

Госдума, как и раньше, не может отправить правительство в отставку, не рискуя роспуском. Она может выразить ему недоверие (причем, только всему правительству, а не отдельному вице—премьеру или министру) — но полностью сохраняется прежний механизм, когда президент вправе выбирать между отставкой правительства и роспуском Госдумы. И понятно, что он выберет в кризисной ситуации.

Это не расширение полномочий парламента , а все то же, вечно техническое правительство, полностью подконтрольное президенту.

Изменения в законе о Конституционном суде примечательны.

Во-первых, сокращение состава с 19 до 11 судей. Чтобы легче было управлять.

Во-вторых, любого судью КС президент сможет предложить уволить. Увольнять будет послушный Совет Федерации (куда никто не попадает без предварительного кивка головой из президентской администрации), так что над любым судьей будет всегда висеть этот дамоклов меч. На случай, если вдруг захочется признать что-нибудь подписанное президентом неконституционным.
В-третьих, теперь президент сможет эффективно тормозить законодательный процесс, прося проверить на конституционность закон, который он обязан подписать. Как будут относиться к его просьбам — смотри предыдущий абзац.

В-четвертых, КС получает право решать, надо ли исполнять решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, предположительно противоречащем Конституции РФ , и решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации .

Понятно, что если в Кремле не захотят исполнять решения ЕСПЧ или других международных судов или арбитража, то КС тут же найдет основания для этого. Это значит, что граждане России, скорее всего, не смогут восстановить свои нарушенные чиновниками права через ЕСПЧ. При том, что подписывая Европейскую конвенцию по правам человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ без каких-либо отговорок.

Наконец, изменения в закон о прокуратуре: Генпрокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности — президентом. Ранее региональные прокуроры назначались Генеральным прокурором по согласованию с регионами. Теперь регионы лишаются этого права: полная вертикаль . Будет ли прокурор, полностью зависящий от президента, и считающий его своим начальником, всегда настаивать на соблюдении прав гражданина, которые нарушило государство — вопрос риторический.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Хоть и считаю я яблочника Бориса Вишневского (автора статьи) антинародным деятелем (по его буржуазным убеждениям), но вынужден согласиться со всеми доводами его статьи. Да, Путин указанными в статье законами укрепляет свою и без того безразмерную власть и это антинародно. Но народ в массе своей не слушает яблочников (у них и 5% процентов нет поддержки). А с левого фланга таких громких речей как, у тех же яблочников, не слышно. За исключением отдельных персон, в т.ч. и, пожалуй, в первую очередь от ныне арестованного лидера Движения за Новый Социализм Платошкина

    ответить  
  2. Сергей М     #6     0  

    Проказница-Мартышка, Осел, Козел, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, – Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой!» кричит Мартышка: «погодите! Как музыке итти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он всё-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет», Кричит Осел: «мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А всё-таки Квартет нейдет на лад. Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье: «Пожалуй», говорят: «возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть: Скажи лишь, как нам сесть!» – «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней», Им отвечает Соловей: «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».

    Крылов «Квартет».

    ответить  
  3. Станислав Швед     #7     -1  

    "Уменье" "надобно" ВСЕМ. И политикам-"музыкантам" и их слушателям - народу. Последнему - в первую очередь, дабы гнать взашей неумелых музыкантов и исполнителей антинародной музыки.

    ответить  
  4. КолоРадЪ     #8     0  

    А чего вы все ждали после такого спектакля с голосованием по поправкам? Вас же предупреждали, что главное, ради чего всё это затевается - Госсовет с расширением полномочий президента и его возможность избираться на новый срок! А шумиха с ковид-19 хорошее прикрытие к новым изменениям! Вот так за намордниками не увидим, как на нас наденут ошейники сначала с колокольчиками, а потом и с шипами. Бе-е-е!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #9     0  

    Тов. Зюганов и остальные коммунисты фракции ГосДумы !!!, Пора призывать Народ в Регионах к:

    1) инициативному созданию Советов Народных Депутатов, ваши коммунисты должны это возглавить на местах. Народ ожидает начального движения именно от вас, а не от миронова, жириновского или ещё от кого-то. Все уповают на вас, как на авангард, не подведите же народные ожидания.

    2) формированию Отрядов Народного Ополчения с широким привлечением отставников СССР, Сов. Армии, афганцев, спецназ, участников "чечни", пограничников, ментов, КГБшников СССР, солдат и сержантов морпехов, пехотинцев и т.д. Без опыта военной подготовки этот режим не свергнуть. Именно эти отряды Народного Ополчения и займутся проведением Силовой Национализации, поиском, задержанием и арестом всех особей с внешностью и повадками Чубайса и др. ЕльциПутов, конфискацией всех "рублёвок", "серебряных боров" и "царских сёл" по всей Российской Федерации, отражением контратак шрейкбрехеров, перехватом пытающихся убежать из России чинуш воровской "вертикали", олигархов и членов их семей, захватом и взятием под контроль оружейных комнат в частях и арсеналах, подготовкой и снаряжением добровольцев в состав Народного Ополчения. Хватит с трибуны уговаривать этих кремлядских подонков-геноцидников с сионскими замашками. Хватит. Это наш Народный Бюджет, а не бюджет путина, силуанова или какого-то "макарова со товарищи". Их всех арестуем и будем судить.

    3) главным и первоочередным решением новых Советов Народных Депутатов должна стать утверждённая на общенародном референдуме Единая Зарплатная Шкала для всех бюджетников РФ, с разницей от президента до последнего рабочего - не более 4 раз. Мы живём в материальном мире и та самая "социальная справедливость" должна прежде всего выразиться в равных зарплатах (почти равных - с указанной разницей).

    Начинайте же работать в регионах. Ленинский постулат о возможности построения социализма в одной из стран - может быть прекрасно спроектирован на нашу большую страну - сначала восстанавливаем социализм в одном из регионов, или в двух-трёх, потом это триумфальное шествие поддержат и остальные регионы России и даже окружающие нас республики бывшего СССР. И сам Народ защитит своё завоевание, как и тогда в 1917м. Но надо же что-то делать, а не просто заниматься болтологией в ГосДуме. Хватит болтать. Работать пора.

    ответить