Саудовцы заманили Россию в ловушку.Нарастить добычу нефти не получится

Когда Россия пошла на соглашение с Саудовской Аравией и сократила собственную добычу на 2,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн до 8,8 млн предполагалось, что летом страна вернет себе 500 тыс. баррелей и столько же с января 2021 года. Таким образом, в начале следующего года Россия могла бы добывать на 1,5 млн баррелей меньше, чем годом ранее и рассчитывать на дальнейший рост. Однако этого не будет президент Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман договорились продлить сделку ОПЕК+ в нынешнем виде на неопределенный срок из-за непредвиденных обстоятельств.

Коронавирус бьет по нефти

За последние две недели президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман дважды созванивались и договаривались о тесной координации на нефтяном рынке. Ковидные тучи сгустились над миром в Европе из-за второй волны коронавируса снова вводятся ограничения, приближаются к этому и США, а значит, меняются перспективы мирового потребления нефти.

В связи с этим министры ОПЕК+ возвращаются к обсуждению кризисных сценариев и отмене общего наращивания добычи на 1,9 млн баррелей в сутки с 1 января 2021 года. Первые онлайн-переговоры пройдут 19 октября, на которых стороны должны будут подтвердить приверженность общей сделки. Они станут пятыми с начала пандемии.

Министрам, в том числе и России, представят доклад ОПЕК о восстановлении мирового спроса на нефть, упавшего на 10% с начала пандемии коронавируса. В документе прогнозируется дальнейшее снижение потребления нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки, то есть в общей сложности на 9,5 млн баррелей.

Саудовская Аравия считает, что наращивать добычу с января 2021 года, как то предполагает сделка ОПЕК+, неразумно, сообщили источники позицию Эр-Рияда газете The Wall Street Journal. Саудиты будут давить на участников сделки и настаивать на отказе от запланированного увеличения поставок на 1,9 млн баррелей в сутки. По мнению Эр-Рияда, рынок не сможет переварить это дополнительное предложение.

Кризисный сценарий, который будут рассматривать министры ОПЕК+, описывает слабый спрос и растущее предложение нефти , пишет ТАСС со ссылкой на одного из авторов прогноза. Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо также заявил, что восстановление нефтяного спроса будет идти более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Поэтому задача ОПЕК+ не допустить нового обвала.

Именно этому были посвящены и телефонные разговоры между Путиным и бин Салманом. Однако Россия, по словам министра энергетики Александра Новака, надеется увеличить добычу и смотрит с оптимизмом на рынок, несмотря на вторую волну коронавируса.

При этом от продления соглашения об ограничении добычи нефти Саудовская Аравия ничего не теряет, в отличие от России, проигрывающей саудитам европейский рынок. Так, например, в сентябре Саудовская Аравия экспортировала на 3% меньше, чем в январе этого года, несмотря на соглашение. А вот Россия на 21% меньше объемов января. И, если саудовский экспорт остается на уровне прошлого года, то российский рухнул на 14%. Поэтому продление сделки будет означать одно дальнейшее падение экспорта российской нефти и потерю рыночной доли в Европе и Азии.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Не печальтесь , путинские воры . Нет безвыходных положений - путинский олигарх захотел ceкса, звонит секретарше: — У меня встал вопрос! — Но у меня месячный отчет! Он бросил трубку. Секретарша пожалела шефа, заходит к нему и говорит: — Может задним числом или в устной форме? — Спасибо, я уже от руки набросал!

    ответить