Главная системная проблема Петербурга — губернатор Беглов

Получил ответ от петербургского губернатора Александра Беглова на мое обращение с предложением изменить постановление правительства города № 221 и расширить круг получателей выплат, которые сейчас полагаются медикам, заболевшим ковидом, и семьям погибших.

Сейчас город платит по 300 тысяч рублей тем, кто заболел, 500 тысяч — тем, кто стал инвалидом, и по миллиону рублей — семьям погибших.

Что я предлагал?

Установить, что выплаты должны получать медики, которые работают в социальных учреждениях — например, психоневрологических интернатах, где было немало заболевших. Потому что они рискуют заразиться так же, как и медики из больниц. Но сейчас они не получают выплат.

Установить, что выплаты должны получать и те работники медицинских учреждений, которые не относятся к медикам, но тоже рискуют заразиться и заболеть, общаясь с больными: уборщицы, которые убирают их палаты, лифтеры, которые перевозят больных, электрики и слесари, которые ремонтируют неисправное, и другие.
Я уверен, что это было бы правильно.

В моем обращении говорилось о необходимости выплате семье погибшей медсестры Нины Николаевны Герасимовой — она всю жизнь работала в разных медицинских учреждениях, а в последнее время — в Психоневрологическом интернате № 3.
Ее семье отказали в выплате — я просил пересмотреть это решение.
Но губернатор Беглов ответил мне циничным и равнодушным отказом по всем пунктам.

Во-первых, он отказался предоставить выплаты семье Нины Николаевны, потому что целью деятельности ПНИ является социальное обслуживание .
Да, является. Но никто не предполагал, что и в социальных учреждениях будут болеть и гибнуть — и те, кто там находится, и те, кто за ними там ухаживает. Было немало заболевших и в ПНИ-3 — весной и летом, когда мы с коллегами по питерскому Яблоку занимались проектом помощи медикам и социальным работникам, мы не раз возили в этот интернат средства индивидуальной защиты: маски, защитные костюмы и другие.

А во-вторых, Беглов отказался изменить постановление правительства № 221 и расширить круг получателей выплат.
И отказался без всяких причин — просто написал мне, что не планируется расширение категорий получателей выплат .
На мой взгляд, это возмутительный цинизм по отношению к тем, кто, в отличие от губернатора Беглова, каждый день рискует своим здоровьем и жизнями, помогая тем, кто болен ковидом.
Причина этого проста: так экономят деньги .

По данным петербургского комитета по здравоохранению, за этот год переболело ковидом и продолжает болеть около 15 тысяч работников медицинских организаций, а медиков среди них порядка 13 тысяч. То есть, около 2 тысяч человек, которые заболели, не имеют при этом права на выплаты.
Если каждому из них выплатить по 300 тысяч рублей — понадобится 600 млн. рублей.
Чуть больше, чем городской бюджет в 2021 году хочет отдать на обеспечение полиции — федеральной структуры, которую город вообще не обязан финансировать. И чуть больше, чем хотят отдать на бессмысленные и дорогостоящие мероприятия по обеспечению национального согласия или патриотическому воспитанию .
На это — деньги есть. А на заболевших ковидом — якобы нет.

Я давно говорю, что главная системная проблема Петербурга — это его губернатор.
Он не чувствует город и горожан, он их не понимает, он их не слышит и не слушает.
И главное — не хочет слышать.

Интересна статья?

0 комментариев *