В Госдуме затребовали отчет кабмина о борьбе с COVID-19

Госдума, возможно, в скором времени рассмотрит отчет правительства о мерах, предпринимаемых для борьбы с распространением коронавируса в регионах. С предложением сделать соответствующий запрос в кабмин через комитет по охране здоровья выступила группа депутатов от КПРФ, сообщается на официальном сайте партии.

Уточняется, что депутаты фракции внесли протокольное поручение федеральному парламенту с предложением рассмотреть на расширенном заседании профильного комитета информацию правительства о мерах, которые предпринимаются в связи с резким ростом заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции .

Подчеркивается, что запрос должен быть сделан в кратчайшие сроки . Кроме того, предложено потребовать от правительства более серьезных и ответственных мер .

Во многих регионах ситуация близка к критической: отмечается острая нехватка койко-мест, медицинского персонала, лекарственных препаратов и медицинских изделий в специализированных медицинских учреждениях. Резко возросла нагрузка в первичной медицинской сети , — отмечается в сообщении.

По словам инициатора протокольного поручения депутата Ольги Алимовой, регионы с проблемой не справляются. Численность заболевших занижена. Снова не хватает койко-мест и лекарств. Больные с пневмонией оформляются в течение несколько часов, врачей не хватает. Нет полной ясности об этой инфекции , — сказала Алимова.

В России за последние сутки был выявлен 14 231 новый случай коронавируса. Всего на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 1 340 409 случаев заболевания COVID-19 во всех регионах, а также в Севастополе и Крыму.

Дополнение от 17:20 (мск):

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании онлайн-комитета по здравоохранению Госдумы в среду заявил, что ситуация с коронавирусом остается напряженной, и этому способствует то, что не все россияне выполняют те рекомендации, которые предписаны до момента, когда можно будет говорить о четком сформировании популяционного иммунитета.

По словам министра, прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией составил за неделю составил по стране около 26% в сравнении с предыдущей — с 41 до 52 случаев на 100 тыс. человек. В этой обстановке в России развернуто 176 тыс. коек для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Это пока меньше 185 тыс. коек, которые были на максимуме развернуты к 18 июня 2020 года, уточнил глава Минздрава.

В целом по стране сегодня в амбулаторных условиях получают помощь почти 66% больных с COVID-19, среди госпитализированных почти 20% — больные с легким течением. И мы видим, что [места, которые занимают] больные с легким течением — это в том числе для использования стационаров по тем пациентам, которые составляют среднюю степень тяжести и тяжелое течение , — цитирует Михаила Мурашко ТАСС.

По его словам, сейчас минимизировать количество заболевших, чтобы выиграть определенное время для масштабного производства вакцины и масштабной вакцинации населения . Мурашко сообщил, что в оказании помощи задействовано почти 470 тыс. медицинских работников, которые привлекаются в красные зоны и для амбулаторного ведения пациентов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +1  

    "Солист - утырок, гитарист - обмудок, барабанщик - дебил, а группа хорошая"... (с)

    Вакцин - хоть обколись, а ситуация критическая.

    ответить