Почему рынки не взорвала новость о российской вакцине

Ирина Малкова

Российская вакцина по эффективности даже превзошла вакцину Pfizer, но на эту новость не отреагировал даже российский рынок

Разработчик российской вакцины Спутник V сегодня объявил, что ее эффективность по промежуточным результатам на третьей стадии испытаний составляет 92% — это на 2 п.п. больше, чем у вакцины Pfizer и BioNTech. Мировой сенсацией и причиной для глобального скачка рынков и цен на нефть новость не стала, хотя сегодня же министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил, что вакцина вышла в гражданский оборот .

Что известно об испытаниях

  • Расчет 92%-ной эффективности Спутник V , согласно промежуточным данным, основан на 20 подтвержденных случаях COVID-19 и их распределении между теми, кто был вакцинирован и кто получил плацебо, сообщил Центр им. Гамалеи. Эффективность была доказана на основании первого анализа данных через 21 день после получения добровольцами первой иммунизации.
  • В третьей фазе пострегистрационных испытаний принимают участие 40 тысяч добровольцев, говорится в пресс-релизе центра. Из них первой дозой вакцинированы пока больше 20 тысяч человек, первой и второй — больше 16 тысяч.
  • Векторная вакцина Спутник V была зарегистрирована еще 11 августа, и в рамках гражданского оборота ею, вне клинических исследований, вакцинировали еще как минимум 10 тысяч человек — из числа медиков и других групп повышенного риска заболевания. Наблюдения за ними также показали эффективность на уровне более 90%, сообщил разработчик.
  • Непредвиденных нежелательных явлений в ходе испытаний выявлено не было. У некоторых возникали боль в месте введения инъекции, недомогание, как при заболевании ОРВИ, слабость, усталость, головная боль. Наблюдение за участниками исследований будет продолжаться в течение полугода.
  • Полученные данные будут опубликованы в одном из ведущих мировых рецензируемых научных медицинских изданий после независимой оценки ведущими международными экспертами в области эпидемиологии, сказано в пресс-релизе.
  • Реакция мировых СМИ была сдержанной, а экспертов — скорее оптимистичной. Спутник V выглядит эффективной, а представленные данные добавляют в копилку хороших новостей о разработке вакцин против COVID-19 , — заявил WSJ Иан Джонс, профессор вирусологии из британского Университета Рединга, оговорившись, что для более предметных суждений пока не хватает данных.

Реакция

В понедельник американская Pfizer и немецкая BioNTech заявили о 90%-ной эффективности своей вакцины от коронавируса. Рынки отметили это событие с масштабом: нефть подорожала почти на 10%, индексы Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы. Дорожали почти все акции (котировки самой Pfizer подскочили на 17%) — кроме бумаг компаний, для которых пандемия стала благом. Zoom в моменте падал на 20%, Netflix — на 7%.

На очереди — американская Moderna, которая также должна предоставить промежуточные данные о своей вакцине в этом месяце. За год капитализация компании уже выросла на 280%, или на $24 млрд, но сейчас ее бумаги готовы к новым двузначным колебаниям , пишет Bloomberg.

Из российских компаний, имеющих отношение к Спутник V , вырасти на новостях об эффективности вакцины могли разве что бумаги АФК Система , чья дочка Биннофарм является одним из пяти ее производителей. В моменте бумаги Системы дорожали на Мосбирже на 5%, к вечеру рост скорректировался до 3,6% при росте индекса на 0,5%.

Оптимизм инвесторов быстро угас и на Западе — как только стало ясно, что вопросов по поводу вакцины Pfizer остается еще достаточно. Пока непонятно, защищает ли вакцина от заражения или только ослабляет симптомы болезни, защищает ли от тяжелых случаев, какова длительность защиты, насколько она эффективна для пожилых (испытания на группах риска начнутся в лучшем случае в декабре) и т.д.

Проблемы с производством

Все эти вопросы смело можно отнести и к российской вакцине. Кроме того, у любого из разрабатываемых сейчас препаратов могут возникнуть проблемы с запуском в массовое производство. О том, с какими трудностями уже столкнулись российские фармкомпании, мы подробно рассказывали в начале ноября.

  • Первоначальные прогнозы РФПИ (финансирует производство) звучали оптимистично: 30 млн доз вакцины Спутник V до конца года.
  • Уже в середине октября министр промышленности Денис Мантуров в интервью Bloomberg назвал эти обещания нонсенсом . Главная задача сейчас — масштабировать производство, — сказал он. — Произвести 30 млн доз до конца года — невозможно .
  • Обновленный прогноз РФПИ — 7 10 млн доз вакцины в декабре-январе.
  • Но опрошенные The Bell не подтверждали готовность к производству вакцины миллионами доз в такие сроки и давали гораздо более осторожные прогнозы.
  • Через неделю после нашей публикации WSJ со ссылкой на свои источники писал, что специалисты фармкомпаний в последние недели встречаются каждый день, чтобы найти решение для наращивания поставок .
  • Новых комментариев фармкомпании The Bell не предоставили, зато министр здравоохранения Михаил Мурашко сегодня же заявил, что вакцина вышла в гражданский оборот , начала распространяться по регионам, а производители отработали технологические регламенты и запускают массовое производство . Впрочем, никаких цифр по текущим и ближайшим объемам этого производства министр не привел.

Что мне с этого?

Пока понятно, что и Россия, и мир встретят Новый год в условиях разной степени жесткости карантина. Отмечать россиянам рекомендовано в кругу семьи, в Москве до 15 января ночная жизнь остается под запретом, бизнесу Сергей Собянин сегодня рекомендовал на мероприятия не тратиться . Сегодня к Москве присоединился и Петербург. Минобрнауки сегодня же отправило столичные вузы на удаленку почти на три месяца. Включая зимнюю сессию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     0  

    Никому не нужны ни наша ни американская вакцины. Все знают, что она не нужна. Станут покупать только те, кто приступил к выполнению заданий МВФ. А это уже совсем другое дело. Кто больше зависит от США, тот будет брать американскую. А наша пригодится только нам. Вся страна прошагает в АД широкой поступью...

    ответить