Россия пригрозила выходом из Организации по запрещению химического ...

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя пригрозил выходом страны из Организации по запрещению химического оружия. Об этом он заявил в интервью государственному агентству РИА “Новости”. По его словам, Москва готова будет задуматься об этом, если организация будет принимать решения, как в ситуации с Алексеем Навальным, Скрипалями или с обвинениями режима Башара Асада.

По утверждению Небензи, западные страны-члены и секретариат организации, используют её, “чтобы пригвождать к позорному столбу неугодные им страны”. Главным подозреваемым они считают Сирию, но теперь атака через организацию началась и на Россию, утверждает он.

“Представьте, выйдем мы из ОЗХО и нам скажут: "Что и требовалось доказать". Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать", — цитирует агентство дипломата. По его словам, организация “теряет авторитет”, хоть и остаётся “важнейшим инструментом”. Он добавил, что пока Россия не выходит из организации и не рекомендует это другим.

Организация по запрещению химического оружия создана в 1997 году для контроля за исполнением Конвенции о запрещении химического оружия. Штаб-квартира ОЗХО находится в Гааге, её исполнительный совет избирается членами организации. В 2013 году она получила Нобелевскую премию мира.

В 2018 году представители США, Великобритании и Франции в ОЗХО обвинили Россию в препятствовании работе миссии организации в сирийском городе Дума, где правительственные войска были заподозрены в применении химического оружия. В 2018 году организация подтвердила первый в современной истории случай применения химического оружия в Европе — при покушении на живущего в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В преступлении подозреваются сотрудники российской военной разведки.

В октябре 2020 года организация подтвердила, что покушение на российского оппозиционера Алексея Навального было совершено с помощью отравляющего вещества из семейства “Новичок”. Вещество было разработано в Советском Союзе, и, возможно, развивается в России вопреки запрету Конвенции о запрещении химического оружия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +2  

    Вот это по путински.Отменить международное право.Теперь ОЗХО.Потом еще запретить что-нибудь мешающее.Мы сами себе хозяева.Плевать нам на международное сообщество.ППц.

    ответить  
  2. Серега     #2     +3  

    Переводя на русский язык: Кремль пригрозил выйти из Организации по запрету химического оружия, если она и дальше будет запрещать ему использовать химическое оружие

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     0  

    даже гитлер не использовал хим оружие вовремя вов а путин как я понял решил пугать мир не только ядерным но и хим оружием не далеко и до бактериологического

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     0  

    А что не выйти "чохом" из ВСЕХ международных организаций? Заодно закрыть границы. Пардон, у нашей верхушки все семьи за границей, так что про границы я погорячился.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! В Швейцарии проводится не менее 4х референдумов в год по самым важным вопросам жизни страны. Вплоть до утверждения социальных статей и даже участия в военных конфликтах. Чем мы хуже? По каком праву наш бюджет кромсает какой-то путин и всё в свою пользу?

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Сегодня необходимо не скулить по украденному СССР, а вспоминать героев-НАРОДОВОЛЬЦЕВ, отдавших жизни за социальную свободу Российского Народа - Софью Перовскую, Александра Ульянова и др. Уничтожение геноцидников, находящихся ныне у власти - это благо для Народа.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! В ответ на развязанный против Народа геноцид, мы должны ответить социальным террором по уничтожению одиозных "аФФтаров" анти-народных и геноцидных "законов" и "реХформ". Народ имеет полное право на сионо-фашистский террор - ответить своим КРАСНЫМ ТЕРРОРОМ.

    ответить  
  8. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Россияне! Мы с вами, как единственный источник власти в РФ - не обязаны запрашивать некие "санкции" на проведение митингов - у тех, кого мы сами избрали. Это они обязаны запрашивать у нас санкции - на принятие того или иного "закона" или "реформы". Мы - их источник, а не они - наш.

    ответить