Законопроект о запрете публикации особого мнения судьями КС акт ....

Экс-судья назвал законопроект о запрете публикации особого мнения судьями КС актом неуважения к праву

Ранее комитет Госдумы одобрил документ, который не разрешает судьям Конституционного суда обнародовать своё особое мнение.

На это в своём Telegram-канале обратил внимание адвокат Сергей Бадамшин. Он назвал особое мнение судей драйвером развития права.

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин сообщил радиостанции Говорит Москва , что такое нововведение нельзя назвать актом демократии.

Подобного рода новелла стесняет независимость, самостоятельность и свободу судейского внутреннего убеждения. Позиция меньшинства Конституционного суда, когда отдельные судьи остаются при особом мнении, не менее важна, чем позиция всего Конституционного суда, действующего пленарно, действующего коллегиально .

По его словам, в США мнение каждого судьи представляет большую ценность.

В странах, где конституционный контроль осуществляют не специальные суды, а верховные, как, например, в Соединённых Штатах, мнение суда может меняться в зависимости от соотношения сил. Когда приходит в суд новый человек и большинство встаёт на непопулярную точку зрения с перевесом в один голос. Таким образом правовая позиция каждого судьи представляет огромную ценность.

Кроме того, судья демонстрирует конституционное правопонимание, которое разделяется в доктрине. Оно может не разделяться начальством, может не разделяться казёнными органами власти, но может разделяться теми или иными учёными и вообще юридическим сообществом.

Поэтому зажимать рот судье, не давая ему опубликовать своё особое мнение, — это не есть акт демократии. Скорее это акт неуважения к праву и к судебной системе в целом .

Поправки ко второму чтению законопроекта об изменении закона о Конституционном суде внесли сенатор Андрей Клишас и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас согласно ФКЗ №1 О Конституционном Суде Российской Федерации судья, который не согласен с большинством коллег, может изложить своё мнение в отдельном документе, которое публикуется вместе с решением КС. Оно не имеет юридической силы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Провозгласив законность Путинских поправок к Конституции РФ 19 (штатных, а по факту - 18) судей Конституционного суда свой выбор сделали. И этот выбор не в пользу законности, здравого смысла, демократии, народовластия. Со временем уже не 19, а 11 судей будут служить королю. И нюансы, в.т.ч. и публикация\не публикация частного мнения судьи, в этой парадигме зависимости судей от короля уже не имеет принципиального значения. Гнилую систему уже не поправить. Её надо менять. Целиком.

    ответить  
  2. Серега     #4     +2  

    Комитет Госдумы запрещает судьям Конституционного суда публично высказывать свое особое мнение. Нормально так.Считаю, Конституционному суду надо законодательно и депутатам запретить публично высказываться.Если уж помалкивать, то всем!

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #5     +1  

    Сейчас уже ролии не играет Конституционный суд как таковой вообще. Мы наблюдаем ползучий шаг фашистского режима, или это уже начало фашисткого переворота.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #6     0  

    Тем, кто не в теме, пишет для куража тоже не мешало бы помалкивать ибо глупость видна. Комитеты... не запрещают... Запрещают законопроекты (одобряемые/неодобряемые Комитетами). Суды не пишут законы, они их применяют.

    ответить