Кадры порешили всё

В экономике - растущие долги, картельные сговоры, рост цен, коллапс производств

Начнем с нефти-кормилицы. Экспорт черного золота по транснефтевским (эту структурой тоже рулит выходец, как и те, о ком ниже) трубам брякнулся на 17%. Падение добычи, как я уже сообщал, полезных ископаемых по стране - невиданное со временем развала СССР. Что в таких случаях делают вменяемые руководители, - ну например, как китайские 12 лет назад? Стимулируют внутренний спрос. Но наши из другой сказки. У них и поставки на российские НПЗ снизились на 10%. Всюду клин. И деньги вливать в карманы людей и экономику, чтобы оживить спрос, они не собираются. Во-первых, самим мало, а во-вторых, понимают, что при сконструированной ими системе изрядная часть денег этих все равно по дороге исчезнет в неизвестном направлении.

А на рост цен на нефть, судя по очередному прогнозу, надежды никакой. Даже 50 баксов за баррель, пишут, года три лучше не ждать. А чтоб концы с концами свести, начальникам нужно вообще 80 долларов. Которых, не будет, может статься, уже вообще никогда.

Тем временем и газовое народное достояние продолжает все глубже погружаться в долговую яму (размер его долга, напомню, оценивается в 4,4 трлн). А родина знай бездарных менеджеров монополии спасает - ценой убийства всей экономики. И это не только печальные макроэкорномические абстракции, нас напрямую не касающиеся. Иностранцам же долги приходится возвращать, а для этого покупать валюту за рубли, и это создает дополнительную нагрузку на курс деревянного. Так что все мы в одной лодке. Только одни гребут, а другие в ней все новые дырки ковыряют и долгового балласта набирают.

Среди подручных московского гауляйтера Сергея Бордюровича Похорошеллы обнаружился картель в сфере благоустройства. Эта деятельность с некоторых пор - поистине золотая антилопа в когалымском улусе, на кону 8 миллиардов! И делят их не чужие друг другу люди.

Есть, конечно, в этой всероссийской битве начальников за бабло и лузеры. Помимо всего населения страны к их числу относятся отдельные (очень отдельные!) начальнички, сделавшие не те ставки и выстроившиеся не в ту кассу. Про одного из таких вот эта новость: его активы арестовали, шьют хищение 4 миллиардов.

Горе проигравшим! А победители формируют трудовые династии. Вот свежий пример: сын и брат рыцарей плаща и кинжала, выбравшихся в большие начальники и очень богатые люди, тоже выбрался туда же почти 30% конторы, действующей на шельфе, прикупил. И печальна тут даже не сословность системы, в которой мы трепыхаемся, а то, что ведет эта сословность прямехонько к кончине экономики. Потому что купить и возглавить эти ребята теперь могут внутри страны практически всё, а вот заставить нажитое нормально работать не умеют. Тот же шельф он же богатейшая кладовая природных ресурсов. Но угробленная начальниками промышленность (они же выкусывают из сложной и длинной технологической цепочки самый прибыльный кусок, а остальное банкротят) не в силах создавать технологий и оборудования, с помощью которых эти богатства можно добыть. А купить иностранные решения санкции мешают. Ну что ж, это тоже неплохо: целее будут, богатства-то, - до тех времен, когда появятся люди, способные ими эффективно и честно распорядиться. Вот только разрез глаз у них может оказаться монголоидным…

Зато в одной ракетно-космической конторе праздник. Там - новый начальник. И тоже из плащеносцев. Ну хоть не журналист...

Впрочем, великие управленцы зреют у нас и в других парниках. Вот взять реформатора вся Руси, у него генезис иной. А результаты деятельности примерно такие же. И сейчас великий непотопляемый реформатор продолжает облизываться на пенсионные деньги россиян. Вряд ли, конечно, доберется (не его время теперь), но всё равно противно.

Знаете, больше всего происходящее напоминает вот такую картинку, как на заголовке. Три шестеренки, заклинившие друг друга зубцами. Сами понимаете, такой агрегат не жилец. Есть у всего этого еще и этическое измерение, но о нем поговорим как-нибудь в другой раз.

А пока некоторые цифры и факты, которые, как известно, штука упрямая. Цены на зерно в стране из-за девальвации за два месяца взлетели на 20%. Остается только немного подождать, и цена зерна закономерно превратится в цену батона. Ох, недаром начальники уж который раз за этот год про продуктовые карточки для населения заговаривают.

На предприятии, которое клепает вагоны и танки и прославилось некоторое время тому назад горячим желанием работников навалять люлей столичным очкарикам, раскачивающим нашу неописуемо прекрасную стабильность, нет заказов на вагоны. Совсем. Того и гляди встанет. Особая пикантность и символичность ситуации тут в том, что на предприятии этом все так хитро устроено, что оно может делать танки (на военных то расходах начальники не экономят, это ж не наука, здравоохранение, демография и прочая социалка) только параллельно с вагонами. А они не нужны при нынешнем кризисе. Из-за чего и танки делать не получается. Во как! Тут бы вот-вот останущимся без работы пролетариям и задуматься: а вдруг те гады-очкарики, которым они давеча хотели кузькину мать показать, просто чуть раньше широких слоев населения увидели и поняли, что та коррупционная и неэффективная модель экономики, которую выстроило некомпетентное и нечестное начальство, в котором все друг другу кем-то приходятся, рано или поздно принакроется медным тазом? Что, собственно, сейчас и происходит.

Ну и вишенкой на торте - вот. Восемь государств тут заключили договор, по которому уже делят полезные ископаемые на Луне, которые собираются добывать. В их числе есть великая космическая держава Люксембург (население 600 тыс. человек). А России нет.

Алексей Сокофф

Интересна статья?

0 комментариев *