Аэростатом по коронавирусу

Региональные власти отчитаются об ограничительных мерах перед правительством

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил главам субъектов еженедельно отчитываться о введении ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. При этом такие меры не должны вредить экономике. В большинстве регионов власти уже использовали весь арсенал ограничений, кроме введения полного карантина, и теперь начинают придумывать необычные запреты: на бесплатный Wi-Fi в общественных местах, на проезд в общественном транспорте стоя и даже на комментарии в соцсетях. Эксперт полагает, что в условиях роста заболеваемости чиновники могут позволить себе экспериментировать.

В поручении правительства, принятом по итогам сегодняшнего заседания координационного совета по борьбе с распространением COVID-19, сказано, что региональные власти должны обеспечить надлежащий анализ эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты в пределах установленной компетенции , не допуская негативных экономических последствий. О новых ограничениях главы субъектов должны информировать Роспотребнадзор, который на основе анализа эффективности принятых мер будет представлять сводный отчет в правительство. Первый отчет должен быть готов уже через неделю — 18 ноября.

Напомним, весной главы субъектов специальным указом президента получили полноту полномочий по введению запретов для борьбы с эпидемией в регионах в рамках режима повышенной готовности . Пользуясь новыми полномочиями, губернаторы приостанавливали работу малого и среднего бизнеса, запрещали массовые культурные и спортивные мероприятия, ограничивали свободное перемещение граждан внутри регионов и между ними. Суды отвергли все иски с требованиями отменить запреты как неконституционные. Летом, после спада заболеваемости, большинство ограничений было отменено. Локдаун привел к экономическим потерям. Так, по данным ЦБ, снижение ВВП России во втором квартале составило 8%, а в годовом выражении может составить 3 4%.

Теперь даже там, где нагрузка на медицинскую систему достигла предельных показателей, чиновники не готовы прибегнуть к локдауну из-за боязни убить экономику и творчески подходят к введению точечных ограничений.

Так, 2 ноября губернатор Красноярского края Александр Усс распорядился ограничить доступ к Wi-Fi в торгово-развлекательных центрах. В краевом правительстве пояснили, что мера направлена на сокращение посещений ТРЦ школьниками: Они пользуются недорогими лимитированными пакетами мобильного интернета, поэтому часто приходят туда ради бесплатного доступа . Спустя десять дней после введения запрета в правительстве отказались раскрыть “Ъ”, насколько упала посещаемость торговых центров.

Новаторскую идею подхватили в Магнитогорске, запретив с 9 ноября бесплатный Wi-Fi не только в ТРЦ, но и в скверах и парках. А на Сахалине с 10 ноября был введен запрет на посещение торговых центров подростками без сопровождения взрослых. Аналогичный запрет действует в Карелии, Воронежской и Самарской областях. В Примеорье детей пока только рекомендуют не пускать в ТРЦ без взрослых.

В Карелии с 11 ноября количество пассажиров в общественном транспорте не должно превышать 50% от сидячих мест. Ездить на соседних местах и стоя там теперь запрещено. В Екатеринбурге мэрия решила устроить показательные процессы над нарушителями масочного режима в общественном транспорте. По данным мэрии, из-за этого в сентябре—октябре там произошло четыре многочасовых задержки в работе МУП Гортранс , поскольку для удаления нарушителей приходилось вызывать полицию. Теперь город намерен взыскать с них финансовые убытки от простоя транспорта, чтобы создать прецедент и внушить горожанам чувство ответственности.

Необычный запрет придумал губернатор Курской области Роман Старовойт. 8 ноября он заявил, что будет удалять со своих страниц в соцсетях комментарии с ложными сведениями о коронавирусе и вакцинации. Антипрививочников и ковид-отрицателей буду блокировать ,— заявил господин Старовойт. В окружении губернатора “Ъ” пояснили, что он хочет остановить панические настроения среди жителей, поскольку комментарии на его страницах в соцсетях изобилуют ложными сообщениями.

Еще креативнее поступили в Железноводске. Там решили поднять в воздух первый в России противоковидный аэростат. По данным городской администрации, он предназначен для того, чтобы с высоты птичьего полета напоминать о необходимости соблюдать меры профилактики .

По мнению главы фонда Петербургская политика Михаила Виноградова, федеральная власть стремится показать, что, с одной стороны, реагирует на ухудшение статистики, а с другой — извлекла уроки весеннего карантина и не будет закрывать экономику: Правительство не хочет брать на себя ни политическую, ни финансовую ответственность за возможные закрытия. Поэтому регионам дают возможность поэкспериментировать. Четкой стратегии пока нет, поскольку заболеваемость продолжает расти во всем мире .

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Интересна статья?

0 комментариев *