В России изобрели уникальный дешевый материал для брони

Инженеры Пермского и Томского политехнических университетов разработали уникальный сверхпрочный материал, к тому же и недорогой. Из него можно сделать бронежилет на любой автомобиль. Другое его предназначение - отделка фасадов зданий и использование в качестве тротуарной плитки для придания ей большей прочности. В разработке отсутствуют дефицитные, дорогие или токсичные составляющие, что делает ее уникальным изобретением.

Результаты работы опубликованы в журнале Материаловедение . Материал представляет собой сложную структуру оксида кремния, магния, алюминия, кальция, натрия, калия, титана, марганца, ванадия и хрома, а также в состав входит сера.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     +2  

    И всё в одном направлении - охрана от врага. Враги повсюду!

    ...нет бы что-нибудь для людей, для энергетики, экологии, культуры...

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     0  

    Интересно, но мало инфы. Могу допустить, что такой (условно говоря композитный) материал инженерами ВУЗов (при наличии соответствующего оборудования в ВУЗах, что маловероятно) разработан. Но слабо вериться, что он будут дёшев исходя из его состава и мизерных областей применения - бронежилеты (плитка тротуарная и для отделки фасадов зданий это по моему не его область применения).

    ответить  
  3. Егор Васильев     #5     -2  

    Очередной прорыв российской науки! Мы опять, в очередной раз впереди всех! А то ли ещё будет! Прошлый прорыв России был римейк на и АН- 2 с корпусом из стеклопластика и более экономичным двигателем. А ещё наши Кулибины из Новосибирска утерли нос илону маску с его крышами из фотоэлементов запатентов поворотные модули поворачивающиеся вслед за солнцем! Только одно оставляет осадок .~ о таких модулях я читал в журнале "юный техник" лет так сорок назад. Следующий прорыв ожидается в оснащении собаки сумкой-рюкзаком для груза оснасченной gps и передатчиком команд оператора для доставки грузов через труднопроходимые местности. Мы ведь просто на лопатки весь мир положим!

    ответить  
  4. Демокрит     #6     +3  

    Каждый год можно заявлять о новых скачках , добавляя в плитку по одному элементу из таблицы Менделеева . Вполне хватит ещё на пару обнулений царствующей урки .

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #7     +2  

    "Инженеры Пермского и Томского политехнических университетов"

    Да толпа инженеров в нынешних университетах ни тебе кандидатов тех.наук, ни докторов, ни профессоров.

    ответить  
  6. Вальтер Босс     #8     -3  

    Владимир,дык все кандидаты наук ,доктора и профессора наук находятся на верхушке рашки:кадыров,сечин и т.д

    ответить