В России зафиксирован новый случай заражения COVID-19 после вакцинации

В Кемеровской области зафиксирован новый случай заражения коронавирусом медика, который был привит российской вакциной Спутник V . Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

У нас зафиксирован один случай заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией после вакцинации первой дозой двухкомпонентной вакцины. Но заболевание зафиксировано на 5 6-е сутки после вакцинации, поэтому говорить, что это связано непосредственно с вакцинацией с учетом инкубационного периода не представляется возможным. Это может быть просто совпадение , — цитирует чиновницу портал A42.ru.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае трое медиков, привитых вакциной Спутник V , заразились коронавирусом. В Минздраве объяснили, что случаи заражения COVID-19 после вакцинации связаны с тем, что у привитых не успели выработаться антитела, пациент считается защищенным только через три недели после введения второго компонента вакцины.

Вакцина „Спутник V“ двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. Пациент считается вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции через три недели после второй инъекции — в это время идет процесс формирования иммунитета. Случаи положительных результатов ПЦР-тестирования у граждан, получивших вакцину, как правило, связаны с тем, что к моменту встречи с возбудителем COVID-19 у них не успел сформироваться иммунитет, поскольку прошло не достаточное количество времени с момента вакцинации , — заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Соответственно, отметил он, даже прошедшим вакцинацию нужно продолжать соблюдать индивидуальные защитные меры в течение трех недель после введения второго компонента вакцины. При этом создатели российской вакцины от коронавируса Спутник V в целом оценивают ее эффективность в 92%.

Интересна статья?

0 комментариев *