Скорую не дождаться, КТ через месяц, антибиотиков нет.

Записаться на компьютерную томографию лёгких можно только на конец ноября, а скорую приходится ждать по 4−7 дней. Система здравоохранения Челябинска оказалась в ступоре в разгар второй волны пандемии — об этом жители города-миллионника пишут в соцсетях с середины октября, о том же несколько челябинцев рассказали Открытым медиа .

Врачи приходят на третьи сутки, у них очень много вызовов, — рассказывает жительница Челябинска Оксана Трушина. — В течение десяти дней добивалась госпитализации мужа, он успел заразить всю семью. Госпитализировали, когда поражение легких достигло 45% .

Супруг Трушиной заболел в начале октября, несколько раз семья пыталась вызвать скорую помощь, однако дозвониться так и не смогла. Отчаявшись, Оксана обратилась за помощью в 6-ю городскую больницу. Через три дня почти в начале двенадцатого ночи пришёл терапевт, диагностировал ОРЗ и назначил лечение антибиотиками. Однако в аптеках найти нужные лекарства не удалось: антибиотики, противовирусные и жаропонижающие закончились ещё в начале месяца.

Антибиотики нам прислали родственники из Москвы, — признается Трушина. — В Челябинске всё раскуплено . Сейчас Оксана тоже сидит на больничном, компьютерная томография показала, что 20% лёгких поражено.

В понедельник, по данным оперативного штаба Челябинской области, зафиксировано 138 новых случаев, накануне было 133, — сообщает URA.RU со ссылкой на региональный штаб.

Пик заболеваемости в Челябинске пришёлся на конец июня, по данным оперативного штаба, 23 июня было зафиксировано 258 новых случаев — пока это самый высокий показатель. Затем началось постепенное снижение, и уже 26 сентября было зафиксировано всего 57 новых случаев. С начала октября статистика заболеваемости показала рост.

Нам сразу сказали — ждать бригаду придётся два-три дня. Мы звонили и напоминали о себе почти каждый день, в итоге скорая добралась до нас на седьмые сутки, причём там был один фельдшер , — рассказывает Иван Калинин, в чьей семье болеют семеро.

Калинин с женой пытались записаться на компьютерную томографию лёгких, однако раньше 25 ноября мест не оказалось, при том что томографы переведены на круглосуточный режим работы. Как и Трушиной, Калинину не удалось найти в аптеках препараты, которые применяются при лечении коронавируса, ему пришлось заказывать лекарства у знакомых в столице.

Председатель челябинской областной ячейки профсоюза Действие Евгений Развин подтвердил ОМ, что ситуация в городе острая, ежедневно работает около 60 бригад, у каждой около 18 выездов, они не справляются с нагрузкой и обслуживают около половины всех поступающих вызовов.

Обычно в сезон гриппа у нас такое же количество вызовов, но сейчас мы тратим значительно больше времени, потому что при коронавирусе другой алгоритм действий, — поясняет Развин. — Например, необходимо отвезти пациента на компьютерную томографию, а это время .

По словам Развина, сейчас челябинских врачей усилили подкреплением из ближайших городов — Копейска, Коркино, Сатки. В Челябинск ежедневно из области приезжает около 5 дополнительных бригад скорой помощи.

Развину известно и о дефиците лекарств в городе, по его словам, в некоторых аптеках всё же можно найти антибиотики и противовирусные препараты, власти обещают в ближайшее время решить вопрос с поставками.

У нас большое количество запросов на лекарства из регионов, — рассказывает на условиях анонимности представитель одного из крупных поставщиков. — Но, судя по списку, в Челябинске одна из самых сложных ситуаций. Аптеки запрашивают очень большое количество препаратов, в основном антибиотиков .

Депутат Госдумы от Челябинска Валерий Гартунг сказал ОМ, что ему известно о непростой ситуации в городе. Мы ещё весной предлагали увеличить финансирование системы здравоохранения, — вспоминает Гартунг. — Если бы это было сделано, сейчас бы такой ситуации не было, как и очередей на томографию. Но сейчас, насколько я знаю, в Челябинске делается всё, чтобы пройти пик заболеваемости с меньшими потерями, препараты уже в ближайшее время должны появиться в аптеках в нужных количествах .

Руководитель пресс-службы областного минздрава Марина Сергеева, признала что проблемы, о которых сообщают горожане, действительно были, но отметила, что их уже решают: Мы выпустили на линию новые бригады скорой помощи, на вызовы ездят в том числе студенты-старшекурсники и бригады из других населенных пунктов, — пояснила Сергеева. — Со вчерашнего дня на вызовы врачей-терапевтов возят „Яндекс-такси“, чтобы они могли быстрее добраться и вовремя оказать помощь . Также Сергеева отметила, что область закупила противовирусные препараты, которые врач бесплатно будет выдавать тем, у кого был диагностирован COVID-19.

В понедельник BBC сообщили, что медики соседней Курганской области просят Путина прислать военных врачей, а Открытые медиа рассказывали о том, что в Калуге из-за того, что врачи не справляются с наплывом пациентов, городская больница попросила о помощи владеющих собственными автомобилями горожан.

Глава Лиги врачей Семен Гальперин констатирует: пандемия коронавируса застала страну на излёте оптимизации , поэтому страна оказалась к ней не готова. После первой волны в некоторых регионах начались массовые увольнения врачей, — рассказывает Гальперин. — Люди не выдерживают, многие не дождались выплат и ушли из отрасли. Поэтому когда началась вторая волна, многие регионы остались обескровлены и с диким кадровым голодом .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     +2  

    Я смею предположить, что такая ситуация во всех регионах страны. В нашем регионе 1 млн человек и такие же сроки на тесты и кт. До 20% пораженных легких не госпитализируют. Результат по тестам через 5-7 дней. Причем их достоверность с большой погрешностью. Если человек схватил ковид и 2х стороннюю пневмонию, умирает в течении 8-10 дней.

    ответить