Если Лукашенко поедет в Москву, то может внезапно сильно заболеть

Эдвард Лукас, автор книги "Новая холодная война: путинская Россия и угроза Западу", бывший редактор британского журнала Economist и исследователь Американского центра европейских политических исследований, в интервью svoboda.org обсуждает протесты в Беларуси.

Кремль хочет многого. Но есть и нечто, чего он не хочет. В Кремле не хотят хаотического краха режима Лукашенко. Для них было бы кошмаром, если бы он закончил так, как Чаушеску. И даже то, как рухнул коммунистический режим в Чехословакии в 1989 году, для них неприемлемо. Ведь, по их мнению, это был бы "плохой пример" для самой России. Поэтому Кремлю приходится лавировать: с одной стороны, он хочет получить намного больше, а с другой он не может слишком сильно давить на Лукашенко, чтобы его режим не рухнул.

… А если он поедет в Москву, то может внезапно сильно заболеть гриппом или COVID-19 и ему придется там остаться, а в это время в Минске может произойти дворцовый переворот.

Три года назад вы говорили о дилемме, стоящей перед Западом: как поддерживать независимость и суверенитет Беларуси, но не поддерживать режим. Что-то изменилось в нынешней ситуации?

Эта дилемма все еще есть. Я должен сказать, что Запад не очень пристально наблюдает за происходящим в Беларуси, за исключением Литвы, которая заслуживает уважения за поддержку свободы, демократии и суверенитета Беларуси. Но в мире происходит многое другое, и Брюсселю, Вашингтону, Берлину и Лондону приходится постоянно отвлекаться на иные вещи.

Теперь риск того, что Беларусь будет полностью поглощена в союзном государстве, минимален, хотя раньше это было серьезной проблемой. Похоже, сейчас это серьезно не рассматривается и эта фундаментальная угроза суверенитету Беларуси на повестке дня не стоит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Британский журналюга Лукас и подобные ему бойцы западной антироссийской и антибелорусской пропаганды это враги и России, и Белоруссии. Что Лукас пропагандирует? Что Белоруссии НУЖНА поддержка Запада в вопросах суверенитета и независимости? Кого? Чего? Народа? Государства?. Но белорусский народ, государство Белорусь, равно как и иные независимые народы и суверенные государства априори не нуждаются в "ПОДДЕРЖКЕ" СВОЕГО СУВЕРЕНИТЕТА ИЗ ВНЕ. Такая поддержка это нонсенс, это вмешательство во внутренние дела. Лукасы обманщики уже потому, что внедряют в головы людей мысль, что только Запад имеет истинное представление о существе суверенитета и независимости и, посему вправе его навязывать другим.

    Наш ответ Лукасам:" Пошли вон. Разбирайтесь в проблемах своих демократий. Их, проблем, и у вас полно.".

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     0  

    К сожалению, таких же лукасов полно и в нашей стране.

    За "пети-мети" они не пожалеют ни мать, ни отца.

    Есть среди россиян, вроде бы рядовых, такие, для которых случившееся в России и на Украине не показатель того, к чему придёт дело в Белоруссии, если победят протестанты.

    Отдельные россияне даже размещают такого рода информацию на сайтах, видимо, тоже зарабатывая денежки. Про совесть они забыли (даже верующие!), а на том-то свете, если он существует, им это зачтётся.

    ответить