Ничего там не устаканится. Это всегда будет боевая зона

Передача Персонально ваш

Алексей Нарышкин: Я из ваших слов понял, что вы скорее считаете, что Владимир Путин целиком слил Армению, вовремя не заступился. А вы допускаете, что вот это сливание относится исключительно к фигуре Пашиняна, который 2 года назад на волне протестов пришел и, скорее всего, сейчас на фоне этих же уличных протестов и уйдет?

Ирина Прохорова, главный редактор Нового литературного обозрения : Я не знаю. Когда мы говорим Путин слил , я не знаю, как принимались решения, кто был инициатором всего этого и так далее. Правда, такие конфликты — всегда очень сложный конгломерат принятия решений.

А.Нарышкин: Нет, я не про геополитику, я про психологию Путина.

И.Прохорова: Я вижу это… Опять же, я обыватель. Может быть, я не на 100% права, но я говорю, как я это вижу. Мне представляется, что Пашинян был выбран на волне протестов. Но я абсолютно уверена, что есть какие-то более тонкие формы дипломатии, налаживания отношений даже с такими протестными фигурами. Потому что, я думаю, реально взаимодействие Армении и России всегда было очень тесным. И ни один человек, пришедший к власти в Армении, не может не считаться с этим. Ну не верю я, что нельзя было найти другие способы нормализации отношений!

И в данном случае, какие бы ни были конкретные претензии, но если уж мы говорим о геополитической ситуации, что мы приобрели, воюя с Пашиняном? Сказать: Ага, вот тебе, смотри! , — и что мы теперь приобрели?

Мне кажется, мы действительно породили кучу неразрешимых проблем. А что, если он сейчас там уйдет в отставку? И надо сказать, я ему сочувствую. Не знаю, какое решение надо было принимать. Может быть, он принял единственное решение. Хотя оно, наверное, ужасное для национальной гордости армян. Может быть, он прекратил эту войну, чтобы еще больше людей не было убито. Не знаю, не могу это решать, но правда, думаю, ему это было нелегко.

Ну хорошо, придет какой-нибудь более симпатичный для России человек. Но этот конфликт уже не рассосется. Проблема Карабаха уже будет фундаментальной проблемой Армении в целом. Кто бы ни пришел, эта проблема будет решаться и как? Армении опять воевать? Сейчас оппозиционные партии кричат, что надо разрывать и продолжать войну. Так извините, и что, мы в этой ситуации будем это приветствовать?

А.Нарышкин: За плечами Владимира Путина большой опыт работы.

И.Прохорова: Слушайте, легко развязать конфликт, как известно, а его погасить… Вот войну развязать легко, а погасить очень трудно. И я боюсь, что теперь это, правда, нерассасывающаяся проблема.

А.Нарышкин: Слушайте, вы говорите: легко развязать конфликт. Но на самом деле всё это время, когда там периодически возникали боевые действия, практически все эти 30 лет на Карабах никто так уж пристально внимание не обращал. Ну, что-то там они делают между собой, Армения и Азербайджан — они сами разберутся. У нас есть гораздо более интересные вещи. Давайте введем санкции против Путина , — думали, например, в Европе. Не просчитали.

И.Прохорова: Слушайте, но вы же понимаете, что если бы Турция активно не поддерживала, наверняка, такой конфликт бы не разгорелся. Мы же понимаем. В этой ситуации я понимаю, что у России был непростой выбор. Ввязываться в такие истории тоже никому неохота, и тут я иногда могу понять нерешительность — вот еще не хватало туда лезть.

Но, тем не менее, та ситуация, которую мы сейчас им видим, очень печальная — печальная и для Армении, и для Азербайджана. И в недалекой перспективе это тоже аукнется. Знаете, эта эйфория — мы знаем, она недолговечная, а последствия вполне могут быть довольно печальными. В общем, это будет вечный конфликт, и нам придется решать, держать там усиленные войска, бесконечно выяснять отношения. А главное, полностью дестабилизировалась ситуация.

А.Нарышкин: А вот смотрите, Ирина Дмитриевна, вам пишет наш зритель в YouTube: Прохоровой дизлайк за одностороннюю ангажированную позицию . Дизлайк, кстати, и мне. И вам, и мне достается этот дизлайк. А почему вы ни слова не говорите про Азербайджан, который, может быть, восстанавливает суверенитет над своими территориями? Вы сейчас много сказали (и вполне справедливо) про армян, которых жалко, которые требуют какой-то справедливости. А Азербайджан, Алиев, их войска?


И.Прохорова: Мне очень жалко, что я получила дизлайк. Но я имею право. Я не думаю, что все должны согласиться со мной. Это вообще странно. Единомыслие вещь печальная. Понимаете, я скажу вам честно: восстановление справедливости — это очень тонкая работа. Недаром говорят, что восстанавливая справедливость, как бы не устроить еще большую несправедливость.

Скажем, Турция до сих пор не признала геноцид армян. Многие конфликты проистекают ровно из этой чудовищной травмы. И здесь, я считаю, должна быть восстановлена историческая справедливость. Как восстанавливается историческая справедливость? Завоеванием и отъемом земель. Здесь всегда нужно 30 раз отмерить, прежде чем отрезать. Потому что пытаясь восстанавливать вот эти исторические справедливости, можно вовлечь себя в такую несправедливость в последующем, что потом не расхлебаете еще 100 лет.

Поэтому в данном случае я еще раз говорю: я очень сочувствую азербайджанцам — тем, кто воевали, родным, которые получили эти ужасные повестки и всё прочее. Но в данном случае восторгаться действиями Азербайджана никак не могу.

Я вообще не очень люблю, когда одна сторона начинает агрессию. Даже с разговорами о том, что надо восстановить какую-то историческую справедливость. Это всегда заканчивается еще большей несправедливостью, смертями, ненавистью и продолжениями конфликтов.

Ну существовала эта республика худо-бедно 25 лет. Может быть, с точки зрения прагматики (именно как раз геополитической) стоило оставить это как есть, а не втравливаться с двух сторон в войну? Понимаете, это вопрос, на который у меня нет ответа. Но мы просто видим результаты этих попыток установления справедливости. Ничего там не устаканится! Это будет водораздел, где с двух сторон будут стоять войска. Это всегда будет боевая зона.

Читать текст эфира полностью >>>

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     0  

    К чему эта статья,нагнетающая обстановку -оправдать присутствие наших миротворцев ?Почему ,собственно,конфликт будет постоянным ? Возможно.что всё успокоится.Азербайджан вернул СВОИ земли.Таже Армения за геноцид отомстила Турции? Нет ! Тишина. Осетию с Абхазией отобрали у Грузии.Грузия отомстила ? Нет ! Тишина И т.д. Конечно армяне будут бузить в Карабахе( потому что они в проигрыше). Азербайджан жестко их подавит.В этот момент кто-то заступится за армян ? Нет ! Вспомните Югославию.Теперь всё тихо и спокойно.Россия потеряла еще одного союзника в Закавказье - с этого надо начинать.

    ответить  
  2. Вальтер Босс     #2     0  

    Наши могут только "втихаря"помогать.На уровне вагнеровцев и ополченцев.Чем и воспользовались турки Азербайджан хитро отжал свои территории ,прямо и с нахрапом

    ответить  
  3. КАЗАК     #3     +1  

    Да, плевать Путину и на Пашиняна и на жизни армян тем более. Путин всё делает только ради собственного самоудовлетворения и поддержки авторитета "самого могущественного политика мира". Это "комплекс Наполеона" разыгрался у старикана.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Однако теперь он авторитет только потерял. Армяне будут его ненавидеть, турки - презирать, страны ОДКБ - не уважать, Европа - высмеивать, США - потирать руки.

    ответить