Суд в Нидерландах отказался рассматривать альтернативные версии ...

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении малайзийского Боинга MH17 в Донбассе в 2014 году, отклонил ходатайство защиты, которая просила дать больше времени на расследование альтернативных причин катастрофы. Об этом стало известно в ходе слушаний 25 ноября, передает Reuters. По версии Международной следственной группы, самолет был сбит ракетой из комплекса Бук , принадлежащего российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Ходатайство подавала защита одного из обвиняемых Олега Пулатова. Председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс заявил, что это ходатайство должно быть отклонено , передает ТАСС. Один из судей заявил, что защите необходимо доказать, что конкретные обвинения, предъявляемые Пулатову, лишены оснований.

Перед стороной защиты не стоит задача доказать правильность альтернативных сценариев произошедшего , — приводит Интерфакс слова одного из судей.


Суд также назвал необходимым допрос военных российской 53-й зенитно-ракетной бригады, сообщает ТАСС со ссылкой на Стейнхейса. Это ходатайство также подавала защита Пулатова.

Суд считает необходимым частично гарантировать данное ходатайство, — сообщил Стейнхейс. — Допрос членов 53-й зенитно-ракетной бригады РФ является важным, чтобы узнать, были ли они вовлечены в транспортировку ЗРК "Бук". Это требование представляется целесообразным .

Пассажирский самолет Малайзийских авиалиний сбили в июле 2014 года над Донецкой областью. Международная следственная группа установила, что выстрел совершили из зенитно-ракетный комплекс Бук , который Россия передала сепаратистам. По версии следствия, Бук принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых — это россияне Олег Пулатов, Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Следствие считает, что именно Пулатов находился рядом с Буком в момент пуска ракеты по малайзийскому Боингу .

В начале ноября в суде показали видеозапись показаний Пулатова. Он, в частности, заявил, что ракетный комплекс Бук фигурирует в его переговорах с командирами самопровозглашенной ДНР с целью запутать противника.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    Бывают преступления , в которых виновники слишком очевидны , даже доказательство их вины является глупостью . Кому придёт в голову доказывать честность , порядочность путина ??? Никому .

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     0  

    УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности 1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. 3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. 4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Исходя их презумпции невиновности, и, полагая, что а) в отношении обвиняемых у суда будут иметься сомнения в их виновности из-за отсутствия достаточных и достоверных доказательств их виновности (а такой вывод неизбежно следует из публичных источников информации) и б) в уголовном праве Нидерландов имеется норма права, аналогичная статье 14 УК РФ можно прогнозировать, что процесс не закончится обвинительным судебным Постановлением.

    ответить