Власти вводят новый налог на зарплаты россиян

Российские власти нашли способ помочь миллионам безработных, которые лишились рабочих мест из-за отказа самих властей оказать финансовую помощь экономике и населению. Но помогать безработным будет не правительство, у которого есть резервы в 9 трлн руб., а работающие россияне. На них предполагается возложить еще один налог под благовидным названием страхование занятости .

Россиян обсчитают новым побором

Проработать введение нового налога на зарплаты россиян поручил замглавы Совбеза России Дмитрия Медведев, о котором граждане начали забывать. На встрече с партией Единая Россия , в которой он занимает пост председателя, бывший премьер распорядился обсчитать новый налог, чтобы у России был цивилизованный путь решения вопроса безработицы.

Дело в том, что только по официальным данным безработица из-за действий властей выросла на 1,2 млн руб. В действительности число безработных гораздо больше более 6 млн человек. Глава правительства Михаил Мишустин предлагает сделать их всех самозанятыми и избавить государство от необходимости социальных выплат. Медведев же выступил с более цивилизованным вариантом ввести страхование занятости и собирать деньги на безработных с работающих россиян.

При этом Медведев признал, что тема сложная и не всегда привлекательная для работодателей . Поэтому он поручил это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы . Также Медведев призвал сделать идею привлекательной для бизнеса, поговорив с коллегами, которые представляют работодателей .

Россия отказалась от страхования занятости в 2001 году. В течение десяти лет в стране работал Государственный фонд занятости населения, куда поступали взносы с зарплат в разное время от 1% до 1,5%. Вместе с тем силовики, РПЦ и индивидуальные предприниматели не платили взносы. Фонд уже на пятом году существования перестал сводить концы с концами, а после дефолта в 1998 году окончательно загнулся. До 2010 года с россиян брали страховку , включив ее в единый социальный налог.

Чем хуже становится ситуация в экономике, тем чаще российские власти возвращаются к идее налога. Впервые ее озвучил в 2017 году бывший министр труда Максим Топилин. Он предложил увеличить пакет социальных взносов на 1% до 31% с зарплаты. Таким образом, учитывая отчисления в Пенсионный фонд, Обязательное медицинское страхование, Фонд соцстрахования и подоходный налог в 13% россияне отдавали бы 44% зарплаты государству.

Единая Россия вспомнила об инициативе в августе. И хотя она не нашла одобрения нового министра труда Антона Котякова, который позаботился об интересах нет, не россиян, а бизнеса, всем известная партия продолжает продавливать новый налог на россиян и уже заручилась поддержкой выпавшего из политики Медведева. Впрочем, для Медведева это очень плохой способ вернуться в публичную политику.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *