В Ростове начали проверку после данных о смерти 13 пациентов на ИВЛ

Местные СМИ сообщили, что в одной из городских больниц умерли 13 человек с COVID-19 из-за дефицита кислорода. В пресс-центре по мониторингу ситуации с коронавирусом назвали эти сведения фейком


Росздравнадзор по Ростовской области проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Поручение провести проверку дал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

21 октября местное издание 161.ru со ссылкой на источник в региональном минздраве и двух врачей, работающих в красной зоне городской больницы № 20, cообщило, что несколько пациентов задохнулись из-за продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом.


Источник издания в минздраве рассказал, что кислорода не хватало постоянно, а 12 октября его не было на всех этажах клиники. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух , — сообщил он. Несколько человек умерли в реанимации и в общем отделении больницы.



Медработники подтвердили, что массовая гибель пациентов случилась 11 12 октября. По их словам, больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Один из врачей заявил, что как минимум трех человек можно было спасти.

В управлении здравоохранения Ростова-на-Дону изданию сообщили, что 12 октября в горбольнице № 20 умерли 13 человек. Причина их смерти будет установлена по итогам патологоанатомической экспертизы.


Ростовские медики рассказали, что в ГБ № 20 давно наблюдается дефицит медицинского кислорода и от этого уже умирали люди с диагнозом COVID-19. Врачи вынуждены перераспределять кислород между пациентами, отключать одних, чтобы подключить более тяжелых больных, снижать концентрацию смеси.

Как пишет 161.ru, начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин информацию о связанных с дефицитом медицинского кислорода смертях назвал фейком.


Позже заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова заявила, что информация о количестве погибших и причинах смерти в инфекционных отделениях больницы № 20 не соответствует действительности.

В эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории данной больницы, не было. И аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель больных, не было. Причины смерти устанавливают патологоанатомические службы, принадлежащие российскому Минздраву , — заявила она.

По словам Кожуховой, в больнице с сегодняшнего дня проходит проверка Росздравнадзора. Кроме того, следственные органы начали расследование из-за распространения недостоверной информации.

По данным правительства Ростовской области, в регионе COVID-19 выявили почти у 24,5 тыс. жителей. За последние сутки прирост составил 292 человека. В стационарах с коронавирусом лежат 2155 человек, 151 из них подключен к аппарату ИВЛ. 690 жителей региона умерли, 13 — за последние сутки.



Авторы
Михаил Котляр, Майя Бобенко


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #1     +2  

    Руководство Ростеха - автора этих аппаратов, разработчиков и руководство Минздрава, как заказчика, судить за убийство. Это уже 20 жертв. До этого 7 человек погибли из-за возгорания аппаратов ИВЛ.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     +1  

    Ну заканчивается у тебя кислород - иди к руководству города, попроси обратиться к воякам на соседний аэродром - привезут тебе пару баллонов высокого давления с кислородом бесплатно. Блядь, ну что за идиоты эти манагеры.

    ответить