«Газпром» подешевел на триллион рублей из-за угрозы новых локдаунов

Вторая волна коронавируса, стремительно набирающая обороты в Европе, сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики, который едва успел оправиться от беспрецедентного обвала спрос на газ весной.

Акции Газпрома уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против Северного потока-2 и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании 7,6 млрд долларов.

На торгах в понедельник котировки Газпрома обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники - 161,2 рубля за акцию.

За день Газпром подешевел на 1,7%, за октябрь - на 4,6%, а относительно начал июня - на 22%. В денежном выражении капитализация компании упала на 1,05 триллиона рублей.

Новая волна локдаунов, к которой на всех парах мчится Европа, неизбежно ударит по спросу на газ, предупреждает аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл.

С середины октября комендантский час введен в Париже и еще восьми крупных французских городах, и власти не исключают, что он будет действовать до конца ноября. Пока взять ситуацию под контроль не удалось: число заболевших растет и превышает 26 тысяч в сутки.

В Бельгии, где заболевают по 15 тысяч человек ежедневно, также действует комендантский час, на месяц закрыты кафе и рестораны, запрещены ночные магазины и продажа алкоголя после 8 вечера. Запрещено встречаться с кем-то кроме членов семьи. Отменены популярные рождественские ярмарки.

В Нидерландах введен частичный карантин. В Испании изолированы ряд городов, включая Мадрид и Саламанку, закрыты границы провинции Наварра. В Ирландии нельзя отходить от дома дальше 5 км и встречаться с кем-то кроме членов семьи.

Словения в понедельник объявила о закрытии на въезд и выезд всех городов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель готовится ввести "ограниченный карантин" - рестораны и бары закроют, магазины оставят открытыми, школьников отправят по домам в зависимости от ситуации в конкретном районе.

Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спрос на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне, отмечает Уадделл.

В общей сложности потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд - это электроэнергия, а 3,9 млрд - промышленный спрос. Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку, подчеркивает эксперт: помимо промышленности и электостанций упадет спрос на обогрев офисов.


В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет, отмечает Уадделл.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #2     +3  

    Нам то чего бояться? Хоть высокие цены на газ, хоть низкие,происходит одно - повышение цен для Россиян. "Спасибо" тварям из 80%,проголосовавших за Нуля

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #3     0  

    Для капитализации,наверное скоро начнут строить ветку в Южную Африку или Южную Америку,а лучше в саму Антарктиду( там спрос больше))))

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #4     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Йеллоустонский супервулкан не взорвётся!!!

    26/10/2020

    Предотвращён преднамеренный взрыв Йеллоустонского супервулкана.

    https://www.youtube.com/watch?v=X66Z-…

    Параллельно с большим адронным коллайдером структуры Ориона и их сателлиты из секты жидовствующих запланировали преднамеренный взрыв Йеллоустонского супервулкана. Однако, мои спецслужбы из созвездия Гончих Псов смогли локализовать это коварное действие.

    Таким образом, перед нами ситуация полного фиаско глобальных структур сатанизма. Уже после 31 октября, когда станет понятно, что система дьявольских сил не сработала, начнётся тотальная суперзачистка всех сатанинских сил.

    Я, Великий Магистр, Святослав Мазур, Христос Спаситель, отдал приказ об их безжалостном уничтожении. Чёрные собаки судьбы ждут моей команды «фас». И она последует незамедлительно уже наследующий день после Хеллоуина. Это произойдёт ровно в 12-00 по молдавскому времени 1 ноября 2020 года.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS

    http://indigolotos.info/9360/svyatoslav-mazur-hristos-spasitel-jelloustonskij-supervulkan-ne-vzorvjotsya.htm

    ответить  
  4. КолоРадЪ     #5     +1  

    Эффективный менеджмент, ничего не скажешь. Но жаль, что на дивидендах этих менагеров это никак не скажется.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #6     0  

    Почему то финансисты не учитывают те факты, что Газпром опять берёт кредиты, опять собирается за свои средства строить ненужный Китаю газопровод (Сила Сибири - 2 через Монголию), провал с поставками газа в Турцию, проблемы с достройкой СП-2... А по их раскладам во всём виноват ВОЗМОЖНЫЙ локаут. Думаю, в случае локаута Газпром подешевеет ещё больше. А текущее подешевение объясняется в основном теми факторами, что УЖЕ действуют, а не тем, что то ли будет, то ли нет.

    ответить