«Яндекс» рассказал, как часто выдает данные пользователей властям

За первое полугодие 2020 года компания Яндекс одобрила 12,9 тысячи заявок от властных структур на выдачу данных пользователей. Чаще всего чиновники и силовики интересовались почтой и электронными паспортами.

Всего за первую половину 2020 года в Яндекс поступило 15 376 запросов. Из них было отклонено 2 468 (16% от общего числа обращений). В половине случаев ведомства запрашивали информацию о почте и паспорте пользователей (8 867 обращений). Еще 5 280 заявок Яндекс принял по сервису Такси .



В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, Яндекс его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например, по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике , — пояснили в пресс-службе компании.

В сравнении со вторым полугодием 2019 года общее количество запросов возросло. С июля по декабрь прошлого года в Яндекс поступило 14 638 обращений на раскрытие данных пользователей. Доля отказов осталась прежней — 16%.

Интересна статья?

0 комментариев *