Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай в пух и прах разбил голубые мечты Кремля о развороте сырьевой экономики России на Восток. С 2014 года российская сторона строила дорогостоящий газопровод Сила Сибири в Китай, чтобы в первый же год его запуска продать по нему чуть больше половины объема, оговоренного в контракте. Текущие поставки не окупают и без того проблемный газопровод, но Китай не спешит брать или платить по контракту Москва заинтересована в еще одном газопроводе в Поднебесную, а значит, особо возражать не будет.

Китай поступает так, как ему выгодно

Россия все больше напоминает младшего партнера в отношениях с Китаем. Газопровод Сила Сибири российские власти открывали с помпой в декабре 2019 года. Размах и освещение этого проекта не соответствовали его масштабу по трубе стоимостью 15 млрд долларов предполагалось поставить в Китай всего 5 млрд кубометров в 2020 году.

Но даже этот небольшой, по меркам России и Китая, объем не удастся продать китайским партнерам . Согласно данным Интерфакса , за 10 месяцев этого года Россия экспортировала в Китай всего 3,06 млрд кубометров газа. При этом в контракте прописан принцип бери или плати Пекин обязан отобрать 4,25 млрд кубометров либо заплатить за них.

В октябре китайская сторона опомнилась прокачка увеличилась на 20% в сутки, а в ноябре на 25%. Однако даже при максимальной нагрузке на газопровод сторонам едва ли удастся добиться экспорта 4,25 млрд кубометров до конца года. Тем более, не получится продать 5 млрд, указанных в контракте. Для этого просто нет возможности пиковая прокачка в 32-33 млн кубометров в сутки за оставшийся месяц с небольшим даст максимум 1,2 млрд.

Китаю не очень нужен российский газ он практически не покупал его в третьем квартале, когда цена упала с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров. В основном страна импортирует СПГ, даже несмотря на то, что цены на него выше и увеличились за последнее время на 25% до 214 долларов за тысячу кубометров.

Срыв Китаем контракта с Газпромом вряд ли станет поводом для большого шума. Газпром собирается строить новый газопровод в Поднебесную и очень рассчитывает на ее благосклонность. В ноябре Алексей Миллер на встрече с представителем CNPC просил о расширении Силы Сибири на 6 млрд кубометров после его выхода на плановую мощность в 38 млрд в год. Также Миллер предложил строить Силу Сибири-2 через Монголию. Но как на это отреагировала китайская сторона, не сообщалось.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    путин , пидорас , хватит воровать у россии , ведь тебя дальше и опускать то некуда !

    ответить