В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником

  • 277     3

По словам выступающего за отказ от госпрограмм главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, покойник может выглядеть обалденно совершенно, но не оживет

Андрей Макаров (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС)
Реализуемые в России госпрограммы доказали свою неэффективность, а потому стоит от них отказаться, заявил на заседании председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Может быть, стоит отказаться от механизма, который за десять лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей? — предложил депутат главе Минэкономразвития Максиму Решетникову на заседании комитета, где 23 октября рассматривались госпрограммы в сфере экономического и энергетического развития (цитата из сообщения пресс-службы Госдумы).

Министр, однако, с таким предложением не согласился. По словам Решетникова, госпрограммы необходимы как инструмент, который связывает бюджет с целями, и если отказаться от них, придется искать им замену.

Придется придумывать тогда что‑то иное, что столкнется с этими же проблемами , — сказал Решетников, заявив в то же время о намерении пересмотреть и донастроить всю систему государственных программ . Потому что очевидно, что действующая система целевых индикаторов программ в том виде, как есть, не отражает и не полностью нацелена на достижение тех задач, которые поставил президент , — добавил он.

Макаров в эффективности перенастройки госпрограмм, которые, по его словам, представляют собой лишь инструмент занятости чиновников , усомнился.

Зачем вы снова пытаетесь реанимировать покойничка? Его можно подкрасить, можно тон наложить, можно там румянец, будет выглядеть обалденно совершенно, но не оживет , — сказал депутат (цитата по Интерфаксу ).

Мы предлагаем отказаться от этого инструмента. Если он вам нужен для аналитики, оставьте его как аналитический документ, не более того , — добавил Макаров.

20 октября в ходе обсуждения комитетом по бюджету госпрограммы Развитие образования Макаров уже говорил о целесообразности отказа от государственных программ как механизма регулирования.

Потому что определение политики в сфере образования или здравоохранения государственная программа, с нашей точки зрения, не дает , — сказал Андрей Макаров.

В тот же день Счетная палата сообщила, что кассовое исполнение госпрограммы Экономическое развитие и инновационная экономика к сентябрю составило только 55,3%.

Осенью 2019 года занимавший тогда пост главы Минэкономразвития Максим Орешкин говорил в интервью РБК, что государственные программы превратились в болото , которое необходимо реформировать.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +1  

    Московская полиция перевыполнила план по внедрению своих оперативников в бандитские группировки. На данный момент насчитывается уже 215 банд, состоящих полностью из оперативников МВД!

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +1  

    Любые выделяемые деньги - тут же разворовываются ! Может не надо давать ворам деньги , то есть давать воровать !? Может пора прекратить заливать эрэфный государственный пожар бензином !?

    ответить