"Это власть должна нас бояться, потому что люди звереют"

23 ноября жители Новокузнецка, представители компаний-перевозчиков, бывшие водители и кондуктора, общественные активисты, пришли к зданию городской администрации с требованием отменить вызвавшую транспортный коллапс реформу и уволить чиновников, ответственных за ее проведение.

Вы народа боитесь?

У нас дети уже не ходят на тренировки, потому что доехать не могут!

Их в школу страшно отправлять!

Почему мы должны мерзнуть по 30, по 40 минут?

С таких вопросов началось утро понедельника для руководителя аппарата городской администрации Новокузнецка Павла Камбалина. В холе администраии собралось человек сто горожан.

Камбалин предложил всем перейти в большой зал администрации и там продолжить разговор "в конструктивном русле". Однако в это время в здание вошел Денис Новохацкий, руководитель Проектного офиса по разработке и реализации современного городского транспорта (при городской администрации), занимавшегося транспортной реформой.

А ты на общественном транспорте сюда приехал? прокричали ему в спину. Новохацкому позор! Поговори с людьми!

Чиновник молча зашел в лифт и уехал.

"Питеравто" обкакались"

Транспортная реформа в Новокузнецке завершилась 18 ноября. Ее цель экономия городского бюджета, сообщал в прямом эфире телевидения "Ново-ТВ" мэр Сергей Кузнецов в феврале этого года.

"Это не революция, это эволюция. Теперь бюджет будет полностью, либо частично оплачивать деньги за льготников. Будем плату рассчитывать из машино/час по километрам, чтобы перевозчик не гнался за пассажиром в заданном интервале и с заданной скоростью. И не гнался за количеством перевозимых пассажиров. Автобус, это точка, которая будет идти по маршруту его все видят, для него задача пройти в нужном алгоритме по необходимому маршруту", сообщал мэр.

В результате реформы в городе, где автобусы являются основным и главным видом общественного транспорта, почти вдвое были сокращены абсолютно все маршруты, как муниципальные, так и частные. Вместо 82 их осталось всего 40. Были упразднены кондуктора, которых заменили валидаторы, обновлен автопарк (автобусы КаВЗ 4270 и Volgabus 5270G2 пришли на смену ПАЗикам), а также практически полностью была изменена транспортная сеть. Маршруты движения автобусов создали с нуля теперь они совершенно не совпадают с теми, которые действовали в Новокузнецке последние 30 лет и были привычными для горожан.

Разработкой проекта занималась московская фирма ООО "СтройИнвестПроект", и город заплатил за это 24 млн рублей. В июне этого года компания из Санкт-Петербурга "Питеравто" стала победителем в девяти конкурсах на осуществление пассажирских перевозок, объявленных администрацией Новокузнецка. После чего взяла под контроль 82% маршрутов в городе на сумму 16 млрд рублей. Остальная часть перевозок отошла местным предпринимателям - ИП Потанин, ИП Тибейкин и ООО "ГК "Профи".

Уже с раннего утра 18 ноября новокузнечане стали размещать в соцсетях видеозаписи, на которых водители "Питеравто" откровенно признавались, что они не знают город и видят его дороги впервые. Как позднее выяснилось, компания не смогла укомплектовать штат водителей и была вынуждена самолетом доставлять вахтовиков из Санкт-Петербурга и Москвы буквально за сутки до выхода на рейс. Пассажиры сами показывали им, куда ехать, и где находятся остановки.

Кроме того, вместо 295 новых автобусов на маршруты в среду вышли около двухсот единиц, хотя к 6 ноября, по условиям контракта, в Новокузнецке уже должно было находиться 100% подвижного состава, доставленого с завода в Волгограде. В итоге люди стояли на морозе до -14 в ожидании автобуса по 40-60 минут. Более того, так как вся маршрутная сеть автобусов полностью изменилась, пассажиры просто не знали, на чем и куда можно доехать трамваи и троллейбусы ходят далеко не везде. Несмотря на то, что в сети и местных СМИ неоднократно публиковали справочник с новыми маршрутами, быстро освоить новые направления по всем 40 направлениям оказалось слишком сложно, особенно старшему поколению.

Шум, поднятый в соцсетях, оказался настолько громким, что мэр Сергей Кузнецов вынужден был извиниться в прямом эфире местного телевидения "Ново-ТВ":

Я не снимаю с себя вины, потому что глава города отвечает за всё. Но в данном случае здесь недоработка и упущение компании "Питеравто". Крупная компания, работающая в Москве, Петербурге и других крупных городах, не смогла урегулировать вопрос с кадрами. Мы не могли предугадать и сбой в компьютерной системе обеспечения, ликвидацией которой сейчас занимаются специалисты. Вот все эти обстоятельства дали такой серьёзный сбой. Я приношу извинения нашим горожанам, которые сегодня опоздали на работу, замёрзли, не привели детей в школы. Извините, что мы доставили вам такие неудобства, сообщил Кузнецов.

И добавил: "Питеравто" обкакались, мы будем их воспитывать".

"Как я могу быть довольна?"

Тем не менее, прошло пять дней, а многие проблемы, вызванные транспортной реформой, так и не были решены. В субботу, 21 ноября, 60 человек собрались на стихийный митинг за отмену транспортной реформы возле здания администрации.Происходящее они назвали не иначе как "геноцид".

В понедельник, в 9 утра, у здании мэриивновь стали собираться возмущенные люди.

Светлана Хлебникова живет неподалеку от вокзала. До реформы здесь проходили основные транспортные пути, уехать можно было в любую точку города буквально за 5 минут. Теперь все изменилось.

18 ноября моя 10-летняя внучка в три часа дня поехала на танцы. Это буквально 10 минут езды. Из дома она вышла за час. Автобус по расписанию не пришел, ребенок весь замерз. Вообще никакого транспорта не было, она пошла пешком. Руководитель танцевального коллектива уже на месте растирала ей руки и ноги. Вы представляете? Хорошо, не очень холодно на улице, сразу компресс сделали, справились. И это в три часа дня! И разве это единичные случаи? А сколько таких ребятишек? Как я могу быть довольна? - говорит Светлана.

Дмитрий Потаповдо недавнего времени был и водителем, и предпринимателем. ПАЗик приобрел в 2015 году в лизинг и в течение четырех лет выплачивал его стоимость 1 млн 186 тыс. Все это время он возил пассажиров, но теперь не знает, как быть: работы нет, да и что будет дальше непонятно.

Сейчас я безработный. В "Питеравто" не хочу, так как я вижу, как люди там работают по 18 часов. Возвращаются за полночь, а на работу вставать в 4 утра. У нас смена была 11 часов, поэтому водители из Новокузнецка там и не работают. Еще они платят зарплату своим водителям 360 руб/час, а местным около 100 руб /час. До пандемии в Новокузнецке за смену водители получали 4-5 тыс в день, в месяц выходило около 70 тыс, говорит Дмитрий.

По его словам, местные водители именно по этой причине не хотят работать в иногородней компании.

Наталья Минаева, кондуктор с 13-летним стажем, рассказывает, что в нынешней транспортной сети она может разобраться с трудом, хотя хорошо знает город и работала почти на всех маршрутах.

На автобусах нет ни одной прописанной остановки, только конечные. Люди даже не знают, по какой улице автобус пойдет! И спросить не у кого, кондукторов нет! А где тогда сможет разобраться ребенок? Мой муж ездит на работу и не может добраться вовремя, знакомые опаздывают. Задело всех это. Пускай предпринимателям дадут хотя бы год сроку, и они все автобусы поменяют. Просто им не дали эту возможность, уверена Минаева

По ее словам, работавшие на улицах Новокузнецка ПАЗики сейчас ржавеют "под забором", многие еще в лизинге. А совсем старые и отработавшие свое пустили на металлолом.

Мария Иванова говорит, что реформа значительно удлинила время, в течение которого она может добираться с ребенком в поликлинику.

Я живу в Орджоникидзевском районе, и раньше у нас 4 автобуса ходили в центр, теперь их два. Причем теперь остановки все в разных местах, беги, куда хочешь! У меня маленький ребенок, я с ним в поликлинику не смогу пешком ходить. Теперь это 40 минут езды, а было пять, максимум 10 вместе с ожиданием. Ни в чем себе не отказывайте!

Полиция отслеживает наши активности. В соцсетях появилась информация, изначально разместила ее не я, о том, что в субботу в 15.00 сбор людей, акция солидарности. И я в обсуждениях написала, что, если у кого-то есть вопросы, давайте соберемся. Мне домой принесли выписанное на мое имя предостережение, что я предупреждена: нельзя устраивать митинги, что запрещен незаконный сбор людей, потому что ковид. А в маршрутках друг у друга на голове, ковида вообще не существует! Я не боюсь преследований, это уже власть должна нас бояться, потому что люди звереют. Мы пришли сюда с мэром поговорить, решить вопросы. А власть навстречу не идет, и нас слышать не хотят, говорит Мария.

Все, кто пришел в администрацию 23 ноября уверены: виноват в неудачах транспортной реформы мэр Сергей Кузнецов. Поэтому одно из прозвучавших на собрании требований его скорейшая отставка.

"Это полностью вина администрации"

Горожане требовали вызвать Сергея Кузнецова на разговор. Однако в связи с тем, что накануне у него скончалась мама, на работе его не было. К протестующим вышли глава аппарата администрации Павел Камбалин, заместитель главы города Владимир Смирнов, первый заместитель мэра Евгений Бедарев, начальник управления потребительского рынка Светлана Поздеева.

Мы видим нарушения со стороны администрации города в проведенной транспортной реформе, заявила представитель местных перевозчиков Олеся Теленина. В июне этого года администрацией были объявлены 18 аукционов на выполнение работ по перевозке пассажиров. На 11 из них вышла компания "Питеравто". Это порядка 16 млрд рублей из бюджета за выполнение данных услуг. По муниципальным контрактам данная организация должна была в срок до 6 ноября предоставить документы, позволяющие администрации удостовериться в наличии транспортных средств. Т.е. на 6 ноября администрация города обязана была провести проверку наличия данных транспортных средств, и сделать вывод, готов ли подрядчик выполнить те обязательства, которые он взял на себя к 18 ноября, или не готов.

На наш взгляд, со стороны администрации не была проведена проверка, в результате чего город 18 ноября повергся в транспортный коллапс. Люди не могли уехать, опаздывали на работу, продолжительное время стояли на остановках, замерзали. Они были просто брошены на произвол судьбы.

Наше мнение: это полностью вина администрации, так как она не проконтролировала наличие транспортных средств, водительского состава, готовность подрядчика к выполнению тех обязательств, которые он взял на себя.

Мы хотим, чтобы вы прекратили все это безобразие, вернули те маршруты, которые были востребованы людьми, и услышали все-таки то, что вам говорят люди, повернулись к нам лицом.

Что предлагают частные перевозчики? Все-таки лучше худой мир, чем то, что происходит сейчас на улицах города. Нам искренне жаль наших пассажиров. Мы предлагаем прекратить все это безобразие. Продлить нам осуществление перевозок по маршрутам, которые по-настоящему востребованы, еще на год, сказала Олеся Теленина.

Евгений Бедарев предложил собрать круглый стол с представителями общественности на этой неделе. Однако опасаясь, что решение этого вопроса может затянуться, активисты поставили ультиматум: решать вопрос только здесь и сейчас. Обсуждение продолжилось после обеда.

Да, начало транспортной реформы было сорвано. Первые три дня был огромный недовыпуск маршрутов на линии. Водители не знали город, потому что мы все не смогли взять курс и организованно продумать. Сегодня обращений на два порядка меньше, сегодня скопления людей на остановках нет, больше вопросы организационные. … Давайте будем реалистами. Контракты проведены, контракты заключены. 44 Федеральный закон. "Уберите все, что есть, верните все назад" в рамках законодательства так не получится, обозначил свою позицию Бедарев.

В соцсетях люди делятся своими историями и обмениваются мнениями о транспортной реформе и ее последствиях.

Андрей Бочек

Сложно представить, как можно было бы еще хуже провести транспортную реформу!

Дмитрий Головин

22:40 Похоже про нас забыли. Или на нас забили! Кого то забирает такси кого родственники. Замерз как скотина! Дальнейшее стояние на остановке считаю бессмысленным! Еду домой на такси. Опять ребенку молока не купил. P.s.Долбанный питеравто!!!!

Svetlana Ivanova

Ну, вот и видно, как к нам относится администрация с их Питеравто

Ольга Никитина

Сегодня 88 маршрут, ехал в Кузнецк с моста, на кольце собрался ехать по объездной, пока ему не сказали, куда, далее с Советской площади с ул. Ленина поехал на Обнорского, как 5 маршрут, пришлось молодому человеку пассажиру подойти к водителю и говорить, куда и как ехать 88 маршруту....

Александра Просветова

Я сегодня первый раз после " реформы" проехала на автобусе. Это был маршрут 17, "квест"для водителя и пассажиров! Водитель не знает маршрут, город, ездит, вглядываясь в экран телефона, проезжая мимо остановок!!! Валидаторов нет, кондуктора тоже! Пришлось показывать и рассказывать до моей остановки дорогу! Поговорила с водителем, сам не местный, из СОЧИ он!!! Первый раз на маршруте! Как ему ещё оплачивать, если он толком рулить то не может! Что я в шоке это просто ничего не сказать! Манера езды оставляет желать лучшего! Никакого плавного хода! Это днём, а что в час пик и темноте происходит, боюсь представить!

Интересна статья?

0 комментариев *