Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Российские вкладчики идут на рекорд с начала года они забрали из банков 13 млрд долларов в иностранной валюте. Банки сделали все, чтобы держать валюту на счетах перестало быть выгодным делом. Кредитные организации предлагают доходность близкую к нулю, а учитывая шаткое положение многих банков, хранить валюту дома или вложить ее в акции становится более рациональным решением. Но и тут ЦБ предупреждает о рисках.

Непрекращающийся отток

Забирать валютные вклады из банков россиян спровоцировала пандемия коронавируса в марте, согласно данным ЦБ, вкладчики эвакуировали с депозитов 4,5 млрд долларов. Несмотря на то, что темпы выноса долларов из кредитных организаций затем замедлились, снимать валюту россияне не перестали. Так, например, в сентября и октябре они забрали примерно одинаковый объем валюты 1,15 и 1,16 млрд долларов.

Больше всего валюты утекло из крупных государственных банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и частного Альфа-Банка. Сумели сохранить большинство валютных вкладчиков такие банки, как Райффайзенбанк , Юникредит , Открытие , Росбанк , Совкомбанк и Россельхозбанк .

Однако банкам сложно предложить приемлемую ставку по валютным депозитам Федеральная резервная система США опустила ставку рефинансирования до 0-0,25%. Поэтому банки не дают доходность по вкладам выше 0%. А так как ФРС в ближайшее время не перейдет к более жесткой монетарной политике, ставка сохранится на текущем уровне. Это делает непривлекательным и бессмысленным хранение денег в банках.

В целом банковская система России оказалась не приспособлена к низким процентным ставкам снижение ключевой ставки ЦБ до 4,25% привело к тому, что кредитные организации стали давать процент по вкладам на уровне 3,5%. При этом инфляция уже составляет 4,2%. Фактически банковские вклады сейчас обесценивают сбережения россиян их съедает инфляция.

В связи с этим россияне массово забирают свои деньги у банков. Большинство денег идет на биржу число индивидуальных инвестиционных счетов выросло до 2,9 млн (плюс 525 тыс. за третий квартал), брокеры получили 1,6 млн новых клиентов, а на брокерские счета поступило 12,7 трлн руб., из которых 1,3 трлн руб. россияне принесли с июля по сентябрь.

В Центробанке уже заговорили, что переток денег граждан из банковской системы на биржу несет в себе риски. Естественно, они предупреждают об обмане коварных брокеров, финансовой неграмотности россиян, рисках вложения в иностранные акции и усиление волатильного фондового рынка из-за участия в торгах большого количества россиян. Все это не отменяет того, что россияне имеют право спасать, сохранять и приумножать свои сбережения, если ЦБ ударил по их вкладам низкой ключевой ставкой и довел ситуацию до того, что граждане стали терять свои сбережения.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *