В России за период пандемии умерло на 120 тыс. человек больше, чем ...

С апреля по сентябрь 2020 года в РФ умерло на 106 тыс. человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет. К такому выводу пришла Медиазона , изучив данные Росстата по смертности. При этом, согласно официальной статистике Роспотребнадзора, от инфекции в этот период умерли около 20 тыс. человек — в 5 раз меньше.

В исследовании рассматривались полные данные Росстата по смертности с апреля по сентябрь, а с апреля по октябрь избыточная смертность еще выше: 120 тысяч человек. По данным Роспотребнадзора, за апрель сентябрь в России от COVID-19 умерло в пять раз меньше — 20 тыс. 698 человек. Росстат, который учитывает людей, умерших от осложнений COVID-19, называет бОльшую цифру — 55,6 тыс. человек.

Регионы в разной степени признают смерти, связанные с пандемией. В Магаданской области, Коми, Петербурге, Москве, Подмосковье и Тыве вся или почти вся избыточная смертность признана следствием ковида. А в Башкирии, Чечне, Татарстане, Липецкой и Ленинградской областях избыточную смертность власти официально никак не объясняют.

По мнению журналистов, на Северном Кавказе смертность подскочила из-за того, что в предыдущие месяцы умерших регистрировали недостаточно оперативно.

По данным Росстата, самым тяжелым месяцем эпидемии был июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21%.

В сентябре же не осталось ни одного региона, где смертность не увеличилась бы относительно среднего уровня. За месяц по России умерло на 26,4 тыс. человек больше, чем обычно.

Напомним, 23 ноября в России впервые с начала пандемии выявили больше 25 тысяч новых случаев коронавируса. Общее число инфицированных в России достигло 2,1 миллиона человек. По данным оперативного штаба, за время эпидемии от инфекции умерли 36 540 человек. В середине ноября ежедневное число умерших несколько дней превышало 400 человек. Президент Владимир Путин объяснял рост смертности от коронавируса более тщательной фиксацией причин смерти

Интересна статья?

0 комментариев *