Власти обязали устанавливать 16 российских приложений на смартфоны
На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Такое требование утвердило правительство
Правительство утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на электронные устройства, следует из постановления кабинета министров.
Закон об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен был вступить в силу с 1 июля, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за вызванного пандемией кризиса. Согласно закону, детали его реализации должно было утвердить правительство. Что и как должно предустанавливаться на ввозимые в страну устройства — в материале РБК.
Какие требования утвердили для производителей устройств
В опубликованном документе говорится, что с 1 января 2021 года предустанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого оборудования беспроводной связи для бытового использования с сенсорным экраном и двумя и более функциями , а также для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.
Госдума одобрила перенос сроков предустановки российского ПО на гаджеты
браузеры;
поисковые системы;
социальные сети;
мессенджеры;
сервисы электронной почты;
картографические и навигационные сервисы;
голосовые помощники; новостные агрегаторы;
антивирусы;
офисное ПО;
аудиовизуальные сервисы;
программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту;
приложение платежного сервиса Мир ;
облачные хранилища;
приложение Госуслуги ;
программы для доступа к ресурсам , включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность .
Для компьютеров обязательной будет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса, для Smart TV — браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса. ФАС решила расширить требования о предустановке российского ПО Технологии и медиа
Предустанавливать необходимо софт из специального перечня, который должно создать Минцифры. В него должно попасть одно приложение в каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество будет установлено отдельно).
Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга отечественного софта, который до 15 декабря должно подготовить Минцифры с учетом количества пользователей сервисов за предыдущий год. Впоследствии этот рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.
Заниматься предустановкой могут как сами производители техники, так и уполномоченные ими лица — поставщики или продавцы техники.
Вместо полной предустановки софта они могут разместить на экране устройства иконку программы для загрузки или при первом включении устройства показать пользователю список доступных к установке программ, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно .
Какие риски в требованиях видели производители С момента появления инициативы против нее выступала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).
При этом на этапе подготовки проекта постановления правительства обсуждались самые разные версии, на какие устройства и софт будет распространяться требование.
Например, в начале октября ИТ-компании предложили Минцифры ввести на всех продаваемых в России персональных компьютерах обязательную предустановку отечественных операционных систем и пакетов офисных программ.
Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта
В середине ноября АПКИТ просила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести на неопределенный срок вступление в силу закона, отмечая, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения, его список и виды. РБК направил запрос в АПКИТ.
Среди основных проблем требований о предустановке также называлась политика Apple, которая предустанавливает на свои устройства ограниченный список приложений. Представитель Apple отказался комментировать постановление правительства.
РБК направил запрос в Samsung, Asus, Huawei и Xiaomi.
Авторы Владислав Скобелев, Анастасия Скрынникова
0 комментариев *
Мало того , что они бесполезны , так расеян ещё и на бабло поставят . путинское ворьё лихорадочно ищет бабло , к которому так привыкло за годы высокой нефти .
Очередное преступление против России и её жителей .
В чём смысл то этого? Пользователь тут же снесёт их. А если они что-то отправляют в сеть - быстро появятся приложения-имитаторы.
Я знаком, с самой "лучшей в мире, российской" ОС Роса. Даже самому заклятому врагу, не советую ее устанавливать.
Непреложный закон капитализма - сильный, крупный капитал пожирает слабого, мелкого и среднего всегда и везде. Слабая буржуазная экономика России проигрывает конкуренцию в области программного обеспечения в части гаджетов для массового потребления населением. Поэтому принято чуждое капитализму, нерыночное, административное, решение волевым порядком обязать устанавливать на все продаваемые гаджеты отечественные приложения с 01 января 2021 года.
А бабло на их "разработку" пользователь тоже сможет вернуть себе в карман ??? Украли то деньги у него , у этого самого пользователя . Вот вам и смысл расейского воровства , от карманника до обнулённого президента .
Думаю, тут смысл не столько в воровстве на разработке, сколько в слежке и шпионаже за пользователем и его финансами.
Перед удалением эти приложения отправляют соответствующее сообщение и у Вас появляется статус человека, который не любит отечественные приложения. Да и не факт, что вместе с тем, что может удалить пользователь, на его гаджете не окажутся установлены приложения, которые он просто не видит.
Ну тогда он снесёт всё на заводские настройки и поставит заново. А насчёт отправляют перед удалением- проблем нет. Вытащи предварительно симку из смартфона или сетевой кабель из компьютера. Потом снеси операционку (на компе и винт форматни) и настрой всё сам.
Вы предлагаете подход специалиста, а я написал про любителя. Думаю, таких среди пользователей больше. И не всякий специалист перед сносом ПОподумает, что хорошо бы отсечь гаджет от связи. Вот Вы подумали бы об этом, если бы не мой комментарий? А кто из Ваших друзей/знакомых подумал бы об этом?
Я вообще готовый компьютер бы не покупал, а только по запчастям. И таких людей сейчас очень много.
Я вот как раз "любитель". Но самое интересное во всей этой дискуссии - что её цель не обсуждается, у всех одна: как отвергнуть отечественное, пусть и навязываемое. Патриотизм в высоких проявлениях!...
Если бы государство запретило все прочие " вражеские приложения" то можно было бы интерпретировать это так как вы написали. Российские приложения должны просто следить за пользователями и других причин нету. Откуда у вас поток дурацких идей берется? Вы бы взяли лучше псевдоним " неисчерпаемый идиот" он бы точнее отражал вашу сущность.