Дело идет к битве за Армению

Соглашаясь, что азербайджанская армия выигрывает сражение за Карабах, военные эксперты расходятся в прогнозах насчет дальнейшего развития событий.

У Еревана остается последняя надежда: Путин, введи войска! ©

Последняя информация с Карабахского фронта не дает поводов для оптимизма. Слова руководителей Армении и Азербайджана о готовности к переговорам следуют сразу за сообщениями об интенсивных боевых действиях, и наоборот. Однако неизменным пока остается лишь тот факт, что война продолжается.

Больше того, 21 октября глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что у этого конфликта нет дипломатического решения и призвал сограждан взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины , вступая уже не только в ряды действующей армии, но и формируя добровольческие отряды.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с длинным и очень эмоциональным обращением к нации, в котором, помимо перечисления успехов своей армии и разоблачения коварства и жестокости врага, отдельно подчеркнул, что его страна не собирается воевать на армянской территории, а ограничится только тем, что будет гнать оккупантов с наших земель . После чего провозгласил: Карабах — наш! .

Обстрелы армянских и азербайджанских городов и сел войсками противоборствующих сторон за последний месяц уже периодически случались. И сейчас вопрос в том, насколько вероятно расширение зоны конфликта. Часто звучат опасения, что если подобное произойдет, то вмешательство России и Турции в эту войну, соответственно на стороне Армении и Азербайджана, станет почти неизбежным — со всеми вытекающими из этого глобальными последствиями.

Росбалт побеседовал с экспертами, которые по-разному оценивают вероятность такого развития событий.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр отметил, что сделанное на днях заявление члена Совета Федерации Константина Косачева о том, что должно последовать официальное обращение со стороны Армении (к Москве с просьбой о вводе российских войск в зону карабахского конфликта) его испугало.

Косачев — человек осторожный (значит), кто-то ему сказал об этом , — отметил эксперт. По словам Фельгенгауэра, хотя этого заявления еще нет, но в Каспийском море уже проводятся российские военные маневры, бряцание оружием .

Армяне проигрывают, ситуация для них с военной точки зрения становится критической. Азербайджанцы обошли армянскую линию обороны, прошли почти до самой армянской границы, до Зангезура, и могут, в принципе, даже попытаться прорваться в Нахичевань (Нахичиванская автономная республика, принадлежащая Азербайджану, но отделенная от него территорией Армении, — „Росбалт“) и отрезать таким образом Армению от Ирана, с которым она тут граничит, что будет вообще катастрофой для Еревана , — сказал он.

В то же время, уточнил Фельгенгауэр, Нахичевань трогать нельзя, потому что по Московскому договору 1921 года туда в любой момент официально могут войти турки . Эксперт полагает, что Армения сейчас будет прилагать усилия по втягиванию Россию в эту войну . Однако это, по его мнению, потенциально чревато эскалацией вплоть до ядерного конфликта .

Тем не менее, как считает Фельгенгауэр, Россия будет надеяться, что Турция не решится там воевать, потому что в Карабах войти сложно, а вот мы можем высадиться на Апшероне (Апшеронский полуостров на западном побережье Каспийского моря, принадлежащий Азербайджану, — „Росбалт“), или прорвать российско-азербайджанскую границу из Дербента и пойти на Баку. Однако это было бы прямой агрессией, нападением на Азербайджан . Тем не менее, опасность подобной эскалации конфликта становится все больше, констатировал Фельгенгауэр.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, напротив, полагает, что для Азербайджана нет смысла в нынешней ситуации атаковать территорию собственно Армении, потому что это многократно увеличивает вероятность втягивания в эту войну России, тем более, что у Баку сейчас и так все хорошо .

Если будет прямая агрессия против Армении, о чем уже не раз было сказано, в том числе до этой войны, то тогда Россия в стороне остаться не сможет , — уверен эксперт. Он не исключил, что Армения вполне целенаправленно начнет обстреливать территорию Азербайджана, чтобы в итоге втянуть в эту войну Москву, потому что без РФ Армения ее очевидно проиграет .

Храмчихин согласен, что в военном плане азербайджанцам было бы выгодно наступление на Нахичевань через территорию Армении, но в политическом смысле им это не нужно: Зачем им это, если они и так выигрывают войну за Карабах? К чему им подставляться под войну с Россией? .

Безусловно, им это могут приказать из Анкары , — признает эксперт, выражая при этом сомнение в том, что азербайджанцы до такой степени марионетки турок .

Таким образом нападение Азербайджана на Армению и, соответственно, втягивание России в этот конфликт на стороне Еревана, представляется Храмчихину крайне маловероятным сценарием.

Александр Желенин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Армения согласится предоставить независимость НКР ДО полного захвата/освобождения территории НКР Азербайджаном. На этом официально инцидент будет исчерпан. Возможно после этого в НКР будут введены миротворцы. А вот если Армения будет тянуть до последнего, Азербайджан не остановится, пока не освободит всю территорию НКР и естественно организует вхождение НКР в состав Азербайджана. Россия ограничится призывами к миру и возможно поставкой оружия Армении.

    ответить  
  2. Петербужцев     #2     0  

    Если говорить с точки зрения метаистории.

    То, по всему, у Российского демона великодержавия впереди тяжелые времена.

    Уже теперь Германский теснит в Белоруссии.

    Исламский - действиями Азербайджана - в Армении.

    В скором времени на мировой арене проявит себя Американский - вероятно, в Сирии и Европе.

    Далее выход Китайского...

    Как там предсказывается?

    "Китай дойдет до Урала..."

    Как будет действовать Российский? Как всегда - кроваво и топорно...

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     +2  

    Но для этого, Азербайджан должен уничтожить всех армян в НКР. А их там большинство. Это уже явный геноцид.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     0  

    Необязательно. Создадут невыносимые условия и армяне сами уедут в Армению. Либо депортируют без оглядки на Европу. Завезут азербайджанцев, проведут "референдум", результатом которого будет решение о вхождении НКР в Азербайджан и присоединят. Найдутся бывшие хозяева и домов, и земель, начнут экспроприировать. Возможно какое-то время уйдёт на борьбу с "партизанами" (если армяне решат сопротивляться после присоединения к Азербайджану, в чём сомневаюсь). Вариантов много, но в результате Азербайджан (Турция) своего добьётся.

    ответить  
  5. Александр Ковалевский     #5     0  

    Карабах - это только начало войны. С Победой в НК одной и сторон начнется война настоящая. А Путинизм, как и везде, все проср..л (профукал), боится вмешаься и объявить о сферах своих интересов, в силу колосьих экономических ножек никому ничего не может вохражать. Война полыхает уже давно на пороге Российского дома. Пора давно мобилизоваться, но предательсая буржуинная власть во главе со своим продажным ставленником, которого уже не знает как заменить, прождолжает заниматься воровством и не думает об интересах безопасноти страны и русского народа.

    .~ Измена не бывает одна. Измена - это уже навсегда.

    .~ дальнейший сценарий уже написан историей, и мы его повторим...Придет война большая в Россию, и спасть ее будет народ, взяв в руки оружие, выйдя с открытым забралом на врага. одновременно вытурив из России всех буржуинов и путинистов. ..

    ...И все идет к этому, и ничто это не остановит. Путинизм ведет страну к страшной беде...И не к лицу нам ждать, когда он приведет страну к большой крови...

    ответить  
  6. игорь грачев     #6     0  

    Виктор! Армяне и азербайджанцы непримиримые враги. Этому конфликту больше 200 лет, когда Карабах вошел в состав Российской империи. Это навсегда. Только СССР удавалось их мирить и не допускать конфликта. Но это не значит, что они были лояльны. Любая провокация с любой стороны, особенно радикальная молодежь, тут же вызывала драку. Как объясняли, из хулиганских побуждений. Иногда доходило до массовых беспорядков. Хорошо, что без применения огнестрельного оружия. Хотя, ради справедливости, могу отметить, что большинство азербайджанцев и армян, очень лояльно относились к советским солдатам, но это 1960-1963 годы.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #7     0  

    Игорь, так я же нигде не пишу, что они подружатся. Я привел перве пришедшие в голову варианты, самые бескровные, как азербайджанцы могут занять земли Нагорного Карабаха. Могут быть и более радикальные варианты, просто я не стал их приводить, даже и думать об этом не хочется. С Вашими утверждениями согласен. Был в 1980-м в командировке в Насосном, это недалеко от Баку. К русским (был без формы. поэтому пишу к русским, а не к русским военным) относились плохо.

    ответить  
  8. игорь грачев     #8     0  

    Я тоже не утверждаю абсолютизм, просто уверен на 90-95%, что их помирить почти не возможно. Армения,тоже когда то была Великой Арменией, а величие страшный негативный порок.

    ответить