Один из священников РПЦ подозревается в создании секты

Церковное начальство несколько лет закрывало глаза на проблему

В Русской православной церкви (РПЦ) очередной скандал. Освобождён от должности настоятель так называемой Свято-Никольской обители Иван Ефименко, также известный как схиархимандрит Иоанникий. Ему вменяют в вину целый букет преступлений, характерных для тоталитарной секты , — принуждение прихожан к тяжёлым работам, к продаже собственного имущества, ограничение их передвижения. Следственный комитет России следствие лишь после обращения депутата Госдумы.

Иван Ефименко, он же  святой старец Иоанникий

Кинешемская епархия фактически признала вину своего сотрудника , разместив на своём сайте нижеследующую информацию:

В связи с выявленными многочисленными пастырскими и каноническими нарушениями в обустройстве приходской жизни, что привело к крайне негативным последствиям на Никольском приходе с. Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области, нарушениями норм Устава Русской Православной Церкви, а также священнической присяги схиархимандрит Иоанникий (Ефименко) освобожден от должности настоятеля прихода и запрещён в священнослужении вплоть до рассмотрения его дела в епархиальном суде .

История получила огласку после запроса депутата Госдумы Евгения Марченко на имя генерального прокурора и главы СКР. Депутат привёл обращение местной жительницы, которая сообщает, что её мать начала регулярно посещать обитель, затем переехала туда жить, а затем вовсе пропала. По утверждению жалобщицы, женщины была спустя какое-то время найдена в Нижнем Новгороде на принудительных работах. В обращении приводится информация о принуждении прихожан к труду, к продаже квартир, а также о лишении их свободы передвижения. Фактически речь идёт о рабстве. Пресса приводит следующую яркую цитату:

Родственники сотен людей в отчаянии, они не могут забрать своих родных домой, боятся обращаться в правоохранительные органы .

Так называемая  обитель Так называемая обитель

Интересно, что церковное начальство давно видело проблемы в деревне Чихачево, где расположена упомянутая обитель . Ещё в 2017 году представитель Кинешемской епархии Андрей Ефанов был вынужден пояснять, что в деревне нет никакой обители:

В селе Чихачево действительно имеется приход при Никольском храме, настоятелем которого служит схиархимандрит Иоанникий. Вокруг этого священника организовалась община его духовных чад, также к батюшке приезжают его почитатели. Со стороны епархиального архиерея к отцу Иоанникию претензий не имеется, что же до того, ездить к нему или нет, то лучше предварительно получить благословение своего духовника и лишь тогда принимать решение о возможной поездке к этому священнику. Искать благодатных старцев в нашей епархии не стоит, что же до духовного совета, то лучший совет, по моему скромному мнению, может дать тот священник, который лично знаком с человеком и его жизнью. Обычно это духовник или же приходской священник .

Однако тогда церковные чиновники никаких мер не приняли, хотя истории о пропавших родственниках были уже тогда.

Между тем, Иоанникий давно пользуется славой святого старца . Этот выгодный имидж подогревается различными сетевыми ресурсами. Например, на сайте паломнической службы Товия рассказывается о порядках, заведённых священником в деревне, и безапелляционно утверждается:

Батюшка Иоанникий — православный священник, твердо следующий традициям христианства и требующий соблюдения церковного Устава и правил поведения в Храме.

Правда, там же рассказывается и о том, что паломников кладут спать прямо на полу, а в трапезной первое и второе кладут сразу в одну тарелку. Но экзальтированные верующие, по-видимому, находят в этом особое удовлетворение. В одной из групп в социальной сети ВКонтакте духовные чада Ивана Ефименко уже объявили о желании защитить своего пастыря и направить жалобу Владимиру Гундяеву, известному также как патриарх Кирилл.

Иван Ефименко, он же  святой старец Иоанникий Иван Ефименко, он же святой старец Иоанникий

Чем закончится следствие — неизвестно. Но в любом случае грустно, что дело было предано огласке только после вмешательства депутата федерального парламента. Как быть с тысячами других дел, которые не доходят до депутатов?..

Интересна статья?

0 комментариев *