Вот и до Собянина дошло, что в метро можно заразиться

"По опыту весны мы знаем, что вслед за уменьшением людских потоков на транспорте начинает снижаться и заболеваемость. Не потому, что транспорт является главным местом заражения, а потому, что снижение числа пассажиров - лучший показатель уменьшения количества социальных контактов между людьми", - сказал недавно Собянин, поразив этим меня в самое сердце.

Разве не об этом я писал еще в марте? Что главным средством распространения инфекции в мегаполисе являются его интегративные системы - общественный транспорт, гипермаркеты, другие места скопления граждан. В Москве - в первую очередь метро, дающее больше 50 процентов пассажирских перевозок.

Метро будет работать до последнего москвича

И что?

Всего-то середина октября на дворе, и до столичного руководства тоже дошло!

А вот в Ухани сразу предприняли абсолютные ограничительные меры, и на наших глазах локализовали и ликвидировали очаг эпидемии. А Собянин тогда говорил: "Метро вообще невозможно остановить. Если мы остановим метро, потом полгода будем восстанавливать. Поэтому при любой ситуации метро будет работать, это чушь и глупости".

Странно, в Киеве возможно, хотя там метро точно так же устроено, а в Москве - никак. И, кстати, распространение инфекции на Украине было приостановлено эффективней, чем в России, при всем их общем бардаке и развале здравоохранения.

В Москве же вводили QR-коды для передвижения на автомобиле, самом безопасном в эпидемиологическом смысле виде транспорта, и драли штрафы по 5 тысяч с тех, кто нарушал, и даже с тех, кто не нарушал. А в метро - пожалуйста! Катайся.

Вот и сейчас заблокировали социальные карты для москвичей старше 65 лет - просто так, без какого-либо закона, по беспределу. Но тот же пенсионер с заблокированной картой может легко оплатить проезд и ехать. Доход бюджета - налицо, а карантинного смысла никакого.

Правда, сейчас закрывать метро уже нет смысла - по словам того же Собянина, 1,5 млн работающих людей уже переболели коронавирусом, то есть вирус давно "гуляет" среди москичей, и ограничительные меры, направленные на разобщение, вообще-то, давно потеряли всякий смысл. Но ничего другого власти не знают и не умеют, поэтому продолжают "трясти грушу", с которой уже нечего стряхивать.

Ну и маски-то с перчатками надо кому-то продавать...

Интересна статья?

0 комментариев *