Собянин внедряет проект для слежки за москвичами и определения их ...

  • Опубликовал Василий Туманов

    Столичная мэрия заказала разработку системы, которая будет собирать детальный "цифровой профиль" пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на "городских объектах".

    Об этом сообщает издание "Открытые медиа" со ссылкой на данные сайта госзакупок.

    Из материалов следует, что профиль каждого пользователя будет содержать сведения о различных задолженностях и штрафах, информацию о проездном документе и социальной карте.

    Также система позволит отслеживать "лояльность" и участие пользователей в различных событиях. Значение термина "лояльность" в контексте закупки в документах не приводится.

    Закупку Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) объявил 20 ноября. В материалах уточняется, что речь идет о развитии "информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности", ("ИС СТАТС"), в 2020-21 годах. Заявленная начальная цена контракта составляет 280 млн рублей.

    Разработка системы СТАТС началась в 2017 году, и с тех пор на нее потратили 150 млн рублей. Система уже позволяет собирать различные данные и составлять профили пользователей, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими пользователями.

    Так, система может объединить в группу членов семьи, а также идентифицировать пользователей по цифровому отпечатку. В документах свежей закупки говорится, что в системе должны появиться "инструменты непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы".

    В документах подчеркивается, что собираемые данные будут носить обезличенный характер - они будут привязаны к идентификаторам профилей, которые не позволяют определить имя пользователя.

    Пользователями системы являются сотрудники аппарата мэрии Москвы. После модернизации они смогут выбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, типам обращений, а также "признакам степени лояльности". "Это единая система слежки за москвичами, централизация всех данных о нас", - прокомментировал закупку технический директор организации "Роскомсвобода" Станислав Шакиров. По его словам, власти будут пытаться строить цифровой профиль граждан "вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее".

    "Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина, и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на чёрном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц", - заявил Шакиров.

    Напомним, что в Китае уже несколько лет действует система "социального рейтинга", которая следит за гражданами и оценивает их поведение.

    Лицам с низким рейтингом могут отказывать в предоставлении различных услуг.

    ПУБЛИКАТОРА НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

    В начале 2000-х "правящая подворотня", наступая на права, свободы и жизненный уровень граждан, придумала эффектный способ противодействовать забастовкам.

  • Вместо бесплатного жилья - кредиты и грабительская ипотека под 15-17% на 15-20 лет. Тут уж не побастуешь - вмиг за ворота выкинут. А банк за долги из квартиры безжалостно выселит.

  • Давным-давно ведется эта попытка всеми способами загнать население в цифровой концлагерь.

  • Во время первой волны "коронавируса" весной это с ходу не удалось: протесты раздавались отовсюду.

  • Не должны горожане выкладывать Собянину и Ко свои охраняемые законом персональные данные.

  • Личная жизнь худо-бедно еще охраняется законом и Конституцией от грязных чиновничьих лап.

    И вот другой поворот: создание "досье лояльности" на каждого взрослого москвича.

  • А потом и во всероссийском масштабе. Нелояльным, то есть всяким вольнодумцам, инакомыслящим и оппозиционерам будут попросту блокировать их банковские и социальные карты.

  • Вон как легко удается это на пенсионерах 65+. Незаконно, но никакого же писка.

Интересна статья?

0 комментариев *