Россия откроет в Судане базу атомных подлодок

Россия откроет в Судане базу военно-морского флота, которая сможет размещать в том числе атомные подлодки.

Соответствующий проект межгосударственного соглашения опубликовал в среду на портале правовой информации.

В документе подчеркивается, что договоренности с Суданом уже достигнуты. Власти крупнейшей по территории страны Африки, где в прошлом году в результате военного переворота был свергнут правивший почти 30 лет Омар аль-Башир, выразили согласие на строительство и развитие пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, где корабли смогут проходить ремонт и пополнять запасы.


Соглашение о базе флота заключается на 25 лет с возможностью неограниченного продления на 10-летние промежутки впоследствии. Максимальная численность ее контингента составит 300 человек. При этом Минобороны получит возможность размещать на пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой.

Создание базы флота, первой для России в Африке с холодной войны, отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств , подчеркивается в документе.

Взамен Судан сможет даром получить российское оружие и военную технику.

По обращению уполномоченного органа суданской стороны уполномоченный орган российской стороны на безвозмездной основе окажет содействие в организации и осуществлении противовоздушной обороны военно-морской базы г. Порт-Судан , говорится в документе.

Поставки вооружения и спецтехники начнутся после вступления соглашения в силу.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     0  

    зачем в судане ядренные подлодки типа показать величие страны другие страны уже не пускают приходится стелится перед суданом

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #4     0  

    Комментировал этот материал на другой площадке. Правда там он назывался "Россия откроет в Судане базу атомных подлодок" но думаю менять ничего не стоит:

    "А что нашим атомным подводным лодкам делать в Индийском океане? Или они будут шастать на ремонт и за харчами через Суэцкий канал из Средиземного моря в Красное? Или наши как тот пьяный, который искал потерянный кошелёк под фонарём, потому что там светло, а не там, где он его выронил? Размещают базу не там, где это нужно, а там, где местные согласны её принять?"

    ответить  
  3. Вальтер Босс     #5     0  

    Считаю что база в Судане нужна.Иначе какой нужен запас топлива на субмарине,чтоб вернуться обратно на базу в России? А тут конечно экономия времени и ресурсов.Вспомните подлодку"Курск" .Если бы у америкосов не было базы в Норвегии,то наши бы наверняка догнали бы их раненый Мемфис

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #6     0  

    Вы пропустили самое начало моего комментария. Что АПЛ делать в Индийском океане? База может понадобиться лодкам, следующим из Индийского океана на Балтику или наоборот - с Балтики в Индийский океан. Кто там наш потенциальный противник? Индия или Австралия? Причём как АПЛ будут проходить через суэцкий канал? Если исключить проход по суэцкому каналу, значит идти вокруг Африки с заходом в Красное море. Но сам путь дело десятое, это я похоже увлёкся, главное против кого там нести боевое дежурство. Я понимаю северные части Атлантического и Тихого океанов и Средиземное море. Южная часть Северного ледовитого океана. Но Индийский океан? Но я не моряк, если чего не догоняю, поправьте меня. Надеюсь наши АПЛ не собираются использовать против пиратов, про которых последнее время и не слышно. Причём надо учесть, что на БД обычно находится где-то треть имеющихся в наличии АПЛ. Так как их у России не так уж много, не уверен, что их хватает, чтобы закрыть более опасные направления.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #7     +3  

    "Иначе какой нужен запас топлива на субмарине..."Для АПЛ никакой сверхъестественный запас топлива для ядерного реактора не нужен,на самом деле,куда более серьезная проблема запас сжатого воздуха и кислорода.

    ответить  
  6. Вальтер Босс     #8     0  

    Насколько я знаю,грядёт борьба,(в приципе- уже идет) за ресурсы Африки. Вполне возможно, что наши ВМС будут помогать своим союзникам пальбой по объектам,как это было в Сирии.Мало того,наши вроде собираются строить базу и на западном побережье Африки.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #9     0  

    Я в общем то писал комментарий как раз касательно АПЛ, потом на этом честно говоря "зациклился". Потом попался более подробный материал - ноги растут из факта, что через Судан российские ЧВК следовали в ЦАР. Вот, так сказать, по следам и появилась идея про военно-морскую базу. Думаю, про АПЛ просто журналисты ляпнули, потому что в договоре есть пункт о кораблях с ядерными установками. Но само место на мой взгляд именно так и появились - где дают. Хотя для надводных кораблей место как место. Если заправиться и отремонтироваться. В мирное время. А вот как раз для базы в военное время, мне кажется, форменная западня.

    ответить  
  8. Козлов Виктор     #10     0  

    Не знаю, какой запас кислорода на АПЛ (наверняка есть на случай аварии), не думаю, что значительный и вряд-ли он расходуется в обычных условиях похода. А за воздухом достаточно всплыть, для пополнения запаса воздуха не нужна база. Вода, харчи, ремонт. Для не атомных плавсредств - топливо.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #11     +2  

    Кислород - не основной из необходимых ресурсов и нужен только для дыхания ,и его дает второй по значимости после топлива ресурс на АПЛ - сжатый воздух,с помощью которого производится множество операций — от погружения и всплытия до удаления из лодки отходов.Например, бороться с аварийным затоплением отсеков можно подачей в них сжатого воздуха. Торпеды и ракеты выстреливаются тоже воздухом — по сути, продуванием ТА или шахт.При этом хранить сжатый воздух выгоднее под высоким давлением — занимает меньше места и аккумулирует больше энергии. Поэтому его хранят в баллонах ВВД, а в другие подсистемы отпускают через редукторы давления.Пополнение запасов ВВД — долгая и энергоёмкая операция,поэтому "..а за воздухом достаточно всплыть" не работает.Это только можно команде выйти "подышать" если.

    ответить  
  10. Станислав Швед     #12     -1  

    Виктор. На современных АПЛ ограничений в автономке по воздуху и пресной воде нет. Теоретически - сколь угодно долго. По жрачке - 200-250 суток. По психологической совместимости - как карта ляжет. 100 дней обычно нормуль. Топлива для ЯР - не проблема. Например, подо льдами без всплытия помнится около полугода было в СССР. Есть ограничения по радиосвязи, ибо под водой лодки ориентируются на иных принципах (по звуку, а не по радио).

    ответить  
  11. Козлов Виктор     #13     0  

    Спасибо. Да я уверен, что АПЛ на этой базе и не появятся никогда.В принципе понятно, что при наличии неограниченного источника электроэнергии (ядерного реактора) и соответствующего оборудования электролизом забортной воды можно получать кислород, так что проблема скорее в удалении углекислоты из воздуха. Да и опреснитель можно запустить. Я просто не знаю, есть ли всё это на АПЛ.Не моя поляна.

    ответить  
  12. Козлов Виктор     #14     0  

    Сергей, спасибо за разъяснение. Не подумал, что пополнение запасов сжатого воздуха такая проблема. Вроде необходимое оборудование не сильно сложное - компрессор и некая арматура. для подключения баллонов к компрессору.

    ответить  
  13. Козлов Виктор     #15     0  

    Решил всё же посмотреть в инете насчёт пополнения запаса сжатого воздуха на АПЛ. Попал правда на американские:

    "Пополнение запасов сжатого воздуха в море, когда лодка находится на поверхности или в подводном положении, осуществствляется с помощью электрокомпрессоров со специальным устройством, обеспечивающим подачу. наружного воздуха в лодку на перископной глубине.

    Американские подводные лодки, у которых максимальное давление в системе ВВД равно 210 кГ/см^, оборудованы вертикальными четырехступенчатыми электрокомпрессорами производительностью 9,5 л/мин. На каждой подводной лодке установлено два таких агрегата, а на атомных подводных лодках-ракетоносцах— три горизонтальных четырехступенчатых электрокомпрессора производительностью 6,5 л/мин (давление сжатого воздуха 315 кГ/см^, мощность приводного электродвигателя переменного тока 44 квт)." https://www.shipslib.com/lit/ppl/apl24.html

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #16     +1  

    В этом Вы правы - "компрессор и некая арматура. для подключения баллонов к компрессору."Сложного ничего.Но долго(для автономки объем большой нужен) и энергозатратно,и без всплытия неосуществимо.А значит на этот период теоретически - мишень.Для того и нужны базы по миру.Но,думаю,в отношении Ваших остальных выводов про эту базу Вы совершенно правы,для флота она,скорее всего бесполезна,а,вот,для того,чтобы влезть в "черную" Африку может им и сгодится.

    ответить  
  15. Станислав Швед     #17     -1  

    Я полжизни отдал этому делу (по распределению из ВУЗа инженерил, руководил в оборонных предприятиях), пока "перестройка" миллионы (а по СССР, возможно и десятки миллионов) таких как я не выбросила в собственную "автономку", без кислорода, сухого пайка. Правда с ваучером, на выручку от продажи которого мне хватило лишь на бензин доехать до родного предприятия. В инете масса статей на эту тему в том числе служивых ребят от матросов до адмиралов. На крупнейшей базе в Большом Камне (это через бухту от Владивостока) приходилось бывать. Там работало чуть не половина инженеров со всего СССР (с предприятий РСФСР, Молдавии, Украины, Белоруссии и т.д.).в контакте с мореманами. Иные по полгода безвылазно там работали. Выдавали и количество и качество, которого теперь и близко нет. Ныне там (да и много где ещё) разгром и уже не оборонка, а гражданка еле-еле перестраивается под нужды нефтянки. Строительство База российских ПЛ в Судане может и хорошо. Плохо, что на своей огромной территории их порушили "наши" президенты со своей котлой.

    ответить  
  16. Козлов Виктор     #18     0  

    Станислав, почему бы Вам хотя бы не попробовать разместить здесь одну-две статьи с анализом положения на флоте (в самом широком смысле) сейчас, или о том, как мы дошли до такой жизни, или ещё о чём, Вам виднее, к чему у Вас больше душа лежит? Думаю, многим будет интересно мнение профессионала.

    ответить  
  17. Камуфлет Севастопольский     #19     0  

    Россияне! Почему в Швейцарии, Швеции, Финляндии или Норвегии - люди абсолютно не испытывают СТРАХА перед будущим, как мы? Почему у них всегда есть деньги на всё? А потому что - там и бюджет и природные богатства работают на Народы, а не на олигархов или "друзей путина". К ОРУЖИЮ !!!

    ответить  
  18. Станислав Швед     #20     -1  

    Писал же уже на днях, что: а) "не созрел" пока ещё для писательства собственных спитчей и б) я и моё поколение здесь некоторые писаки не стесняясь относят к вымирающим особям. Для них душу изливать, выносить себя на заведомое осмеяние не хочется. Для остальных - нормальных и адекватных пока нет у меня ясности о их количестве на ОpenTown. Вижу здесь что немалая часть комментов это бесполезные для дела, язвительные комменты людей никах себя не раскрывающих. Даже после прямых к ним вопросов. Да, они из раза в раз ругают власть не стесняясь в выражениях, но остаются бестолковыми и бесполезными, ибо ничего не предлагают. Я если заметили в необходимых случаях привожу примеры из своей жизни (да и в ваших комментах, в комментах иных людей это вижу и придаю этому большое значение). Свою жизнь привожу в пример не ради пиара, ради примера жизни страны и людей моего поколения. дабы пояснить что было и как формировалось сознание подавляющего числа людей моего поколения, что хорошего было утрачено и к чему, по моему мнению надо бы стремиться. Такой формат моих (множественных, порой не коротких - обстоятельных, порой и в форме провокаций к размышлению) комментов считаю более полезен, чем разовый пример из своей личной жизни.

    ответить  
  19. Козлов Виктор     #21     0  

    Станислав, я отлично помню Ваш прошлый комментарий на эту тему. Считайте, что я просто использую каждый подходящий случай, чтобы попробовать заронить в Вас сомнение в Вашей позиции.

    ответить