Указ предвоенного 1940 года, который заставляет задуматься.

Посмотрев вырезку из газеты от 1940 года с указом, вдруг подумал: если бы Сталин шел, шел и зашел в Магнит или Пятерочку за продуктами. Сами посмотрите:

Что бы было с сегодняшними производителями колбас, сосисек , сарделек и другой нынешней мясной продукции в 1940 году? Наверное не только мясной. Все очень просто - смотри указ выше.

Надо сказать, что таких героев, способных производить и продавать всякую дрянь под видом мясных изделий вряд бы нашлось - перспектива провести 5-8 лет в местах, не столь отдаленных, вряд бы их обрадовала.

На примере докторской колбасы и ее состава можно посмотреть, как изменилась наша "мясная" продукция:

Надо сказать, что первоначальное название колбасе, о которой идет речь, хотели дать "Сталинская", но Сталину это не понравилось. Ее назвали "Докторской" потому, что она была создана по прямому приказу Сталина как продукт, способный оздоровить нацию. Над ее созданием и рецептурой работал ВНИИ Мясной промышленности. Сначала она выпускалась для лечебно-оздоровительных учреждений.

Много еще можно сравнивать продукты Советского прошлого и нынешнего времени не в пользу нынешнего. Однако это сейчас не рассматривается вредительством. Одно только введение различных ТУ (технические условия) вместо ГОСТов и СТАНДАРТов говорит об этом. Поэтому, если говорить о советской колбасе, то можно с уверенностью сказать, что советская колбаса стала легендой. Не мифом, а именно легендой, как и многое другое из советской жизни.

Можно конечно и сейчас купить за очень большие деньги качественную колбасу, но не каждый может такую покупку себе позволить.

Если я, будучи студентом в конце 70-х годов со стипендией в 30 рублей, мог каждый день в обед перекусить батоном из качественной муки с качественной колбасой, запивая качественным молоком из треугольного пакета, то сейчас этого просто невозможно.

Сейчас бытует мнение, что при Союзе было всего два вида колбасы. Это совершенно не так, можете посмотреть колбасный рай при СССР.

Кроме всех этих потребительских тем о качестве продуктов, сам дух того времени, даже70-80-х годов, которые отложились в моем сознании, а был я в это время уже юношей, совершенно не совпадает с нынешним. Даже глядя на своих детей, хотя и воспитывал их в этом самом духе, я это прекрасно осознаю и понимаю. И это не просто старость. Это плохое предчувствие .

Интересна статья?

0 комментариев *