Мультики Путина и реальность российской оборонки

  • 313     0
  • источник: cont.ws

https://t.me/drugayarossiya/80...

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ и разработку нового мощного современного вооружения, однако эти новые разработки российских вооружений и военной техники уже давно стали предметом многочисленных интернет-мэмов и имеют все шансы ими остаться и дальше.

О том, что государственную программу вооружений РФ 2011-2020 годов невозможно выполнить, стало понятно в конце 2017 года. Тогда Путин решил утвердить новую программу на 2018-2027 годы. Все помнят знаменитые мультики в марте 2018 года гиперзвуковые ракеты, лазерные установки, подводные беспилотники и т.д. Обещания перехода к производству вооружений нового поколения, лидерства в сферах противовоздушной обороны, высокоточного оружия, ракетного вооружения. И ничего, что предыдущая невыполненная программа съела 20,7 трл. рублей, а новая обойдется российскому бюджету еще в 19 трл. рублей своих налогоплательщиков. На что не пойдешь ради величия России.

Большинство западных аналитиков отмечают деградацию технического и технологического научного и производственного потенциала в России, подчеркивая, что основа новых разработок вооружений это перспективные наработки, которые достались РФ в наследство от СССР. А после введения санкций за аннексию Крыма и вторжение на Донбасс, запрета на поставки технологий, выполнение и новой программы остается под большим вопросом. Многие эксперты отмечают, что потенциал РФ для создания новых образцов вооружений не настолько высок, как заявляет ее высшее военно-политическое руководство и придворные телевизионные комментаторы. На сегодня уже не секрет, что многие российские проекты нового поколения оказались намного сложнее, чем представлялось, а опытные образцы вооружений по стоимости и срокам разработки в несколько раз превосходят планируемые ранее.

Взять хотя бы для примера мультяшную крылатую ракету с ядерным двигателем и неограниченной дальностью полета Буревестник . Вскоре после ее анонса эксперты отметили, что разработки в этом направлении велись еще в 50-60-х годах ХХ века и затем были свернуты. В 2019 году американская пресса сообщала со ссылкой на данные разведки о неудачных пусках ракеты, однако в Кремле заявили, что о неудачных испытаниях Буревестника ничего не знают. А по утверждению Минобороны РФ и корпорации Росатом , 8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Ненокса (Архангельская область) взорвался жидкостный реактивный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания. В результате чего погибли семь человек. Кроме того, произошел резкий скачок радиационного уровня, который местами в 16 раз превышал нормальные показатели. В свою очередь, западные эксперты по ядерному оружию на основе спутниковых фотографий и косвенных данных высказали мнение, что несчастный случай произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой Буревестник . После этого за год новых подробностей о Буревестнике почти не появлялось.

Интересна статья?

0 комментариев *